Как выглядят дата-центры в фильмах и сериалах, а как в жизни: разбор

Собрали в подборку шесть эпизодов из кино и комментируем, что показано точно, а что — совсем нет.

Кремниевая долина (Silicon Valley)

О чем? → Это комедийный сериал про команду IT-специалистов, которые мечтают изменить мир благодаря своим инновационным идеям и запускают стартап «Пегий Дудочник».

Кадр из сериала «Кремниевая долина» / 2014

Как выглядит дата-центр в сериале?

Просторный ангар без окон, в котором ровными рядами, вплотную друг к другу, установлены идентичные стойки. Каждая состоит из нескольких слотов, туда предлагают установить «коробки»‎ — серверы.

Что не так?

В целом концепция дата-центра соблюдается: мы как зрители видим специально оборудованное помещение, в котором содержится оборудование, царит порядок и мигают разноцветные лампочки. 

Из важных нюансов выделим три. Первый — про клиентское оборудование. Если в этом дата-центре разные компании размещают собственные серверы (как наши герои из сериала), то содержание стоек из-за разницы в «железе»‎ и его подключении выглядело бы более разношерстно.

Второй — про логику размещения стоек: в сериале они стоят вплотную. Однако важно, чтобы доступ для инженеров был с двух сторон. С одной подводятся провода, а с другой расположены кнопки включения и выключения, дисковые корзины. 

Третий нюанс — в настоящем дата-центре всегда очень шумно. Там 24/7 работают серверы и обслуживающие ЦОД системы (охлаждение, электропитание и другие). По этой причине вести диалог в таком помещении непросто — приходится повышать голос, чтобы рассказать хотя бы что-то рядом стоящему человеку.

Главный герой (Free Guy)

О чем? → Это кино про жизнь NPC — неигрового персонажа в многопользовательской ролевой онлайн-игре, который однажды осознал себя, влюбился и сломал заданный алгоритм. Ушел с нелюбимой работы из банка, взломал убежище злодея и, как полагается по законам жанра, спас мир своей игры.

Кадр из фильма «Главный герой» / 2021 

Как выглядит дата-центр в кино?

Темное большое помещение со зловещей синей подсветкой и цветными лампочками. У стен с двух сторон установлены стойки, торчат цветные провода. 

Из-за того, что главный злодей разбивает часть серверов топором, техника искрит и дымит, на полу валяются куски оборудования.

Что не так?

Внешне картинка выглядит правдоподобно, но есть к чему придраться. Например, к системе вентиляции — в глаза бросаются отверстия в полу, расположенные далеко от стоек с серверами.

Это не лучшее решение с точки зрения эффективности охлаждения оборудования. Ведь если отверстие далеко, холодный воздух, который поступает снизу, не будет доставлен адресно — без «крыши»‎ холодного коридора большая его часть пройдет мимо.

Владимир Туров 
Разработчик. Ранее работал в дата-центре

Другой нюанс — слишком киношные искры в момент, когда герой громит серверную топором.

«Короткое замыкание приводит к искрам и большому выделению тепла, так может возникнуть пожар. Это очень опасная ситуация для серверной. Чтобы этого не происходило и не было нагрузки на электросеть, автоматы отключают стойку, и оборудование перестает работать»‎, — рассказывает Владимир Туров.

Компьютерщики (The IT Crowd)

О чем? → Это ситком, рассказывающий о работе команды техподдержки в вымышленной британской корпорации и вечном баттле айтишников‎ с остальными отделами.

Кадр из сериала «Компьютерщики» / 2006

Как выглядит дата-центр в сериале?

В сериале показан не полноценный ЦОД, а небольшая серверная в тусклом подвале. В ней установлены несколько монолитных стоек, больше похожих на коробку из-под холодильника. Над оборудованием есть два крупных вентиляционных отверстия.

Что не так?

Обозначение серверной как локации в сериале весьма условное — уровень детализации компьютеров и стоек минимален. По сути, это большой ящик с мигающими красными и зелеными лампочками.

Еще один важный момент — отсутствие в кадре проводов. Конечно, они могут быть умело спрятаны или подведены из-под пола, но хотя бы немного должны присутствовать.

Остальное — холод, кондиционер и приглушенный свет — условно соответствует концепту.

Агент 007: Координаты Скайфолл (Skyfall)

О чем? → Это один из фильмов киносаги о знаменитом шпионе, вышедший на экраны в 2012 году. Из-за утечки данных в британском агентстве герою дают задание устранить проблему. Он пускается в погоню и переживает кризис доверия к руководству и выбору работы.

Кадр из фильма «Агент 007: Координаты Скайфолл» / 2012

Как выглядит дата-центр в кино?

Просторное помещение с высокими окнами, в котором установлены компьютеры и несколько стоек, густо обмотанные проводами.

Что не так?

Этот референс мало похож на настоящий дата-центр. Проблем много, перечислим очевидные.

Во-первых, в стойках как будто нет оборудования. Складывается ощущение, что это разрозненные части старых телефонных станций, а не место для размещения серверов. 

Во-вторых, большое количество проводов. Конечно, в реальности их тоже может быть много, но они должны быть упорядочены.

В-третьих, проблема в солнечном свете. Из-за него температура в помещении будет расти и нужно тратить больше сил и ресурсов на охлаждение систем.

Последний министр

О чем? → Еще один комедийный сериал в нашей подборке. Рассказывает про московского чиновника, который руководит министерством перспективного планирования и вместе с разношерстной командой пытается решить проблемы страны.

Кадр из сериала «Последний министр» / 2022

Как выглядит дата-центр в сериале?

Внешне здание дата-центра выглядит фантасмагорично — это башня, которую можно легко представить в декорациях фильмов про космические путешествия или на карте компьютерной стратегии.

Внутри — совсем другой расклад: показаны реальные стойки и сетевое оборудование.

Что не так?

По движению камеры складывается ощущение, что стойки поставлены криво. Обычно они стоят ровными рядами, как, например, в «Кремниевой долине»‎, и их скручивают между собой для надежности.

Другой важный нюанс — большое расстояние между оборудованием.

Из-за щелей холодный воздух рассредотачивается и не так эффективно охлаждает серверы. В итоге часть ресурсов расходуется зря.

Владимир Туров 
Разработчик. Ранее работал в дата-центре

Трон: Наследие 

О чем? → Это фильм о кибер-вселенной, риске и гладиаторских боях, а также — о взаимоотношениях отца и сына.

Кадр из фильма «Трон: Наследие» / 2010

Как выглядит дата-центр в кино?

В фильме показан дата-центр будущего. Не знаем, как будут выглядеть серверные через несколько столетий, поэтому поделимся предположениями и фантазиями на тему.

Что не так?

Вне зоны видимости системы охлаждения и электропитания: не понятно, как устроены вентиляция и подключение к сети. Но, раз это будущее, можно представить, что серверы самостоятельно охлаждаются и производят энергию (последнее — чтобы быть энергонезависимыми). 

Не видим также проводов — возможно, в этой вселенной победили беспроводные технологии. Кроме того, неясно, как техспециалистам будущего искать нужное оборудование: перед нами многочисленные ряды совершенно идентичных машин.

У Selectel шесть своих дата-центров

Узнайте, как они работают, и загляните, как выглядят внутри.
Переместиться в ЦОД

Что еще почитать по теме

Как ускорить time to market сотрудников с помощью продуктового онбординга? Опыт Selectel

В кейсе рассказываем, как знакомим новичков со сложной продуктовой B2B-линейкой и ускоряем выход сотрудников на «производственные мощности»‎.

Как мы разочаровались в Haskell и научились запускать регионы за несколько дней

Рассказываем, с каких клиентов начиналось облако Selectel, что не так с Haskell и почему PaaS-сервисы компании уходят «корнями» в балансировщики нагрузки.
T-Rex 25 апреля 2022

Первые телефоны, мини-ПК и плееры: истории про любимые гаджеты из прошлого

Собрали в подборку воспоминания о девайсах из прошлого, которые запали в душу и по которым сильно скучаем.
T-Rex 25 апреля 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
T-Rex 21 сентября 2022

Гипервизор VMware ESXi: функции и отличия от ESX

В статье рассказываем о работе с гипервизором ESXi, его отличиях от ESX и vSphere.
T-Rex 21 сентября 2022

Делегирование от «А» до «Я»: инструкция для начинающих руководителей

Рассказываем про барьеры в делегировании, помогаем избежать «эффекта надзора» и делимся опытом тимлидов Selectel.