Дальше действовать будут администраторы

Цифровизация бизнеса идет настолько стремительно, что даже небольшие фирмы уже имеют свой сайт или интернет-магазин. Когда нужный ресурс создан, встает следующая проблема — где найти опытный персонал, который обеспечил бы стопроцентно надежную работу ресурса.

Это запрос рынка? — У нас есть ответ! В этой статье мы хотим рассказать об услуге «Администрирование сервисов» в Selectel, которая решает подобные проблемы клиентов, снижая затраты на персонал и обслуживание инфраструктуры.

Впервые сталкиваясь с «кухней» обеспечения стабильной работы сайтов, веб- и мобильных приложений, владельцы бизнеса оказываются в растерянности от новых терминов и непонятных действий, которые им надо произвести «чтобы все работало как часы».

Соответственно, у владельцев и менеджеров компаний возникает здравое желание делегировать эти задачи опытному системному администратору, который бы следил за исправной работой их «детища», а они могли сосредоточиться на развитии бизнеса.

Очертим зоны ответственности администраторов

Для начала опишем, что это, собственно, за услуга. Команда системных администраторов Selectel, включая также инженеров, системных архитекторов и специалистов DevOps, решает задачи по установке, миграции, настройке, обновлению и обслуживанию серверов и программных приложений, которые развернуты или будут развернуты на инфраструктуре Selectel. В последнем случае приложение (сайт, СУБД, иная информационная система) будет перенесено с сервера клиента или от другого хостера — на сервер в дата-центре Selectel. Это важно понимать, чтобы ожидать от работы специалистов Selectel именно те результаты, за которые они отвечают.

Зоны ответственности

Иными словами, если клиенту надо разместить приложение в облаке или подготовить выделенный сервер и поставить туда базу данных — пожалуйста, а вот проложить оптику от офиса клиента в дата-центр Selectel, — это уже не к ним, а к команде нашего технического департамента.

Услуги на все случаи

Цены на услуги

Взглянем на диаграмму, услуги администрирования бывают разовые, проектные и постоянные (ежемесячные), — в зависимости от существа задачи, которую поставит клиент. Администраторы несут ответственность за функционирование сервера, ОС и серверного ПО, выполняют запросы на изменения и установку дополнительного ПО. Компетенция специалистов Selectel позволяет создать и поддерживать как небольшие, так и сложные распределенные системы на базе Linux и Windows.

Кроме того, стоит отметить, что администраторы оказывают услуги, связанные только с определенными продуктами дата-центра:

  • «Выделенные серверы»
  • «Виртуальное приватное облако»
  • «Облако на базе VMware»
  • «Мультиоблачная среда»

Начнем с аудита

Прежде чем управлять или переносить IT-ресурсы заказчика в Selectel, администраторам требуется оценить объем и сложность задачи. Поэтому на первом этапе проводится аудит, во время которого изучается существующая IT-инфраструктура у клиента. Аудит проводится как при составлении коммерческого предложения по администрированию сервисов, так и как отдельная услуга по заказу клиента, например, в связи с нестабильной работой ресурса. В первом случае проводится определение используемых компонент, конфигураций, нагрузки и сопоставление этих данных с техническими требованиями клиента для составления коммерческого предложения по стабилизации работы ресурсов.

При заказном аудите клиент получает подробное описание используемой конфигурации ПО, рекомендации по изменению настроек и управлению безопасностью, анализ причин инцидентов и результат других исследований в соответствии с ТЗ на аудит.

Недовольны хостером? — мигрируйте

В случае, если клиент недоволен, как работает ресурс на домашней площадке или у текущего хостера, предлагается перенести сайт или приложение на инфраструктуру Selectel. Иными словами, провести миграцию ресурса. В этом случае производится перенос системы, настройка приложений, резервного копирования и мониторинга. Миграция «боевых» машин не повлияет на бизнес-процессы клиента, и система будет работать в привычном ритме. Скорость процесса миграции зависит от объема данных.

Администрирование 24/7 — залог бесперебойной работы

Ресурс, размещенный на инфраструктуре Selectel, впоследствии может обслуживаться нашими администраторами на постоянной основе. Посмотрим, что включено в эту работу специалистов:

  • Обновление ПО
  • Мониторинг инфраструктуры и сервисов, контроль лимитов ресурсов, производительности и работоспособности служб
  • Резервное копирование инфраструктуры с возможностью полного или частичного восстановления. Правило «3-2-1» в действии
  • Устранение ошибок в работе и настройке сервисов
  • Контроль доступа и настроек безопасности, регулярная проверка на уязвимости
  • Установка обновлений безопасности

Кроме перечисленных задач для клиентов выполняется целый ряд работ в рамках дополнительных услуг:

  • Установка защиты от DDoS (L3-L7) с целью снижения риска недоступности ресурсов
  • Настройка CDN для быстрой загрузки контента на устройствах пользователей. Помощь в создании инфраструктуры для процессов DevOps, что актуально для компаний-разработчиков ПО

Чтобы клиент был уверен, что его ресурсы обслуживаются качественно, команда администраторов Selectel проходит регулярное обучение и повышает свою экспертность. Подтверждением компетенции являются сертификаты от ведущих IT-компаний: AWS, Microsoft Azure, Cisco, VMware, Red Hat. По завершении работ Selectel предоставляет клиенту 7-дневный тестовый период, чтобы убедиться в исправной работе ресурса. Затем ежемесячно направляются счета и отчеты о проделанной работе.

Если очень срочно

Администраторы работают в режиме 24/7/365, при этом плановые задачи выполняются по будням в рабочее время с 10 до 19. В случае возникновения срочной или разовой задачи, клиент может заказать услугу администрирования через тикет-систему в панели управления с почасовой оплатой. К примеру, к наиболее распространенным заявкам на администрирование относятся выпуск и установка SSL-сертификата, настройка и проверка резервных копий, синхронизация дисков в RAID-массиве.

На срочные задачи действует повышенный тариф — от 6 000 руб./час. Сроки выполнения работ согласовываются с клиентом до начала работ, поэтому общий размер оплаты будет известен заранее. Администратор приступит к выполнению задачи после оплаты услуг.

А мне, пожалуйста, за бугром

К задачам, которые выполняют администраторы Selectel, также относится реализация проектов на облаках AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform. Здесь может быть создана и настроена среда разработки, созданы резервные площадки, выполнены бэкап-процессы.

В таких случаях мы говорим о построении гибридной вычислительной платформы, объединяющей on-premises инфраструктуру с облачными решениями Selectel и сервисами глобальных провайдеров. К примеру, это онлайн-магазин на AWS, большие данные, аналитика и визуализация на Google Cloud Platform.

Для облака Microsoft Azure выполняются миграция управления идентификации пользователей и корпоративной почты, построение катастрофоустойчивого сценария и интеграция с объектным хранилищем в облаке. На AWS может быть создана среда разработки, которая в свою очередь интегрирована с IT-инфраструктурой клиента с учетом политик доступа и требований к доступности сервисов. Работы на облаках AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform относятся к проектным решениям, стоимость которых рассчитывается индивидуально.

Индивидуальные проекты

Высший пилотаж — это разработка индивидуального проекта, включающего администрирование сервисов в соответствии с бизнес-требованиями клиента и реализация их «под ключ» с учетом требований бюджета и сроков ввода в эксплуатацию.

При необходимости менеджер департамента интеграции соберет команду инженеров и архитекторов Selectel, привлечет технических специалистов от производителя (AWS, Microsoft, Mont, Oracle) и организует управление проектом. Для проекта будет обеспечено сопровождение на всех этапах: от планирования перехода в облако до реализации решения с дальнейшей технической поддержкой.

Иными словами, дальше действовать будут администраторы. Все, что останется руководству компании-клиента — это сфокусироваться на своем бизнесе.

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Владимир Туров 5 октября 2022

DBaaS: что такое облачные базы данных

Рассказываем о сервисе управляемых баз данных в облаке и объясняем, как разделяется ответственность за работу кластеров БД между провайдером и клиентом.
Владимир Туров 5 октября 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022