На CNews вышел рейтинг крупных поставщиков облаков

Selectel поднялся на четвертое место по объему выручки за услуги IaaS.

Согласно данным CNews Analytics, спрос на IaaS растет с опережением прогнозов. В 2021 году совокупная выручка на инфраструктуру увеличилась на 50 % и достигла 38 млрд рублей. Крупнейшими поставщиками IaaS в текущем году стали Ростелеком, Softline, МТС, Selectel и Крок.

«IaaS только начинает становиться массовым продуктом и темпы потребления этого сервиса в ближайшие годы будут расти»‎, — отмечается в публикации.

Спрос на облака растет по нескольким причинам. Первая — возможность сэкономить, так как, в отличие от выделенных серверов, в облаке оплачивается только потребляемая мощность. Вторая — возможность сфокусироваться на главном, ведь после оптимизации процессов повышается общая эффективность работы команды.

Пандемия коронавируса и желание крупных компаний строить гибридную среду также стали триггерами роста. 

«По прогнозам, в 2022 году спрос на гибридные решения в России вырастет на 30 %. Так что, возможно, половина IT-расходов на облака — это даже очень скромный и осмотрительный прогноз»‎, — комментирует Сергей Пимков, заместитель генерального директора по разработке и эксплуатации продуктов Selectel.

Сейчас соотношение совокупной выручки SaaS и IaaS, по данным издания, около 2:1. Прогнозируется, что ситуация изменится в сторону роста потребления последнего. Тем не менее, отечественному рынку понадобится больше времени на внедрение облаков. Как отмечают эксперты, по темпу распространения Россия отстает от ведущих экономик мира.

Что еще почитать по теме

Продуктовый дайджест: бесплатная защита от DDoS, 152-ФЗ для серверов и миграционные каникулы

Главные новости за прошедший месяц: мы получили Акт соответствия выделенных серверов 152-ФЗ, а еще запустили миграционные каникулы и бесплатную защиту от DDoS-атак. Подробности — далее в тексте. 
Михаил Фомин 18 апреля 2022

Переменная облачность: Selectel запускает миграционные каникулы

Сейчас многие компании заняты реорганизацией своей инфраструктуры. Чтобы помочь этому процессу 18 апреля в Selectel стартуют миграционные каникулы для переноса данных в объектное хранилище.
Михаил Фомин 18 апреля 2022
Ульяна Малышева 13 апреля 2022

Продуктовый дайджест: новый регион «Амстердам» и миграция с зарубежных хостингов

Создать инфраструктуру с Selectel теперь можно в Европе, а фанаты Kubernetes могут бесплатно тестировать готовый реестр для хранения образов контейнеров. Главные продуктовые апдейты месяца.
Ульяна Малышева 13 апреля 2022

Новое в блоге

Сравнение способов организации мультиклауд-решений

Рассказываем о типах мультиклауд-решений и схемах подключения к зарубежным облакам

Сетевые протоколы: базовые понятия и описание самых востребованных правил

В мире существует более 7 000 протоколов, и их число продолжает расти. Рассказываем о самых часто используемых правилах взаимодействия устройств в сети.

Готовые кластеры Kubernetes: легкий старт, автоматизация и другие преимущества перед self-hosted

Рассказываем, чем отличается Managed Kubernetes от самостоятельного развертывания инфраструктуры. Объясняем, кому подойдет решение.
T-Rex 18 мая 2022

Что такое терминальный сервер и зачем он нужен

Разбираемся, что такое терминальный сервер, чем он похож на VDI и как подобрать сервер под роль терминала.
T-Rex 18 мая 2022