На CNews вышел рейтинг крупных поставщиков облаков
Дарья Маташина
продуктовый редактор

Selectel поднялся на четвертое место по объему выручки за услуги IaaS.

Согласно данным CNews Analytics, спрос на IaaS растет с опережением прогнозов. В 2021 году совокупная выручка на инфраструктуру увеличилась на 50 % и достигла 38 млрд рублей. Крупнейшими поставщиками IaaS в текущем году стали Ростелеком, Softline, МТС, Selectel и Крок.

«IaaS только начинает становиться массовым продуктом и темпы потребления этого сервиса в ближайшие годы будут расти»‎, — отмечается в публикации.

Спрос на облака растет по нескольким причинам. Первая — возможность сэкономить, так как, в отличие от выделенных серверов, в облаке оплачивается только потребляемая мощность. Вторая — возможность сфокусироваться на главном, ведь после оптимизации процессов повышается общая эффективность работы команды.

Пандемия коронавируса и желание крупных компаний строить гибридную среду также стали триггерами роста. 

«По прогнозам, в 2022 году спрос на гибридные решения в России вырастет на 30 %. Так что, возможно, половина IT-расходов на облака — это даже очень скромный и осмотрительный прогноз»‎, — комментирует Сергей Пимков, заместитель генерального директора по разработке и эксплуатации продуктов Selectel.

Сейчас соотношение совокупной выручки SaaS и IaaS, по данным издания, около 2:1. Прогнозируется, что ситуация изменится в сторону роста потребления последнего. Тем не менее, отечественному рынку понадобится больше времени на внедрение облаков. Как отмечают эксперты, по темпу распространения Россия отстает от ведущих экономик мира.

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 10 ноября 2021

Продуктовый дайджест: доступные серверы с GPU и бесплатный Redis в бете

Добавили новые мощные GPU в облачные и выделенные серверы, запустили в бете облачную базу данных Redis и обновили Kubernetes до версии 1.21.
Ульяна Малышева 10 ноября 2021
Ульяна Малышева 13 октября 2021

Продуктовый дайджест: бесплатное тестирование сервера с 8 GPU и услуга Disaster Recovery

В дата-центре Selectel появился суперкомпьютер с 8 мощными видеокартами, и это тот случай, когда на сервер просто хочется смотреть. Также мы получили статус DRaaS-провайдера от VMware и обновили Manag…
Ульяна Малышева 13 октября 2021
T-Rex 29 сентября 2021

Адаптация в компании: что делать до, во время и после первого дня работы

Поздравляем, вам отправили оффер и вы его приняли. Дальше — самое интересное: новый офис, задачи, коллеги. Уверены, вам помогут стать «своим» на новом месте, но полностью переносить ответственность за…
T-Rex 29 сентября 2021

Новое в блоге

T-Rex 2 декабря 2021

Как технологии делают донорство крови эффективным?

DonorSearch — крупнейшее в России сообщество доноров крови, которое за несколько лет выросло из небольшого паблика в соцсети в современную IT-платформу.
T-Rex 2 декабря 2021
T-Rex 1 декабря 2021

Итоги Retro Game Jam ’21

Рассказываем, как прошел Retro Game Jam ’21  и какие команды получили призы.
T-Rex 1 декабря 2021
Ульяна Малышева 26 ноября 2021

Линейки облачных серверов Selectel: какие бывают и как выбрать

На данный момент у нас шесть линеек облачных серверов фиксированной конфигурации: Standard, CPU, Memory, GPU, Shared, HighFreq.
Ульяна Малышева 26 ноября 2021