Вышла Chrome OS 84
T-Rex
Тираннозавр Рекс

На прошлой неделе вышел браузер Chrome 84, через несколько дней последовал и релиз Chrome OS 84. Как оказалось, новая версия получила ряд важных апдейтов, которые могут понравиться владельцам хромбуков.

Explore

Практически все Chromebook поставляются со встроенным хелпом, Get Help. Благодаря ему пользователи знают, где что находится и как воспользоваться необходимой функцией.

Недавно разработчики Chrome OS заявили, что Get Help проходит ребрендинг и вскоре будет представлена полностью обновленная версия. Так и получилось. Get Help обновилось, и эта новая версия стала частью Chrome OS 84. Правда, теперь приложение называется Explore. Основная особенность — работа в оффлайн-режиме.

Пользователю предлагаются интерактивные туториалы, возможность получить информацию об устройстве и его производителе. Это же приложение встречает счастливого обладателя нового устройства в самом начале работы, помогая освоиться.

Обзорный режим

Здесь появилась возможность разделения экрана, для чего нужно перемещать окна в левый или правый край. При подключении к устройству нескольких мониторов окна можно свободно перемещать между ними — в обзорном режиме.

Микрофон

В окружение для запуска Linux-приложений, Crostini, добавлен доступ к микрофону. Получить его можно с помощью раздела настроек «Linux (бета)». По умолчанию доступ к микрофону запрещен, что выглядит вполне логичным шагом.

Экранная клавиатура

Размеры экранной клавиатуры теперь можно менять (наконец-то). Для этого нужно перемещать любой из ее краев.

Захват видео в MP4

Пользователи хромбуков знают, что видео, захватываемое камерой устройства, всегда сохранялось в формате .mkv. С этим все ок, если вам эти видео нужны для просмотра на своем же устройстве или отправки коллеге с Chromebook. Но на многих других устройствах .mkv не всегда воспроизводится корректно. Поэтому разработчики Chrome OS упростили всем жизнь и добавили возможность сохранения записанного видео в формате .mp4.

И кое-что еще

На самом деле, обновлений больше. То, что описано выше, бросается в глаза сразу. Из других новинок стоит упомянуть:

  • Использование кнопок управления громкостью для создания фотоснимков при помощи встроенной камеры или управления записью видео, если устройство находится в планшетном режиме. Экранный ридер ChromeVox теперь поддерживает поддержку поиска по командам, параметрам и режимам.
  • Ликвидация 208 багов в Chrome OS.
  • Блокирование загрузки по незащищенному соединению исполняемых файлов.
  • Парочка новых эмодзи.

Что еще почитать по теме

Новое в блоге

Ульяна Малышева 22 июля 2021

DCIM-платформа Racks: почему мы отказались от энтерпрайз-решения в пользу самописного приложения

Как вести учет и контроль оборудования, если у тебя более десятка серверных в трех географически разделенных дата-центрах? Как и многие крупные провайдеры, в России и за рубежом, Selectel начал реализ…
Ульяна Малышева 22 июля 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Эллада Нуралиева 22 июня 2021

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса

Для защиты инфраструктуры от угроз часто используют межсетевые экраны. Они могут быть как программными, так и аппаратными. Типичный межсетевой экран представляет собой фильтр сетевого трафика, который…
Эллада Нуралиева 22 июня 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021