Ресурсы для добра: пять некоммерческих проектов, о которых важно знать

Говорят, Новый год — отличное время, чтобы совершать добрые поступки. Мы решили напомнить, каким некоммерческим проектам мы помогаем с инфраструктурой, чтобы вы тоже могли их поддержать.

Платформа Experion

Это площадка, где ученые могут искать волонтеров для исследований, в которых нужно заниматься обработкой и разметкой данных. Причем работать с данными можно на самой платформе, дополнительное ПО устанавливать не нужно. Так, волонтеры могут искать и отмечать внутренние волны среди течений, пылевые бури и места загрязнения рек от золотодобычи. Для работы с изображениями нужны дополнительные вычислительные мощности, которые Selectel безвозмездно предоставляет проекту. 

Experion — ответвление проекта «Люди науки», маркетплейса, где ученые находят волонтеров для исследований, требующих массового сбора данных. Все они — последователи гражданской науки, той, где «ученому» не нужно специальное образование, нужно лишь любопытство и желание узнать что-то новое.

Чтобы помочь проекту, можно присоединиться к числу волонтеров и рассказать своим друзьям и знакомым об этой инициативе. 

Подробнее о проекте →

RHVoice Lab 

Эта некоммерческая лаборатория занимается созданием новых голосов для одноименного синтезатора речи. Последний помогает через специальные скринридеры озвучивать сайты и приложения для незрячих людей. Для них этот голос своеобразный навигатор в мире компьютерных интерфейсов.

Лаборатория создает различные голоса, чтобы у незрячих людей была возможность выбрать тембр и манеры речи, которые им понравятся. В библиотеке голосов есть даже голоса селебрити, в том числе блогера Артемия Лебедева. 

Записать, смонтировать и натренировать будущий голос — непростая задача, требующая времени. Так, тренировка может занимать от 6 до 15 часов в зависимости от размера речевой базы. Если делать это на мощном сервере, время значительно сократится. Получив инфраструктуру от Selectel, команде разработчиков удалось в несколько раз сократить время тренировки голоса.

Вы можете поддержать этот проект через форму донатов.

Подробнее о проекте → 

DonorSearch 

Благотворительные проекты становятся все более технологичными, и это не может не радовать. К сожалению, отчасти это продиктовано тем, что им приходится конкурировать с другими сервисами за внимание пользователя. Проект DonorSearch — крупнейшее в России сообщество доноров крови — успешный пример. За несколько лет он вырос из небольшого паблика во «ВКонтакте» в современную IT-платформу.

Сейчас на платформе есть календарь мероприятий, полезные материалы про здоровье и советы от «практиков»‎, бонусная программа для членов комьюнити и сервис для менеджеров центров крови. Последняя фича пока на стадии эксперимента — в будущем сервис должен превратиться в полноценную CRM-систему для коммуникации с донорами. 

Чтобы все это работало, нужны вычислительные мощности, и DonorSearch выбрала облачные серверы Selectel. Виртуальная инфраструктура позволяет проекту гибко развиваться — выбирать из большого числа конфигураций и не переплачивать за неиспользуемые мощности, если трафик на сайт снижается.  

К платформе может присоединиться любой желающий. Новые доноры — главная награда для проекта. 

Подробнее о DonorSearch → 

Олимпиада по робототехнике «Я — профессионал» 

Не обошлось и без образовательных проектов. В 2021 году Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который курирует Университет ИТМО. Все этапы соревнования проходили дистанционно, а среди участников были не только студенты из столичных вузов, но и ребята из регионов. Не у всех были равные технические условия для решения задач — выполнение ресурсоемких вычислений на старом ПК занимает больше времени. 

«Технологическое равенство» установили с помощью развернутых docker-контейнеров с необходимым ПО на виртуальных машинах Selectel. В итоге около 70 участников полуфинала решали практические задачи олимпиады на наших облачных серверах. 

Виртуальная инфраструктура отлично подходит для таких задач. Сотню виртуальных машин можно создать из одного образа за несколько минут. Столько же понадобится, чтобы удалить виртуалки, если они уже не нужны. 

Подробнее об олимпиаде → 

Зеленый Selectel 

Последний проект, о котором хочется рассказать, — это наша собственная благотворительная акции. В 2021 году мы вновь съездили в Ленинградскую и Московскую области, чтобы высадить еще 20 000 саженцев. Через некоторое время они вырастут в молодые деревья и будут перерабатывать углекислый газ в кислород. 

Дата-центры косвенно провоцируют большой выброс CO2 в воздух: они используют много электроэнергии, для выработки которой сжигается топливо с выбросом токсичных газов в атмосферу. Один из способов компенсации этого вреда, который мы реализовали, — это акция посадки новых деревьев. А еще это весело! Вот видео вместо тысячи слов. 

Что еще почитать по теме

T-Rex 2 декабря 2022

Аренда лицензий в облаке или покупка 1C

Как выгодно арендовать выделенный сервер, чтобы использовать лицензии 1С для своих задач?
T-Rex 2 декабря 2022
Андрей Зайцев 9 ноября 2022

Продуктовый дайджест: серверы со скидкой, лицензии 1С, бэкапы и СУБД в Узбекистане

Рассказываем, как выгодно арендовать выделенный сервер, подключить CDN и получить лицензию 1С на полгода.
Андрей Зайцев 9 ноября 2022
Андрей Зайцев 21 октября 2022

Публичное облако со скидкой до 25%

Мы снижаем цены на публичное облако на базе VMware, чтобы помочь тем, кто хочет мигрировать в облако или ищет возможность оптимизировать расходы на инфраструктуру. Подать заявку на резервирование со с…
Андрей Зайцев 21 октября 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 8 декабря 2022

Продуктовый дайджест: предзаказ серверов на ARM и миграция с комфортом

Рассказываем об актуальных продуктовых новостях за ноябрь.
Ульяна Малышева 8 декабря 2022

Как создать Minecraft на Python? Обзор библиотеки Ursina Engine

В статье делимся основами работы с библиотекой Ursina Engine и показываем, как с помощью нее создать мир из кубов.