Время бэкапа: как выбрать тип и способ резервного копирования

Выбор подходящего инструмента резервного копирования — это настоящий квест. Нужно учесть целый ряд факторов, включая финансовую составляющую, и помнить о том, что это стратегически важный аспект для компании. На рынке существуют десятки опций: от open source до коммерческих вариантов. В этой статье рассмотрим основные виды и способы резервного копирования, чтобы вы смогли найти подходящий для своего продукта.


Как бы нам этого ни хотелось, до сих пор не появилось системы бэкапов, которую можно запустить единожды и больше ничего не трогать. Хороший системный администратор знает: бэкапы нужно не только настраивать, но и периодически проверять их консистентность и работоспособность.

Совсем не уделять время бэкапам, даже если это решение из «коробки», не получится. Но можно выбрать частоту и длительность работ с резервными копиями. В таком случае вы настраиваете план бэкапов, в соответствии с которым резервные копии будут создаваться и удаляться по расписанию. Вы всегда можете внести изменения в план: например, обновить правила бэкапа или добавить новые диски.

Ручное резервирование

Сисадмин делает копии важных данных, отправляет их в объектное или файловое хранилище, загружает на отдельный сервер или любую внешнюю инфраструктуру.

Особенность ручного резервирования в том, что сисадмину приходится совершать один и тот же алгоритм действий из раза в раз. Чтобы не переплачивать за ресурсы, хранилище нужно периодически подчищать и следить за количеством хранимых версий. 

В облаке Selectel для ручного резервирования можно использовать снапшоты и образы. Снапшот — это мгновенный снимок состояния диска на определенный момент времени. Он бесплатный: хранится там же, где и диск, что снижает безопасность, но позволяет быстро «откатить» диск к состоянию до внесения изменений. Образ платный, потому что переносится в отдельное хранилище. О том, как создать или загрузить образ, подробно рассказываем в базе знаний

Кому подойдет

Обычно к ручному резервному копированию прибегают небольшие компании, где систему администрирует один человек и нужно резервировать несколько наборов данных. Определяющим критерием часто становится дешевизна: хранить копии некритичных систем можно хоть на Google Диске. Еще одна распространенная причина — отсутствие профильного специалиста, который настроит автоматическое снятие бэкапов. 

Такие бэкапы, например, может использовать небольшая компания или ИП в сфере IT-консалтинга. Их ресурсы позволяют проработать механизм настройки РК. Ручное резервное копирование позволяет быстро и просто сделать копию, но ответственность за копирование лежит на вас: если вы забудете сделать копию или проверить, что она создана корректно, никакой софт не сделает это за вас. 

Резервное копирование с кастомной автоматизацией

Существуют скрипты и утилиты, которые автоматизируют снятие бэкапов. Они сокращают участие специалиста: ему достаточно потратить время на старте, чтобы организовать необходимую логику автоматизации. Настройка может занять день или неделю — это зависит от объема работ. Зато после бэкапы будут сниматься и отправляться на хранение без участия специалиста. 

Возможности автоматизации ограничиваются фантазией и навыками специалиста, а также гибкостью выбранного места размещения инфраструктуры (например, провайдер должен предоставлять доступ к API).

Кому подойдет

Любой компании, где навыки специалистов позволяют организовать и поддерживать необходимую автоматизацию. Важно вовремя заметить и исправить проблемы со скриптом: на случай, если он начнет работать некорректно или «отвалится». 

Клиенты выбирают его за то, что можно удобно автоматизировать и проверку консистентности. Регулярно восстанавливаясь из бэкапа, администратор защищает компанию от того, что в критический момент подгрузить данные не получится. 

Самостоятельная автоматизация — прерогатива компаний, которые хотят получить более кастомизированное решение и не зависеть от вендора. Нередко в больших компаниях собственные автоматизированные решения использует вместе с «коробочными» решениями, чтобы повысить безопасность или закрыть индивидуальные потребности. 

Резервное копирование с помощью готового решения

Бэкапы по расписанию позволяют настроить автоматическое создание резервных копий диска. Это самый простой способ настройки бэкапов, который позволяет выбрать подходящее стороннее решение для корпоративного и enterprise-сектора. 

Бэкапы «из коробки» устанавливаются как обычное программное обеспечение, каждый шаг по внедрению подробно описан в документации. Доступные опции можно уточнить у вашего партнера — провайдера IT-инфраструктуры.

Помимо собственных решений, крупные облачные провайдеры также предлагают ПО популярных вендоров-партнеров. Здесь профит, помимо скорости настройки, — в удобстве оплаты «в едином окне». 

Кому подойдет

Компаниям, которые готовы делегировать решение задачи резервного копирования. Такой выбор позволяет вам самим не думать об инфраструктуре для хранения копий.

В частности, к готовым решениям в Selectel прибегают администраторы файловых хранилищ, которым важна высокая надежность хранения. Например, компания с относительно небольшим бюджетом, которая размещает в облаке данные из CRM-системы. Компания выбирает бэкапы по расписанию из-за простой настройки, тройной репликации и быстрого создания плана. Для настройки резервного копирования достаточно выбрать диск, с которого будут сниматься бэкапы, и установить необходимое расписание. 

Резервное копирование в облаке

Позаботьтесь о сохранности данных — настройте бэкапы дисков по расписанию.
Получить консультацию и подключить

В качестве альтернативы можно подумать об open source-решениях, которые предлагают бесплатные тарифы. Но они сильно ограничены в функциональности и спорны с точки зрения информационной безопасности. 

Читайте больше о бэкапах по расписанию:

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 8 августа 2022

Четыре способа повысить отказоустойчивость инфраструктуры в Selectel

Рассказываем, как обезопасить критические сервисы без дополнительных затрат.
Ульяна Малышева 8 августа 2022
Ульяна Малышева 5 августа 2022

Disaster Recovery в облако: кому нужно и как его обеспечить

Рассказываем, кому стоит позаботиться об аварийном восстановлении инфраструктуры и какими способами можно реализовать DR.
Ульяна Малышева 5 августа 2022
Михаил Фомин 3 августа 2022

Как сервис для туристов QVEDO организовал удобное окружение при помощи облака Selectel

Рассказываем, как помогли сервису для организации путешествий QVEDO наладить работу с контейнерами и базами данных.
Михаил Фомин 3 августа 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
T-Rex 15 августа 2022

Разбираем частые ошибки при переезде инфраструктуры на реальных примерах

Сотрудники Managed Services разобрали самые частые ошибки при миграции и дали базовые советы.
T-Rex 15 августа 2022
Михаил Фомин 11 августа 2022

Скидка 25% на миграцию и советы по оптимизации затрат на IT-инфраструктуру

Рассказываем о том, как оптимизировать расходы на IT-инфраструктуру и комфортно мигрировать от зарубежного провайдера со скидкой 25%
Михаил Фомин 11 августа 2022
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Продуктовый дайджест: новые серверы, процессоры, бэкапы и Kubernetes 1.24

Скидки на наши услуги, новые конфигурации серверов и ускорение работы бэкапов по расписанию.
Андрей Зайцев 10 августа 2022