«Швейцарский нож»‎ инженера дата-центра: Zalman ZM-VE500

Сегодня мы расскажем об одном крайне полезном девайсе, Zalman ZM-VE500, которым пользуются системные инженеры дата-центров Selectel.

Несколько лет назад основным запросом пользователей была установка операционной системы. Когда клиенты заказывали у нас выделенный сервер, то в большинстве случаев установка и базовая настройка ОС ложилась на плечи системных инженеров. Мы тогда запрашивали, какую именно версию операционной системы установить, а также желаемую разметку дисков. Спустя непродолжительное время клиент получал от нас реквизиты доступа в ОС.

Что оставалось за кадром

Прежде всего надо было понять, достаточно ли будет возможностей автоматического установщика ОС для выполнения пожеланий пользователя. Если нужна была стандартная дисковая разметка и файловые системы, то использовался автоматический способ.

Но часто бывало такое, что пользователям была нужна нестандартная разметка или даже нестандартная операционная система, которая отсутствовала в автоматическом инсталляторе. В этом случае начинался небольшой квест. Опустим подробности поиска дистрибутива и сосредоточимся на процессе его подготовки для запуска на заказанном сервере.

До массового появления серверов с UEFI проблема загрузки стояла особенно остро. Далеко не все серверы оснащались оптическим дисководом, а самым идеальным вариантом для Legacy-загрузки всегда был запуск с CD или DVD-диска. Очевидным способом было каждый раз подключать внешний привод и записывать диск. Но он имел один существенный недостаток: это долго и не всегда успешно. А если образ превышал по размеру стандартную DVD-болванку, то задача и вовсе становилась нетривиальной.

Разумеется, можно каждый раз записывать образ на флешку и загружаться с нее. Но этот метод имел несколько серьезных недостатков. Главным недостатком было то, что для разных дистрибутивов требовались разные утилиты для записи. Какого-либо универсального способа просто не существует. Так, например, для записи дистрибутива с Windows Server лучше всего использовать Rufus в режиме записи ISO, а для Ubuntu подойдет и обычный Win32 Disk Imager. Когда имеешь дело с «зоопарком» серверного и десктопного железа, нет никакой гарантии, что метод с записью на флешку сработает именно так, как задумано.

Эмуляция привода

Что если нам заставить жесткий диск представляться как CD/DVD-привод, а ISO-образы монтировать как диски? Примерно так и подумали инженеры Zalman, после чего на свет появилась линейка устройств ZM-VE*, имеющих возможность эмулировать оптический привод.

Слева ZM-VE500, справа ZM-VE400

Использовать эти устройства очень просто, везде одна и та же логика работы:

  1. Ставим внутрь любой отформатированный в NTFS жесткий диск или SSD.
  2. Переключаем устройство в режим HDD.
  3. В корне создаем папку _ISO.
  4. Закидываем образы в созданную папку.
  5. Переключаем устройство в режим VCD.
  6. Подключаемся к нужному компьютеру или серверу.
  7. Выбираем образ и монтируем его с помощью кнопки Mount.
  8. Профит!
Zalman ZM-VE500 с установленным 2.5” HDD

Большинство ноутбуков, компьютеров и серверов опознают Zalman в качестве оптического привода, подключенного по USB, и корректно загружаются с этого устройства.

Особенности использования

Как говорилось в известном анекдоте, «…Но! Есть один нюанс…». А именно — некоторые моменты, которые важно знать перед покупкой и использованием этого девайса. Первый — потребление тока. Не все USB-порты обладают возможностью запитать устройство корректно, особенно на некоторых старых серверах. В этом случае поможет отдельно запитанный от розетки USB-хаб. Это, пожалуй, самое большое неудобство, замеченное при постоянной экcплуатации в условиях дата-центра.

Второй момент — время инициализации и сброс USB-питания. Некоторые серверные платформы в процессе запуска иногда сбрасывают питание USB, что полностью «гасит» Zalman и заставляет его повторно инициализироваться. Порой бывает так, что платформа проходит POST-тесты быстрее, чем инициализируется Zalman. Вкупе с автоматической сменой загрузочного устройства в BIOS это вызывает крайне негативные эмоции.

Третий нюанс заключается в том, что на некоторых платформах Zalman определяется некорректно и загрузка с него невозможна. На практике я с этим встречался всего два-три раза на достаточно древних серверах.

Остальные особенности четко прописаны в инструкции по эксплуатации и не должны вызывать дополнительных вопросов. Так, к примеру, есть ограничение на количество ISO-образов. ZM-VE500, равно как и предыдущие устройства этой линейки, поддерживают только 32 образа внутри директории _ISO.

Оригинал или копия

Этот вопрос для меня остается открытым. Все дело в том, что существует такой производитель, как IODD. Он выпускает аналогичные контейнеры для дисков с такими же возможностями по эмуляции оптического дисковода.

IODD-2541 весьма схож с ZALMAN ZM-VE300. Источник фото.

Кто-то говорит, что Zalman — всего лишь перелицованная копия устройств IODD с измененной прошивкой. Другие утверждают, что IODD детально скопировал разработку Zalman. Из различных отзывов можно сделать вывод, что IODD работает стабильнее, поддерживает большее количество языков в меню и функций, но нам эти устройства использовать не доводилось.

На многих ресурсах сообщается, что некоторые модели Zalman, а именно ZM-VE200, 300 и 400, могут быть прошиты прошивкой от IODD и наоборот. Модели же 350 и 500 — собственная разработка Zalman, и прошить их можно только оригинальными прошивками.

Вместо заключения

Да, устройство вовсе не лишено недостатков, однако сэкономило массу времени системным инженерам наших дата-центров. Возможность оперативно смонтировать любой ISO-образ на скорости USB-порта позволяет сократить время обработки заявок и легко установить практически любую операционную систему без необходимости готовить загрузочные флешки или записывать образы на оптические диски.

Надежны ли эти устройства Zalman? На мой взгляд, да, так как в условиях постоянного использования ZM-VE300 прожил более 5 лет и только потом вышел из строя. Стоит ли девайс своих денег? Однозначно — ответ положительный.

Что еще почитать по теме

T-Rex 21 сентября 2022

Гипервизор VMware ESXi: функции и отличия от ESX

В статье рассказываем о работе с гипервизором ESXi, его отличиях от ESX и vSphere.
T-Rex 21 сентября 2022
Андрей Салита 14 сентября 2022

Отличия TCP- и UDP-протоколов — определяем разницу на примерах

Рассматриваем два самых популярных протокола транспортного уровня — протоколы TCP и UDP — и сравниваем их.
Андрей Салита 14 сентября 2022
Владимир Туров 7 сентября 2022

Bat-файлы — их создание и команды

Рассмотрим мощный инструмент автоматизации рутинных задач в семействе операционных систем Windows.
Владимир Туров 7 сентября 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022