Как техноблогеры и компании утилизируют технику

Закатать в асфальт свой старый ноутбук: как техноблогеры и компании избавляются от техники

Ульяна Малышева Ульяна Малышева Технический редактор 17 октября 2022

Узнали у техноблогеров, как они обычно избавляются от техники, и поделились опытом Selectel.

Изображение записи

Гаджетов становится все больше, а актуальность они теряют все быстрее. Определенный девайс есть практически для каждого действия в доме: один сварит кофе, другой поджарит бутерброды или сделает смузи. Но что делать со всей этой техникой, если она сломается, выйдет из строя или просто будет уже не нужна?

Узнали у техноблогеров с YouTube-каналов Big Geek, «Шелест», StupidMadWorld, Spline и представителей IT-медиа — Tproger и Market.CNews, как они обычно избавляются от техники. А также рассказали, как подходит к переработке серверных комплектующих и оборудования Selectel, и дали рекомендации по удобной утилизации.

Зачем вообще этим заниматься?

Сразу определимся, почему мусорка и свалка — не лучший вариант для любой техники: от провода до домашнего ПК.

  1. Большинство техники, или электролома, содержит в себе такие вещества, как свинец, ртуть, кадмий, ПВХ и т.д. Все это опасные химические соединения, которые будут отравлять природу, если окажутся на свалке вместе с органическими отходами.
  2. В старой технике — будь то смартфон или соковыжималка — есть полезные, сложные в добыче и производстве материалы. Платина, никель, литий, олово и др. — все это можно переиспользовать, переплавлять для других вещей.
  3. Наконец, это просто запрещено законом, который вступил в силу 1 марта 2022 года. Согласно ему, выбрасывать в контейнеры ТБО нельзя любую электронику. Для юридических лиц запрет существует достаточно давно, а вот о «физиках» подумали только в этом году.

Что можно сделать с электроломом или ненужной техникой

К электролому можно отнести все, что когда-то потребляло или аккумулировало в себе электроэнергию:

  • бытовая техника — холодильники, микроволновки, тостеры и пр.,
  • компьютерная техника — ноутбуки, мониторы, видеокарты, серверы и пр.,
  • всякая электронная «мелочь» — электронные сигареты, машинка для сбривания катышков и пр.,
  • батарейки, аккумуляторы
  • провода, зарядные устройства, повербанки.

У каждого из этих устройств может быть вторая жизнь, и способов реинкарнации несколько.

Ремонт

Начнем с самого экологичного, что можно сделать с техникой, которая сломалась, — отремонтировать или отнести в сервисный центр.

Самостоятельный ремонт техники чаще всего заканчивается на уровне простой бытовой электроники. Все, что выше, требует специфических инструментов и навыков. Так, продакт-менеджер Tproger Михаил Сысоев ограничивается ремонтом мышки или чайника. А что-то более серьезное идет на продажу или разбор на комплектующие.

Основательнее к делу подходит Максим Якименко, видеоблогер, создатель канала StupidMadWorld.

«Я возвращал к жизни планшеты, у которых были проблемы с прошивкой. Следовал инструкциям на форумах. Как правило, все решала перепрошивка, но был случай, когда пришлось открыть крышку и замкнуть контакты на материнской плате», — рассказывает он.

Ремонт своими руками — не всегда простое дело, зато он позволяет сэкономить на сервисном центре и даже получить удовольствие от процесса, считает Макс Лукин, техноблогер канала Spline. Достаточно обладать базовыми знаниями о работе контрольной платы и паяльника. В целом, с этими знаниями блогер уже не раз «оживлял» технику — например, старый ноутбук или залитый колой ПК.

Вероятно, вы уже подумали, что современная техника слишком сложна для ремонта вручную, а еще производители современных гаджетов не очень готовы к «Очумелым ручкам». С вами согласился бы директор ИТ-маркетплейса Market.Cnews Юрий Хомутский:

«Сегодня гораздо проще отдать технику в ремонт. Для самостоятельной починки нужно прочитать много статей, посмотреть много видео. Активно этому препятствуют и производители, причем варварскими методами. Из недавних примеров — проколотое колесо электросамоката. Заменить камеру, казалось бы, несложно, но Xiaomi установили пятигранные винты с нестандартной резьбой, которые невозможно открутить обычной отверткой или заменить на шестигранный винт. Рынок ориентирован на принудительный отказ от домашнего ремонта и переход в сервисные центры».

Мысль справедливая: действительно, далеко не каждая компания сейчас предоставляет возможность отремонтировать свой девайс. Нужные запчасти не выпускаются, а пользовательские мануалы — инициатива энтузиастов, которая далека от официальной документации компании.

Здесь, впрочем, есть изменения — известное движение за «право на ремонт» затрагивает все больше зарубежных компаний. Они начинают поддерживать выпуск запчастей в течение 5-10 лет и, в целом, делают гаджеты более досягаемыми для отверток пользователей.

Запчасти для самостоятельного ремонта MacBook Air и MacBook Pro с чипом M1.
Запчасти для самостоятельного ремонта MacBook Air и MacBook Pro с чипом M1. Источник

Блогер Big Gik Жека Сенин уверен, что, если ты купил гаджет, то имеешь право делать с ним все что душе угодно — любыми оригинальными и неоригинальными запчастями. 

«Бренд или продавец при этом имеет право снять устройство с гарантии, но делать его нерабочим из-за “неавторизованной замены” — жадность чистой воды», — считает он.

Перепродажа

Бывший в использовании, но еще бодро работающий гаджет можно перепродать — выставить на «Авито», «Юле», сайте «ДаруДар» или отнести на локальную барахолку. Некоторые виды техники могут понадобиться благотворительным организациям — например, мобильные телефоны с зарядными устройствами нужны «Ночлежке».

Удачно сбыть можно как раз ту технику, которую сложно ремонтировать самостоятельно, — планшеты, ноутбуки, смартфоны. На том же «Авито» можно найти сотни людей, которые скупают электронику для самых разных целей. Кто-то восстанавливает и продает дороже или использует сам, а кто-то разбирает на запчасти — использует в новой сборке или сдает на драгметаллы.

Перепродажа на «Авито» может стать выходом для тех, у кого в городе нет возможности правильно утилизировать электротехнику. Это нередкость, если человек живет дальше от крупных городов-агломератов типа Москвы и Санкт-Петербурга. Бывает так, что пунктов утилизации нет совсем, как у Максима Якименко.

«В Казахстане, к сожалению, с утилизацией все очень печально — предприятий, перерабатывающих электролом нет или очень мало. Так что со старой техникой поступаю двумя способами. Все, что работает, могу продать через доски объявлений или знакомым. А то, что пришло в негодность и не подлежит ремонту, несу в ближайший ТЦ, где есть специальные урны для сбора аккумуляторов. Оставляю в них, но дальнейшая судьба таких девайсов мне неизвестна», — рассказывает видеоблогер.

У Макса Лукина, блогера Spline, та же история: специальных пунктов для утилизации электролома в его городе нет. Рабочую технику он продает на «Авито» или же отдает на запчасти. Последнее — не равно утилизации, потому что из устройства забирают только полезные части, а остальное может присоединиться к мусору.

Путем «Авито» пошел и Михаил Сысоев из Tproger:

«На Авито стараюсь продавать все что только можно. Если какая-то вещь не продалась за 2–3 месяца, то она пылится еще с полгода, а потом переезжает к родителям для попыток вернуть устройство в жизнь».

К слову, экологично не только продавать или отдавать ненужную технику, но и покупать бывшие в употреблении девайсы. Часто можно найти исправно работающий гаджет без явных признаков использования. Это, конечно, лишает момента анпакинга новоприобретенной техники, зато позволяет и сэкономить, и немного «отбить» объем вреда одного гаджета.

Опрошенные нами технологические популяризаторы совершенно не гнушаются покупок техники с рук. Почти все имели тот или иной опыт использования б/у.

«Я покупал и ноутбуки, и айпады, и компьютеры, и телефоны. Опыт максимально положительный — все работает уже несколько лет. У подобной техники технический износ очень мал. Самый большой риск при покупке — мошенники. Но на их удочку не попасться, если понимать, что покупаешь и как проверить технику на работоспособность», — рассказывает Михаил Сысоев.

Юрий Хомутский из Market.CNews поделился своим правилом: если он ищет технику с рук, то только с чеком, когда устройство находится на гарантии. Это избавляет его от большинства рисков.

Утилизация

На данный момент утилизация — самый просто способ из всех обсуждаемых. Компаний, которые предлагают услуги бесплатной утилизации техники, достаточно много — «нагуглить» такую организацию можно в любом мало-мальски крупном населенном пункте.

Почему много? Все просто: на фоне дефицита комплектующих и редкоземельных материалов, из которых производят девайсы, утилизация техники становится не просто экологичной, а экономически выгодной процедурой. Именно поэтому ваш холодильник и ноутбук готовы забрать бесплатно, а крупные сети электротехники дают различные «плюшки», если вы принесете им свой дышащий на ладан седьмой iPhone.

Что получится из вашей стиральной машинки.
Что получится из вашей стиральной машинки. Источник

Интересно, что именно утилизация и сдача техники на переработку — не самая популярная практика у опрошенных нами блогеров и авторов. У части из них нет возможности сдавать технику, часть предпочитает сбывать ее на Авито.

Единодушно относятся к батарейкам и аккумуляторам. Большинство старается отказываться от батареек, насколько это возможно, и сдавать их в переработку. Видеоблогер канала «Шелест» накопил уже 5 кг использованных батареек и ищет подходящий пункт для сдачи у себя в Котельниках. Другие постепенно переходят на аккумуляторы, хотя и они, как считает Юрий Хомутский из Market.CNews, уже выходят из моды:

«Сейчас большинство функций выполняются с телефона и ноутбука, а батарейки нужны разве что для пульта от телевизора, который я включаю максимум раз в год. Я скорее не за аккумуляторы, а за оснащение всех устройств, включая те же ТВ-пульты, USB-портом для подзарядки».

Самое сложное в утилизации — найти ближайший к дому пункт и время, чтобы отвезти технику. К сожалению, пункт сбора для техники вы едва ли найдете прям во дворе. Это не батарейки, которые сейчас можно сдать даже в продуктовых магазинах.

Как бы то ни было, информации о местах сбора техники достаточно много. Особенно повезло жителям двух столиц — у них больше удобных альтернатив, которые мы перечислим ниже. Пункты приема в регионах можно поискать на Recyclemap и в Zero waste-гиде.

В Санкт-Петербурге

Для тех, кто не хочет никуда ехать:

  • «Экотакси». Заберут оргтехнику, провода, кабели, электроинструменты, блендеры, электрические зубные щетки, жесткие диски, мыши, клавиатуры.
  • «ВсеВывозим». Бесплатно забирают и отправляют в переработку крупногабаритную технику — холодильники, стиральные машины, плиты и т.п..
  • «Куплю Б/У». Купят и займутся утилизацией крупногабаритной техники.

Для тех, кто планирует шопинг в ТЦ:

Больше мест для сдачи техники в Санкт-Петербурге — на сайте экологического движения «Раздельный сбор».

В Москве

Для тех, кто не хочет никуда ехать:

Для тех, кто планирует шопинг в ТЦ:

  • магазины «М.Видео» и «Эльдорадо».
  • «Леруа Мерлен» — принимают на переработку сломанную мелкую электронику, электротехнику и электроинструменты (магазины в Троицке, Юдино, Косино, Котельниках). Прием ведется в зоне сервиса сотрудниками.
  • салоны Tele2 — адреса приема смотрите на карте.

Больше мест для сдачи техники в Москве и Московской области — на сайте экологического движения «Раздельный сбор».

А что делают компании: опыт Selectel

Провайдеры инфраструктуры с собственными дата-центрами и большой командой сотрудников используют большое количество техники, которая ломается или устаревает:

  • Дата-центры обслуживаются большим количеством оборудования: это кондиционеры, источники бесперебойного питания, а также другая крупная и мелкая техника для эксплуатации ЦОД.
  • Помимо инфраструктурной обвязки, есть серверы и комплектующие для них (диски, видеокарты, материнские платы и т.д.), кабели и подобные составляющие IaaS.
  • Также в компании есть сотрудники (в Selectel – более 700). Каждый получает рабочую технику — от ноутбука и дополнительного монитора до гарнитуры и беспроводной мышки.

Все это так или иначе устаревает или приходит в негодность. Вторую жизнь техника и оборудование в Selectel получает всеми тремя способами: мы и утилизируем, и перепродаем, и ремонтируем.

Перепродажа

Это не постоянная практика, поставленная на поток, а скорее ситуативная. Например, мы продавали отслужившие свой срок статические источники бесперебойного питания. Их мы меняем на более экологичную альтернативу — динамические ИБП. Такое оборудование работает дольше и не включает в себя аккумуляторные батареи.

Также на продажу идут исправные жесткие диски, отработавшие свой срок, устаревшие конфигурации серверов, кабельная продукция. Эту технику выкупают сотрудники или сторонние заинтересованные лица. Перед этим тщательно затираем все данные на оборудовании, а все продажи проводим официально через бухгалтерию. Не перепродаются диски из серверов Аттестованного сегмента ЦОД — они сразу идут на утилизацию.

Кроме того, в Selectel есть практика продажи устаревших рабочих ноутбуков сотрудникам. Если ПК уже не может поддерживать достаточную производительность для комфортной работы, кто-то из коллег может его выкупить.

Ремонт

Все, что можно отремонтировать, мы ремонтируем. Сотрудники IT-офиса восстанавливают и поддерживают качество работы рабочих ноутбуков. Ребята из отдела сборки ремонтируют серверные комплектующие, если они подлежат ремонту. Если нет, накапливаем однотипные компоненты и пытаемся поменять их на новые у поставщика.

Утилизация

Все, что не получается отремонтировать или вверить новому владельцу, идет на утилизацию. Здесь Selectel сотрудничает с несколькими лицензированными компаниями, которые специализируются на утилизации техники. В утиль идут неисправные жесткие диски (после уничтожения внутренностей в специальной «черной коробочке») и другие серверные комплектующие, а также этиленгликоль из систем охлаждения. Кабельная продукция идет на цветмет, а оптика — в утилизацию. Туда же чаще всего отправляется мелкая офисная техника — мышки, клавиатуры и т.д.

Selectel также старается компенсировать косвенный вред, который наносят природе дата-центры компании. Для этого уже третий год компания устраивает акцию «Зелёный Selectel» — в рамках нее сотрудники компании высаживают саженцы сосны и ели в Ленинградской и Московской областях. Всего за годы проведения акции было высажено 60 000 деревьев.

Как это было в этом году:

Читайте также: