Жесткие диски с SMR-технологией от Seagate: как работают и каким компаниям нужны

В феврале компания Seagate запустила отгрузку жестких дисков емкостью в 22 ТБ. HDD изготовлены по технологии черепичной магнитной записи.

В чем особенность дисков

Главная особенность — в технологии производства дисков SMR, или Shingled magnetic recording. Технология дает возможность значительно увеличить плотность записи данных. В дисках SMR дорожки располагаются не параллельно, как в обычной ситуации, а друг над другом. Так и появляется преимущество в большем объеме информации на единицу площади носителя.

Оценка производительности

За повышенную емкость записи данных приходится расплачиваться производительностью. Она у SMR-дисков ниже, чем у ряда CMR, или Conventional Magnetic Recording, моделей.

Для производительных систем SMR-диски использовать не получится, поскольку при необходимости перезаписи данных контроллер диска задействует свободную дорожку вместо уже задействованной. Такой принцип сохраняется все время активного использования диска. Когда данные с диска не запрашиваются, контроллер инициализирует реорганизацию хранимых данных.

Если дать диску достаточно времени, то он выполнит все операции обслуживания и после этого будет готов к активному использованию. А вот если задействовать SMR-диск для работы в системе с активно используемыми данными, ничего хорошего не получится. Сервисные работы по реорганизации данных диску придется выполнять одновременно с реализацией операций считывания/записи. Два параллельных процесса будут снижать общую производительность системы.

Именно поэтому SMR-накопители применяют для работы с «холодными» данными. Такую информацию запрашивают относительно редко, постоянное взаимодействие с системой не нужно.

Характеристики дисков

Насколько можно судить, новые диски базируются на технологиях предыдущей линейки HDD. В частности, модели Exos X20 емкостью в 20 ТБ, которые появились в продаже в декабре 2021 года. Насколько сильно отличаются новые диски, пока неясно, компания не предоставила подробную информацию.

Тем не менее, известно, что в Exos X20 используются пластины для перпендикулярной магнитной записи (PMR) емкостью в 2,2 ТБ. Эту же технологию, фактически, использовали и при создании линейки моделей объемом 16/18 ТБ.

О них известно больше. Например, они используют двумерную магнитную запись (TDMR) для того, чтобы работать с записью данных высокой плотности. Корпус дисков заполнен гелием, а блок состоит из 18 головок с поддержкой технологии Two-dimensional magnetic recording, TDMR. Плотность гелия в 7 раз ниже плотности воздуха, что уменьшает силу трения, действующую на магнитные пластины внутри винчестеров. Также замена на гелий снижает силу газовых потоков, которая воздействует на позиционирование головок и пластин диска. Все вместе это позволяет увеличить емкость HDD и значительно улучшить совокупную стоимость владения для ЦОД.

Главное отличие нового диска — как раз в технологии SMR, которая дала возможность увеличить емкость дисков на 10%, с 20 до 22 ТБ. Плотность записи на отдельно взятой пластине составляет около 1248 Гбит/дюйм2.

У SMR-дисков есть два типа управления записью данных. Первый производится при помощи контроллера самого диска. У Seagate это Drive Managed-диски. Второй тип — управление при помощи ПО того ПК, к которому подключен диск. Новые модели от Seagate относятся ко второму типу. Программное обеспечение для работы с дисками поставляется корпоративным клиентам.

Кому подойдут

Такие диски предназначены в первую очередь для корпоративного сектора, включая операторов дата-центров и гиперскейлеров. Разработчики дисков обещают, что новые HDD позволят предприятиям эффективно решать проблемы, связанные с экспоненциальным ростом объемов данных, за счет увеличения емкости системы и снижения сложности развертывания.

Новый жесткий диск подойдет для облачных и мультиоблачных сред, систем резервного копирования и восстановления данных, RAID-массивов большой емкости, платформ централизованного видеонаблюдения и других задач.

Что еще почитать по теме

Кирилл Филипенко 14 сентября 2022

Увеличиваем FPS в аниме с помощью нейросети и GPU Tesla T4

Рассказываем про технологию интерполяции и ее практическое применение с помощью облачных серверов с GPU.
Кирилл Филипенко 14 сентября 2022
Ульяна Малышева 25 августа 2022

CDN против DDoS-атак: в каких случаях это действительно работает

Рассказываем про неочевидное преимущество CDN — услуга повышает безопасность инфраструктуры за счет защиты от DDoS-атак.
Ульяна Малышева 25 августа 2022
T-Rex 24 августа 2022

IT-инфраструктура организации: понятие, типы и функции

Рассказываем об IT-инфраструктуре предприятия и ее компонентах для малого, среднего и крупного бизнеса.
T-Rex 24 августа 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022