Облачное хранилище как репозиторий для VBR

Мы все любим пользоваться привычными инструментами и следим за их развитием. Выпуск десятой версии Veeam Backup & Replication™ ознаменовался появлением новых крутых возможностей для системных администраторов, об одной из которых мы сегодня расскажем.

С повсеместным приходом виртуализации управление IT-инфраструктурой стало гораздо проще и удобнее, однако перед системными администраторами вставали новые задачи:

  • Чем обеспечивать резервное копирование виртуальных машин?
  • Где взять место для хранение резервных копий?
  • Как обеспечить минимальные RTO и RPO в случае сбоя?
  • Как минимизировать риски утери резервных копий?

Ответы на эти и подобные вопросы напрямую влияют на отказоустойчивость инфраструктуры и ее способность быстро восстановить работу в случае наступления катастрофы. Эта способность носит название Disaster Recovery, о чем мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Важным нововведением в Veeam Backup & Replication™ 10 стала возможность использования S3-совместимых объектных хранилищ данных, предоставляемых облачными провайдерами не только как место для хранения архивных резервных копий, но и как репозиторий для выполнения операций резервного копирования и восстановления. Облачное хранилище Selectel совместимо с новым функционалом приложения и позволяет выполнять резервное копирование и восстановление штатными средствами Veeam Backup & Replication™.

Отдельно, хочется отметить, что данный функционал доступен даже для бесплатной версии Veeam Backup & Replication™ 10 Community Edition, что автоматически переводит возможность его применения на качественно новый «облачный» уровень.

Сейчас расскажем о том, как добавить наше облачное хранилище в качестве репозитория для хранения резервных копий виртуальных машин.

Настройка репозитория

Предполагается, что у вас уже установлен Veeam Backup & Replication™ 10. Если же нет, то образ диска с дистрибутивом можно скачать на официальном сайте. Программа требует наличия .NET Framework 4.7.2. Если его по каким-то причинам в системе нет, то он будет автоматически установлен, после чего потребуется выполнить перезагрузку операционной системы.

После перезагрузки установщик проверит наличие еще нескольких компонентов, например, MS SQL Server 2012 Express и точно также в случае отсутствия произведет их установку. После запуска программы потребуется выполнить следующие действия:

Шаг 1. Перейдите после на вкладку BACKUP INFRASTRUCTUREBackup Repositories и нажмите кнопку Add Repository.

Шаг 2. Выберите раздел Object Storage.

Шаг 3. Выберите тип хранилища S3 Compatible.

Шаг 4. Заполните поля Name и Description.

Шаг 5. В качестве Service Point укажите адрес https://s3.selcdn.ru, а в качестве Region — ru-1a. Затем нажмите кнопку Add… для добавления авторизационных данных.

Шаг 6. В качестве Access key указываем имя пользователя, а в качестве Secret Key — пароль. Подробнее о том, как управлять пользователями в облачном хранилище читайте в нашей Базе знаний.

Шаг 7. Выберите нужный контейнер облачного хранилища из выпадающего списка Bucket и нажмите Browse… для выбора папки, где будут размещаться резервные копии.

Шаг 8. Выберите нужную папку в контейнере и нажмите кнопку ОК. При необходимости ее можно создать там же с помощью кнопки New folder…

Шаг 9. После нажатия кнопки Next проверьте суммарную информацию о добавленном репозитории и нажмите кнопку Finish.

На этом процедура добавления репозитория завершена.

Теперь им можно пользоваться для хранения резервных копий виртуальных машин, а также использовать для оперативного восстановления данных.

В одной из следующих статей мы расскажем, как выполнять прямое восстановление виртуальных машин из нашего Облачного хранилища. Надеемся, что оно станет надежным пристанищем для ваших бэкапов, ведь вся информация, размещенная в нем, резервируется по схеме N+2, а трафик до других сервисов Selectel не тарифицируется.

Что еще почитать по теме

T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022
T-Rex 21 сентября 2022

Гипервизор VMware ESXi: функции и отличия от ESX

В статье рассказываем о работе с гипервизором ESXi, его отличиях от ESX и vSphere.
T-Rex 21 сентября 2022
Андрей Салита 14 сентября 2022

Отличия TCP- и UDP-протоколов — определяем разницу на примерах

Рассматриваем два самых популярных протокола транспортного уровня — протоколы TCP и UDP — и сравниваем их.
Андрей Салита 14 сентября 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Владимир Туров 5 октября 2022

DBaaS: что такое облачные базы данных

Рассказываем о сервисе управляемых баз данных в облаке и объясняем, как разделяется ответственность за работу кластеров БД между провайдером и клиентом.
Владимир Туров 5 октября 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022