Хостинг на основе Raspberry Pi 4 стал доступен всем

Мини-компьютер Raspberry Pi был создан для обучения и экспериментов. Но с 2012 года «малинка» стала гораздо более мощной и функциональной.

Плату используют не только для обучения, но и для создания настольных ПК, медиацентров, умных телевизоров, плееров, ретроконсолей, частных облаков и других целей.

Сейчас появились и новые кейсы, причем не от сторонних разработчиков, а от самих создателей мини-ПК — Raspberry Pi Foundation — и их хостинга, компании Mythic Beasts. Этот провайдер обслуживает сайт и блог «малинки».

Кластер из 18 Raspberry Pi 4. Источник: raspberrypi.org

Летом прошлого года разработчики из Raspberry Pi Foundation решили создать собственный сервер для своего сайта и успешно выполнили план. Для этого они собрали кластер из 18 «малинок» четвертого поколения с четырехъядерным процессором 1,5 ГГц и 4 ГБ RAM.

14 плат использовались в качестве динамических LAMP-серверов (Linux, Apache, MySQL, PHP). Две платы играли роль статических Apache-серверов, и еще две служили хранилищем памяти на базе memcache. Новоявленный сервер был сконфигурирован для работы с сайтом компании и перемещен в дата-центр Mythic Beasts.

Raspberry Pi 4. Источник: raspberrypi.org

Компания постепенно переводила трафик с «нормального» хостинга на новый хостинг из Raspberry Pi. Все прошло хорошо, оборудование выдержало. Единственная неприятность — сбой в работе Cloudflare, блэкаут длился два часа. Больше сбоев не было. Хостинг работал без особых проблем в течение месяца, после чего сайт компании вернули в обычное виртуальное окружение. Главная цель — доказать, что сервер работоспособен и выдерживает высокую нагрузку (свыше десяти млн уникальных посетителей в день).

Открытие хостинга на Raspberry Pi всем желающим

В июне 2020 года партнер Raspberry Pi Foundation, хостинг-провайдер Mythic Beasts, заявил о запуске новой услуги. А именно — хостинга на базе «малинок» четвертого поколения для всех желающих. И это не просто эксперимент, а коммерческое предложение, притом, если верить хостинг-провайдеру, довольно выгодное. Компания заявила, что сервер на основе Raspberry Pi 4 не только производительнее, но и гораздо дешевле инстансов a1.large и m6g.medium от AWS.

Источник: raspberrypi.org

У предложения есть один существенный недостаток — вместо HDD или SSD здесь используются карты памяти формата SD. Это не самый надежный носитель, а когда карта выходит из строя, на ее замену и настройку нужно время.

Raspberry Pi Foundation предлагает решить эту проблему включением в кластер запасных мини-ПК. Когда карта одной из «малинок» выходит из строя, активируется резервное устройство с рабочей картой. Еще один вариант — покупка накопителей высокой надежности «hi endurance SD-card». Стоимость такого накопителя составляет около $25 за 128 ГБ.

Что еще почитать по теме

T-Rex 19 августа 2020

Apple открывает доступ к оригинальным запчастям и инструментам

Компания Apple объявила о расширении программы Independent Repair Provider Program (IRPP) по предоставлению оригинальных запчастей и обучению сотрудников независимых ремонтных мастерских.
T-Rex 19 августа 2020
T-Rex 7 августа 2020

Быстрее, выше, сильнее: Clear Linux

На днях ресурс Phoronix опубликовал результаты тестов скорости работы разных дистрибутивов Linux на системе с Core i9 10980XE. Подробности тестирования — под катом.
T-Rex 7 августа 2020
T-Rex 4 августа 2020

Linux Kernel 5.8: что нового в ядре

Линус Торвальдс наконец-то представил релиз ядра Linux 5.8. О планируемых изменениях мы писали задолго до этого события. Теперь планы стали реальностью, так что новшества можно обсудить.
T-Rex 4 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022