Хостинг на основе Raspberry Pi 4 стал доступен всем
T-Rex
Тираннозавр Рекс

Мини-компьютер Raspberry Pi был создан для обучения и экспериментов. Но с 2012 года «малинка» стала гораздо более мощной и функциональной.

Плату используют не только для обучения, но и для создания настольных ПК, медиацентров, умных телевизоров, плееров, ретроконсолей, частных облаков и других целей.

Сейчас появились и новые кейсы, причем не от сторонних разработчиков, а от самих создателей мини-ПК — Raspberry Pi Foundation — и их хостинга, компании Mythic Beasts. Этот провайдер обслуживает сайт и блог «малинки».

Кластер из 18 Raspberry Pi 4. Источник: raspberrypi.org

Летом прошлого года разработчики из Raspberry Pi Foundation решили создать собственный сервер для своего сайта и успешно выполнили план. Для этого они собрали кластер из 18 «малинок» четвертого поколения с четырехъядерным процессором 1,5 ГГц и 4 ГБ RAM.

14 плат использовались в качестве динамических LAMP-серверов (Linux, Apache, MySQL, PHP). Две платы играли роль статических Apache-серверов, и еще две служили хранилищем памяти на базе memcache. Новоявленный сервер был сконфигурирован для работы с сайтом компании и перемещен в дата-центр Mythic Beasts.

Raspberry Pi 4. Источник: raspberrypi.org

Компания постепенно переводила трафик с «нормального» хостинга на новый хостинг из Raspberry Pi. Все прошло хорошо, оборудование выдержало. Единственная неприятность — сбой в работе Cloudflare, блэкаут длился два часа. Больше сбоев не было. Хостинг работал без особых проблем в течение месяца, после чего сайт компании вернули в обычное виртуальное окружение. Главная цель — доказать, что сервер работоспособен и выдерживает высокую нагрузку (свыше десяти млн уникальных посетителей в день).

Открытие хостинга на Raspberry Pi всем желающим

В июне 2020 года партнер Raspberry Pi Foundation, хостинг-провайдер Mythic Beasts, заявил о запуске новой услуги. А именно — хостинга на базе «малинок» четвертого поколения для всех желающих. И это не просто эксперимент, а коммерческое предложение, притом, если верить хостинг-провайдеру, довольно выгодное. Компания заявила, что сервер на основе Raspberry Pi 4 не только производительнее, но и гораздо дешевле инстансов a1.large и m6g.medium от AWS.

Источник: raspberrypi.org

У предложения есть один существенный недостаток — вместо HDD или SSD здесь используются карты памяти формата SD. Это не самый надежный носитель, а когда карта выходит из строя, на ее замену и настройку нужно время.

Raspberry Pi Foundation предлагает решить эту проблему включением в кластер запасных мини-ПК. Когда карта одной из «малинок» выходит из строя, активируется резервное устройство с рабочей картой. Еще один вариант — покупка накопителей высокой надежности «hi endurance SD-card». Стоимость такого накопителя составляет около $25 за 128 ГБ.

Что еще почитать по теме

Новое в блоге

Ульяна Малышева 22 июля 2021

DCIM-платформа Racks: почему мы отказались от энтерпрайз-решения в пользу самописного приложения

Как вести учет и контроль оборудования, если у тебя более десятка серверных в трех географически разделенных дата-центрах? Как и многие крупные провайдеры, в России и за рубежом, Selectel начал реализ…
Ульяна Малышева 22 июля 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Эллада Нуралиева 22 июня 2021

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса

Для защиты инфраструктуры от угроз часто используют межсетевые экраны. Они могут быть как программными, так и аппаратными. Типичный межсетевой экран представляет собой фильтр сетевого трафика, который…
Эллада Нуралиева 22 июня 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021