Прямое подключение к IX и снижение стоимости интернет-каналов

В этом посте мы делаем сразу два анонса. Во-первых, у нас появилась новая услуга, которой не может похвастаться ни один другой российский IaaS-провайдер. «Удаленная точка присутствия» сократит путь любого интернет-проекта к точке обмена трафиком до нескольких кликов в панели управления. Во-вторых, мы снизили цены на дополнительные гарантированные полосы в интернет, поэтому пережить весеннее обострение в сетях будет дешевле до 30%.

К 2020 году видео станет основным типом контента, которым будут обмениваться пользователи интернета: от компаний до бытовых потребителей. И хотя ждать обещанного еще три года, мы уже предлагаем решения для проектов, которые готовы следовать этому тренду.

Новая услуга «Удаленная точка присутствия» позволяет в течение дня организовать узел связи в Москве или Петербурге с прямым подключением к точкам обмена трафиком. Мы предлагаем не только канал передачи данных до IX, но и необходимую аппаратную инфраструктуру по модели аренды. Это делает предложение уникальным на российском рынке. Сейчас в рамках услуги доступно подключение к крупнейшим в России точкам обмена трафиком MSK-IX и SPB-IX, в дальнейшем список будет расширяться.

Организовать точку присутствия в дата-центре класса Tier3 можно на базе одного или нескольких выделенных серверов или виртуальных машин в облаке Selectel. При этом процесс полностью автоматизирован: все необходимые усилия — несколько кликов в панели управления.

Такое решение не требует финансовых затрат на покупку серверов и сетевого оборудования, избавляет от необходимости заключать договоры с цепочкой поставщиков (дата-центр – оператор связи – IX) и обслуживать их, сокращает время выхода на IX до одного дня (самостоятельная организация удаленной точки присутствия может занять месяц и больше).

Прямое подключение к IX-ам позволяет улучшать сетевую связность и оптимизировать сетевые маршруты, добиваясь более быстрого отклика веб-ресурсов, экономить на оплате услуг транзитным и вышестоящим операторам и не зависеть от ограничений по объему доступного трафика. Кроме того, это возможность установить локальное взаимодействие с авторитативными DNS-серверами доменных RU, COM, NET и др., а также с DNS-серверами F.root, I.root, J.root и K.root корневого домена, что снижает вероятность проблем из-за DDoS-атак и сбоев на магистральных каналах связи.

Предложение будет интересно, в первую очередь, контент-генераторам и контент-провайдерам, особенно в сегменте видео. Это не только видеохостинги и video on demand приложения. Сегодня активными генераторами видеотрафика становятся облачные коммуникационные сервисы с возможностью видеоконференций, приложения в области безопасности (потоковое видео с камер слежения), образовательные платформы и платформы для онлайн-трансляций (например, киберспортивных соревнований), онлайн-игры и т.д. Кроме того, услуга облегчит задачу расширения географии CDN-сетям.

С марта мы также снижаем цены на дополнительные полосы в интернет. Сейчас эта услуга доступна в трех вариантах: 100 Мбит/с, 1 Гбит/с и 10 Гбит/с. Цены сокращаются на 20-30% в зависимости от пропускной способности полосы. Это не временная акция, а именно новые постоянные тарифы. Они будут действительны как для новых, так и для текущих пользователей услуги.

УслугаСтарая цена, руб./мес.Новая цена, руб./мес.
Дополнительная полоса 100 Мбит/с7 0005 000
Дополнительная полоса 1 Гбит/с50 00035 000
Дополнительная полоса 10 Гбит/с300 000250 000

В заключение мы хотим поделиться с вами небольшой статистической справкой. За последние два года (с 2014-го по 2016-й) объем трафика, генерируемый клиентами Selectel, увеличился вдвое. Чтобы справиться с возросшей нагрузкой мы увеличили емкость подключенных аплинков в 2,5 раза, емкость каналов между Москвой и Петербургом — в 2 раза. Хостинговая и облачная платформы Selectel были переведены на коммутационное оборудование, поддерживающее работу портов на скорости 40 Гбит/сек, кратно была увеличена емкость внутренних каналов связи между дата-центрами. Мы делаем все, чтобы ваши проекты летали в ногу со временем.

Что еще почитать по теме

T-Rex 19 августа 2020

Apple открывает доступ к оригинальным запчастям и инструментам

Компания Apple объявила о расширении программы Independent Repair Provider Program (IRPP) по предоставлению оригинальных запчастей и обучению сотрудников независимых ремонтных мастерских.
T-Rex 19 августа 2020
T-Rex 7 августа 2020

Быстрее, выше, сильнее: Clear Linux

На днях ресурс Phoronix опубликовал результаты тестов скорости работы разных дистрибутивов Linux на системе с Core i9 10980XE. Подробности тестирования — под катом.
T-Rex 7 августа 2020
T-Rex 4 августа 2020

Linux Kernel 5.8: что нового в ядре

Линус Торвальдс наконец-то представил релиз ядра Linux 5.8. О планируемых изменениях мы писали задолго до этого события. Теперь планы стали реальностью, так что новшества можно обсудить.
T-Rex 4 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Владимир Туров 5 октября 2022

DBaaS: что такое облачные базы данных

Рассказываем о сервисе управляемых баз данных в облаке и объясняем, как разделяется ответственность за работу кластеров БД между провайдером и клиентом.
Владимир Туров 5 октября 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022