ARM-процессор от Huawei vs Intel® Core™ i9-9900K

По данным ресурса Tomshardware, процессор Kunpeng 920 3211K (Hi1620) от китайской компании Huawei превзошел Intel® Core™ i9-9900K по результатам некоторых тестов по оценке производительности. Разница, правда, не очень большая.

Компания TSMC, которая производит эти чипы по заказу Huawei, поставила заказ до того, как из-за проблем с законодателями США партнерство пришлось прекратить. Разрыв отношений произошел в мае этого года.

Процессор Kunpeng 920 выполнен по архитектуре Ares (ARM Neoverse N1). Он может включать от 24 до 64 вычислительных ядер, работающих на тактовых частотах от 2,4 ГГц до 3 ГГц. Любой чип этого семейства располагает по 512 КБ кэша второго уровня на каждое ядро. Объем кэш-памяти третьего уровня — от 24 до 64 МБ — и зависит от модели чипа.

Процессоры включают восьмиканальный интерфейс DDR4-3200, 40 линий PCIe 4.0 и два контроллера 100 GbE. TDP процессоров составляет от 100 до 200 Вт.

Что касается процессора Hi1620, то это целое семейство, а не один чип. Известно, что процессор 3211K — младший представитель линейки Hi1620 и содержит 24 ядра.

Более подробной информации о том, какие бенчмарки выполнялись и как измерялась производительность, нет.

Кастомные десктопы от Huawei

Китайская компания планирует использовать процессоры для установки в собственный десктоп Pangu. Он позиционируется как устройство для корпоративных клиентов, включая госсектор.

Здесь не только собственный чип, но и собственная операционная система на базе ядра Linux, получившая название Unity Operating System (UOS).

На передней панели десктопа — три порта USB Type-A, один USB Type-C и 3,5 мм джек для наушников. Предусмотрено место для оптического привода. На задней панели — еще четыре USB Type-A, Ethernet порт, D-Sub и 3 джека для наушников. Десктоп поставляется с 23,8-дюймовым монитором.

Операционная система UOS

Работать ПК с новыми процессорами будут на основе ОС Unity Operating System. Это дистрибутив Linux, работа над которым ведется с 2004 года. Ранее он был известен под названием Hiweed Linux. В свою очередь, дистрибутив базируется на Debian.

ОС поставляется с предустановленным ПО, адаптированным для новой системы.

Компания Huawei может продолжать разработку устройств на основе собственных процессоров, с этим у нее проблем нет. Но остается вопрос, где Huawei будет производить процессоры, если не сможет восстановить отношения с TSMC.