«Мультиоблачная среда» — новый комплекс услуг Selectel
T-Rex
Тираннозавр Рекс

Мы объявляем о запуске комплекса услуг — «Мультиоблачная среда» или Multi-Cloud. Теперь наши клиенты смогут построить свои решения, используя наиболее подходящие сервисы Selectel, Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и Alibaba Cloud, не ограничиваясь возможностями одной платформы. О преимуществах Multi-Cloud мы расскажем в этой статье.

Тенденции использования облачных платформ 

Мультиоблачная среда становится основным направлением развития на рынке облачных платформ: 81% крупных компаний уже использует облачные сервисы от нескольких провайдеров (в среднем, на каждую организацию приходится по 4 провайдера-подрядчика). При этом 51% из них использует гибридную инфраструктуру, сочетающую частные и публичные облака.

Rightscale 2018 State of the Cloud Report
Источник: Rightscale 2018 State of the Cloud Report

Исследование Adopting Multicloud — A Fact-Based Blueprint for Reducing Enterprise Business Risks от компании IDC показывает, что компании в целях снижения бизнес-рисков осознанно выбирают использование IT-инфраструктуры, состоящей из облаков нескольких провайдеров, таким образом не ограничиваясь единственным вендором. 

Почему компании выбирают мультиоблачную среду? 

Использование сервисов различных облаков позволяет компаниям:

  • Исключить зависимость от одного провайдера (vendor lock-in)
  • Снизить стоимость владения инфраструктурой. Клиент может выбрать лучшее ценовое предложение и наиболее удобную модель потребления и оплаты
  • Оперативно разворачивать инфраструктуру в любой точке мира в зависимости от потребностей бизнеса (например, при выходе на новую аудиторию или рынок)
  • Соответствовать локальным законам в регионах ведения бизнеса
  • Сократить риски, связанные с действиями властей и регуляторов в регионах присутствия компании
  • Обеспечить катастрофоустойчивость инфраструктуры и непрерывность ведения бизнеса

Несмотря на очевидный интерес бизнеса к мультиоблачной стратегии, более 80% компаний испытывают затруднения, внедряя такую IT-инфраструктуру.

Основные сложности

Среди основных сложностей, затрудняющих скорый переход на использование нескольких облачных платформ одновременно, можно выделить: 

  • Различия технологий, используемых провайдерами облачных сервисов и их потенциальная несовместимость друг с другом
  • Сложности автоматизации управления интегрированной инфраструктурой различных поставщиков
  • Высокий уровень и дороговизна экспертизы, необходимой для безопасного и экономичного функционирования мультиоблачной инфраструктуры

Недостаточный уровень навыков или инструментов управления диверсифицированной IT-инфраструктурой может привести к незапланированным расходам и снижению позитивного влияния от применения инноваций.

Selectel помогает клиентам минимизировать риск подобных неудач, обеспечивая три ключевых составляющих успешной реализации мультиоблачной стратегии: экспертиза команды, применяемые облачные сервисы и используемая методология внедрения. 

Составляющие успешной мультиоблачной стратегии
Составляющие успешной мультиоблачной стратегии

«Мультиоблачная среда» от Selectel 

Наш портфель услуг включает  наиболее востребованные  облака различных провайдеров:

Концепция услуги «Мультиоблачная среда»
Концепция услуги «Мультиоблачная среда»

Наша команда архитекторов, инженеров, руководителей проектов и аналитиков поможет выбрать оптимальное решение, преодолеть сложности, связанные с миграцией, уделяя должное внимание информационной безопасности и доступности сервисов.

Методология Cloud Adoption Framework, разработанная нашей опытной командой, включает полный цикл работ от консалтинга и разработки архитектуры до внедрения этого решения с дальнейшей технической поддержкой.

«Мультиоблачная среда» — неограниченные возможности и потенциал для внедрения инноваций. Выбирайте лучшее.

Перейти на страницу услуги «Мультиоблачная среда».

Источники

  1. Adopting Multicloud — A Fact-Based Blueprint for Reducing Enterprise Business Risks 2018, IDC
  2. State of the Cloud Report 2018, Rightscale 

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 11 марта 2021

Кейс VCV: как победить HR-рутину

Сервис VCV, клиент Selectel, был создан для того, чтобы сделать найм сотрудников комфортнее, объективнее, быстрее. Как работает VCV, зачем сервису искусственный интеллект и в чем разница российского и…
Ульяна Малышева 11 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020

Новое в блоге

Ульяна Малышева 22 июля 2021

DCIM-платформа Racks: почему мы отказались от энтерпрайз-решения в пользу самописного приложения

Как вести учет и контроль оборудования, если у тебя более десятка серверных в трех географически разделенных дата-центрах? Как и многие крупные провайдеры, в России и за рубежом, Selectel начал реализ…
Ульяна Малышева 22 июля 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Эллада Нуралиева 22 июня 2021

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса

Для защиты инфраструктуры от угроз часто используют межсетевые экраны. Они могут быть как программными, так и аппаратными. Типичный межсетевой экран представляет собой фильтр сетевого трафика, который…
Эллада Нуралиева 22 июня 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021