Скидка 25% на миграцию и советы по оптимизации затрат на IT-инфраструктуру

Проблемы со Swift-переводами, сложное положение рубля и санкции заставляют бизнес применять новые решения и искать способы оптимизации расходов. Рассказываем, что можно сделать, чтобы поддержать IT-инфраструктуру, и как эффективно распределить ресурсы.

Выбор Managed-решений

Сегодня большинство компаний имеют IT-составляющую. Чаще всего разрабатывают и поддерживают сайты, мобильные приложения или внутренние сервисы. Рынок позволяет не содержать полностью укомплектованную команду, а пользоваться аутсорсом или Managed-решениями для закрытия своих задач и оптимизации бюджетов.

Например, Managed Kubernetes помогает использовать компетенции DevOps-инженеров, но не содержать их в штате.

Провайдер услуги четко разделяет зоны ответственности: берет на себя задачи по доступности кластеров, безопасности, легкому масштабированию и обновлению версий K8s. Бизнес же получает возможность не заниматься рутиной, а сфокусироваться на стратегических задачах.

Этот подход выгоден и тем, кто использует Kubernetes для работы с большими массивами данных, и для тех, кто, например, переходит от монолитной архитектуры к микросервисной.

По такому же принципу можно организовать работу с базами данных или сервисами безопасности.


Managed-подход отличается от привычного аутсорса комплексным подходом. Провайдер услуг отвечает за корректную работу систем по SLA и всегда включен в работу сервиса.


Миграция IT-инфраструктуры от зарубежных провайдеров

Этой весной многие компании испытали проблемы с оплатой услуг зарубежных провайдеров. Некоторые банки перестали проводить Swift-переводы, рубль вел себя нестабильно, а логистика претерпела серьезные изменения.

В то же время на бизнес действует ряд законов, обязывающих хранить персональные данные на территории страны определенным образом (149-ФЗ, 152-ФЗ).

В ситуации, когда возможности банков по проведению платежей постоянно пересматриваются, перенос данных в IT-инфраструктуру российского провайдера выглядит последовательным решением.

Миграция – это безусловно трудный процесс, но для многих компаний вынужденный. Тем не менее, совершив его, можно закрыть как минимум три задачи:

  • Быть ближе к локальным клиентам и предоставлять по-настоящему быстрый сервис.
  • Обезопасить компанию от штрафов и блокировок.
  • Легко оплачивать услуги провайдера и не беспокоиться о переменчивой ситуации с пополнением зарубежных счетов.

В Selectel действует скидка 25% на всю перенесенную инфраструктуру от зарубежного провайдера. Есть возможность использовать Managed-решение (администрирование серверов) для комфортного переноса.


Облачные сервисы и оплата Pay-as-you-go

Спорить о том, что лучше — выделенный сервер или облако можно бесконечно. Все зависит от задач проекта. Если проекту требуется высокая консолидация ресурсов для работы с большими нагрузками или есть специфические требования к безопасности – выделенные серверы будут лучшим решением.

Главное преимущество облаков в текущей экономической ситуации — оплата по фактическому объему использованных ресурсов. Максимальная выгода от этой модели видна в двух случаях:

  1. Когда нужно масштабироваться в период сезонного спроса.
  2. Когда на IT-инфраструктуру уже нет такой нагрузки и можно оптимизировать ресурсы без потерь в качестве сервиса.

Если компания не обрабатывает какие-либо чувствительные категории персональных данных, то имеет смысл выбрать публичное облако.

Оптимальный тариф

Многие провайдеры дают скидки при оплате сервера на три месяца и более. Фиксированная цена и простота планирования — это несомненные преимущества данных тарифов, но внесение 100% предоплаты подходит не всем.

Selectel предлагает совершенно новый тариф — резервирование сервера на 1 год со скидкой 10% и без предоплаты. Скидка фиксированная и действует в течение всего года, а оплата производится один раз в месяц, как в обычных тарифах.

Пользуйтесь преимуществами долгосрочных тарифов без предоплаты.

Заключение

В этом материале мы перечислили несколько способов оптимизации расходов. Решиться на перенос IT-инфраструктуры, безусловно, сложнее, чем пересмотреть тариф, но преимущества, которые дает этот шаг, полностью оправдывают его.

Чтобы сделать перенос более комфортным, Selectel предлагает 25% скидку на инфраструктурные и платформенные сервисы, которая действует весь год.

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 8 сентября 2022

Продуктовый дайджест: серверы в Сибири и дефицитные A100

Рассказываем о продуктовых обновлениях последнего месяца.
Ульяна Малышева 8 сентября 2022
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Продуктовый дайджест: новые серверы, процессоры, бэкапы и Kubernetes 1.24

Скидки на наши услуги, новые конфигурации серверов и ускорение работы бэкапов по расписанию.
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Продуктовый дайджест: видеокарты в кластерах Kubernetes и платформа для ML

Готовый сервер с 10 Гбит/с, видеокарты в кластерах Kubernetes и облачное хранилище, соответствующее 152-ФЗ — рассказываем о главных апдейтах июля.

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
T-Rex 21 сентября 2022

Гипервизор VMware ESXi: функции и отличия от ESX

В статье рассказываем о работе с гипервизором ESXi, его отличиях от ESX и vSphere.
T-Rex 21 сентября 2022

Делегирование от «А» до «Я»: инструкция для начинающих руководителей

Рассказываем про барьеры в делегировании, помогаем избежать «эффекта надзора» и делимся опытом тимлидов Selectel.