В ожидании Linux 5.8

Обычно выпуск новой версии ядра Linux — будничная процедура, которая вызывает энтузиазм лишь у тех пользователей, кто ожидает появления определенной функции. Но сейчас, в преддверии релиза Linux 5.8, ситуация несколько иная.

За последние несколько недель в сети появилась масса публикаций о новой версии ядра с описанием его возможностей. Несмотря на то, что еще не вышла, она считается релизом с максимальным количеством изменений за всю историю Linux. В коде релиза появилось свыше 1 млн новых строк. Скорее всего, оценить новинку можно будет в ближайшие пару недель — Линус Торвальдс выпустит RC1, если не произойдет ничего экстраординарного.

А пока обсудим список изменений.

Так, новое ядро оптимизировано под работу с новейшими процессорами от Intel и AMD, рядом других чипов и модулей, архитектурой ARM. Добавлены сетевые компоненты, появились новые open source драйверы графики AMD Radeon. Кстати, стабильная версия этой ветки ожидается примерно к концу лета — началу осени. Именно тогда должны появиться Ubuntu 20.10 и Fedora 33 с поддержкой нового ядра.

В новом ядре есть возможность конфигурировать флеш-массивы на базе MLC в качестве SLC. Развитие получил драйвер Microsoft exFAT, оптимизированы SMB3, EXT4 и Btrfs. Также добавлена поддержка DAX для прямого доступа к энергонезависимой памяти.

Источник: 3dnews.ru

Кроме того, команда Linux добавила следующие нововведения:

  • Поддержка шифрования с использованием Trusted Memory Zones на GPU AMD;
  • Поддержка буферов обмена P2P/DMA между графическими ускорителями (в частности, для свежих AMD);
  • Обновления драйверов AMD, NVIDIA и Intel (включая начальную поддержку Gen12), а также Habana Gaudi;
  • Драйвер AMD Energy наконец-то откроет для доступа сенсоры Zen/Zen 2;
  • Появится поддержка «живой миграции» с KVM для процессоров AMD;
  • Драйвер CPUFreq получит поддержку boost;
  • Появится поддержка PCIe NTB для Intel Ice Lake Xeon;
  • Реализована начальная поддержка архитектуры POWER10;
  • Уже ставшие традиционными патчи против side-channel уязвимостей для основных архитектур и их оптимизации.

Хорошая новость для сетевых администраторов, инженеров и всех, кто связан с разворачиванием аппаратной инфраструктуры! В новой ветке реализована поддержка тестирования Ethernet-кабелей на программном уровне. Но, чтобы эта возможность работала, нужна и аппаратная поддержка, так что чисто программного ничего нового «не вырастет».

Известно, что примерно 40% изменений в новом ядре связано с драйверами, 16% — с обновлением кода для различных процессорных архитектур, 10% изменений связаны с сетевым стеком, 3% — с файловыми системами.

Общее количество новшеств превысило 14 000, и они затронули примерно 20% файлов в репозитории. Размер патча 5.8-rc1 — 61 МБ.