Как сервис автоматизации email-маркетинга Mailganer вышел на 15 млн отправок в день

Провайдер — это не только компания, которая предоставляет вычислительные ресурсы. Это полноценный партнер. О том, с какими проблемами столкнулся сервис Mailganer на стадии стартапа, и как принятые решения повлияли на рост, — рассказываем в кейсе.

О компании

Mailganer — платформа мультиканального маркетинга. С ее помощью клиенты могут загружать базы подписчиков, отправлять массовые рассылки, настраивать триггерные письма и составлять товарные рекомендации по личным предпочтениям пользователей.

Задачи проекта

  • Разместить сервис у надежного провайдера. Когда сервис только запускался, для работы ему хватало одного выделенного сервера от небольшого провайдера. Клиенты стали появляться довольно быстро, а вот работа провайдера оставляла желать лучшего — за три месяца проект «ложился» несколько раз. Из-за простоев сервера платформа была недоступна для пользователей, а поддержка не помогала решать проблемы на своей стороне. Для молодого стартапа такая ситуация была критичной.
  • Не терять деньги, когда нагрузка падает. Например, в периоды, когда отправок меньше, чем обычно, компания теряет деньги, потому что платит за мощности, которые не используют.
  • Оптимизировать хранение данных. Mailganer использовал облачное хранилище для статических файлов и бэкапов, а с помощью облака от другого провайдера хостил изображения рассылок. Все хранилось надежно, но как только увеличивался трафик на загрузку изображений, росла и стоимость услуги.

«Когда решили сменить провайдера — рассматривали несколько вариантов. Узнали, что Selectel уже работает с ВКонтакте, 2GIS, X5 Group и другими крупными компаниями. А значит, их команды знают рынок и доверяют этому провайдеру, ведь для них тоже важны отказоустойчивость и уровень сервиса».

Даниил Кожемякин, основатель сервиса Mailganer

Решение

Mailganer разместил ядро платформы на выделенных серверах. Опытным путем команда пришла к выводу, что под задачи сервиса выгоднее арендовать серверы готовой конфигурации. Их не нужно собирать самостоятельно, а еще они помогают сократить расходы.

Были и задачи с постоянно меняющейся нагрузкой. Например, отправка рассылок. Mailganer следили за их статистикой и видели, что утром клиенты почтового сервиса отправляют 80% писем. Такая нагрузка требовала определенных серверных мощностей, которые были задействованы всего несколько часов, но не в остальное время дня. По итогу команда переплачивала за поддержку десятикратной инфраструктуры.

Чтобы помочь предпринимателям сократить расходы и платить только за используемые мощности, специалисты Selectel переместили часть сервиса, отвечающую за отправку писем, в облачную платформу Selectel. Ее удобно подстраивать под разную нагрузку, например, в пиковые часы.

Результаты

За 5 лет работы с решениями Selectel количество адресов в базе Mailganer выросло с 700 тыс. до 200 млн. Количество отправленных писем — с 200 тыс. до 15 млн в день. Также сервис хранит 4 млрд записей по этим адресам. Помимо этого, команда увеличила раздачу трафика с 10 Гб до 300 Гб в день. Но самое главное — Mailganer удалось прийти к цели и сократить ежемесячные расходы на поддержку IT-инфраструктуры на 30%.

«Советую всем, кто начинает свой бизнес, использовать гибкие инфраструктурные решения на базе облаков. Они уберегут на старте от многих проблем. С Selectel этот рост будет плавным, по мере потребностей бизнеса. Нам нравится, что можно все настроить под себя, и это круто. Это помогает сократить расходы на хостинг и оставаться гибкими».

Даниил Кожемякин, основатель сервиса Mailganer

Заключение

Из-за ограниченных средств обычно цена ошибки в работе стартапа всегда больше. Важно уметь мыслить стратегически и выбирать провайдера, который способствует росту проектов.

Если вы находитесь в поисках гибкого решения, напишите по адресу sales@selectel.ru Специалисты компании ответят на все вопросы.

Масштабируйте вычислительные ресурсы легко

Используйте преимущества облачной платформы Selectel для решения любых бизнес-задач.
Подробнее

Что еще почитать по теме

Как работает аукцион выделенных серверов и зачем мы его запустили

Рассказываем про новый механизм аренды серверов по выгодной цене.

Результаты теста 80-ядерного ARM-процессора Ampere Altra и сравнение с AMD EPYC

Делимся бенчмарками GIGABYTE E252-P30 с 80-ядерным процессором от Ampere Altra.
Лев Евсеенко 22 февраля 2023

Проблемы сборки Arch Linux под ARM-архитектуру и как мы их решали

В декабре мы пополнили линейку конфигом Ampere Altra Max M128-30 с ARM-процессором внутри. Рассказываем, с какими проблемами мы столкнулись и какие решения нашли. 
Лев Евсеенко 22 февраля 2023

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022

8 советов для переноса приложения в Kubernetes

Делимся списком рекомендаций, о которых важно знать разработчикам на этапе написания приложений под Kubernetes.
T-Rex 20 марта 2023

Авторизация на базе ключей SSH

Рассматриваем процесс настройки SSH-авторизации по ключу и разбираем некоторые ошибки.
T-Rex 20 марта 2023

Проект NaaS: как мы запустили глобальный роутер Selectel

Рассказываем, как мы перешли c VLAN на VxLAN, писали собственную систему SDN и «допиливали» OpenStack Neutron.