«Вы что это реально за два дня сделали?» ― подводим итоги Selectel Hackathon 2019

В эти выходные у нас проходил первый открытый Selectel Hackathon 2019. Делимся эмоциями, рассказываем про организацию и проекты победителей.

Всего в хакатоне участвовали 30 команд, причем не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов России: Казань, Тверь, Кострома и Владивосток. Ребята были разные. Кто-то приехал на хакатон не в первый раз, для кого-то это стал новый опыт. Были разработчики, дизайнеры, тестировщики, аналитики и менеджеры проектов. 

Мы сами проводили внешний хакатон впервые и хотели, чтобы мероприятие прошло максимально комфортно для участников. За советом отправились к сотрудникам Selectel, у которых уже есть хакатонский опыт. По фидбэку коллег мы поняли, что продуктивней всего работается в тихой, спокойной обстановке и с правильным питанием. Так что мы не стали отвлекать участников долгими лекциями и мастер-классами, а помимо пиццы организовали здоровое меню ― супы, салаты, мясо. В сочетании с мягкими диванами, этот подход дал свои плоды. Из 30 команд к финишу пришли 26.

Мероприятие проходило у нас в конференц-зале, но в эти два дня конференц-зал был больше похож на масштабный опенспейс, в котором работа на ночь не прерывается.

Часто на хакатонах участникам предлагают решать конкретные треки и кейсы в рамках задач от партнеров мероприятия. Мы так делать не стали. Мы просто дали ребятам 4 направления для проектов, всю необходимую технику и промо-коды на безлимитное пользование «Облачной платформой». А дальше в дело вступила фантазия и чистый энтузиазм.

Направления проектов были такие:

  • Интеграция сервисов Selectel в продукты партнеров.
  • Внутренние социальные сети и геймификация.
  • Медийные и маркетинговые проекты.
  • Искусственный интеллект.

Конечно жюри понимают, что на хакатонах команды проходят полный цикл создания продукта за очень ограниченное время, поэтому обычно к работоспособности прототипа придираются не сильно. Участники погружаются в специфику задачи прямо в процессе, разрабатывают архитектуру, фронтенд, бэкенд, а некоторые успевают поработать даже над клиентской частью. При этом команды состоят максимум из четырех человек. Но в нашем случае большинство проектов вышли максимально работоспособными. Несколько раз во время финальной презентации звучал вопрос: «Вы что это реально за два дня сделали?».

Проекты-победители

Участники представили на суд жюри самые разные идеи: инструмент для защиты от почтового спама, образовательные платформы для переквалификации сотрудников, HR-сервисы, приложение для шеринга бытовых предметов, чат-боты и еще много всего. Самым популярным направлением для проектов стала геймификация и внутренние социальные сети.

Мы выбирали победителей, выставляя баллы по трем критериям:

  • коммерческая эффективность ― например, продукт, который поможет увеличить продажи или оптимизировать работу компании;
  • оригинальность и инновационность;
  • медийная значимость и вирусность.

За первое место проголосовали почти единогласно ― команда Selectel AI Staff и их онлайн-конструктор Telegram-ботов. 

Сервис позволит с помощью простого и понятного интерфейса самостоятельно собрать многофункционального бота для нужд малого бизнеса. Бот сможет выполнять функции панели управления, интернет-магазина, полноценной CRM-системы и персональной базы данных с ежедневным бэкапом, а реализовать его сможет даже человек, который никогда не занимался программированием.

Этот проект покорил нас тем, что ребята сделали новые сложные технологии доступными для широких масс.

Забавный факт: из названия Selectel AI Staff может показаться, что над проектом работали сотрудники Selectel, но это не так. Хотя наши разработчики тоже любят покодить в выходные ― они участвовали в хакатоне в командах «Yet another team», RocketPower и «Мамкины автоматизаторы».

Второе место заняли ребята из Казани ― команда «Чак-чак Норис» с классным приложением для экстремалов. 

Киберспортивные турниры в современном мире уже стали чем-то привычным. А возможно ли сделать онлайн-площадку для соревнований в более традиционных, оффлайновых видах спорта? Команда «Чак-чак Норис» решили начать со скейтбординга. Система предлагает пользователю выполнить трюк и снять это на камеру, а потом оценивает результат с помощью машинного зрения. В приложении будет отслеживаться прогресс и вестись статистика ― на ее основе самописный алгоритм предложит оптимальные для освоения элементы. Что дальше? Масштабирование на разные виды спорта, тренировки, соревнования между пользователями и коллаборации с мировыми спортивными брендами.

Этот проект хорошо продуман технически и идейно. И экстремальный спорт, и Machine Learning сейчас в тренде ― тут же они слились в нечто совершенно новое и крутое.

Третье место заняла команда 4challenge с приложением для улучшения жизни офиса, а именно взаимодействия с бумажной библиотекой. 

Проблема бумажной библиотеки в том, что сотрудники не всегда знают, какие книги есть в офисе и у кого их найти. Некоторые книги просто не возвращаются на место и теряются. 4challenge придумали, как быстро взять книгу и сообщить об этом всем коллегам сразу. Ребята сделали веб-витрину с «ассортиментом» книг, запросами, отзывами и очередью «на почитать». Сотрудник берет с полки книгу, сканирует QR-код, вводит корпоративную Slack-почту и отправляется читать. А текущий статус книги отмечается в веб-витрине.

Проект оцифровки корпоративной библиотеки задел нас за больное место. При этом мы отметили, что ребята довели проект до полной работоспособности.

Помимо победителей мы отметили для себя с десяток команд и проектов, которые нас заинтересовали, и мы свяжемся с ними в ближайшее время.


Хакатон это отличная возможность создать свой продукт, от идеи до финального прототипа, познакомиться с близкими по духу людьми, получить советы от профессионалов. Селектелу близки по духу увлеченные технологиями ребята, и мы хотим поддерживать молодых специалистов. Мы решили организовать хакатон, чтобы познакомиться с ними поближе. Сама идея хакатонов — реализация новых, смелых проектов в условиях жесткого дедлайна очень близка нам. Можно сказать, что это в ДНК нашей компании.

Спасибо всем участникам Selectel Hackathon 2019 за идеи, энтузиазм и стремление сделать жизнь еще чуточку лучше через свои проекты. Будем считать, что первый хакатонский опыт прошел успешно, и напоследок хотим сказать: 

«Только молодость — только хардкор».

Чтобы не пропустить анонсы ближайших мероприятий, подписывайтесь на страницы Selectel в социальных сетях: Вконтакте, Twitter, Telegram.

А еще можно подписаться на e-mail рассылку.

Что еще почитать по теме

Как прошел Highload++ Spring 2021

Начало недели выдалось действительно жарким! Причем жарко было не только под безоблачным московским небом, но и в кулуарах крупнейшей профессиональной конференции для разработчиков высоконагруженных с…
T-Rex 2 декабря 2020

«Что наша жизнь? Игра!»: итоги Selectel GameDev Hack 2020

Вы когда-нибудь слышали о гоночном симуляторе с черепахами в океане? А об экшене с троллями в теле человека? И это не только наша бурная фантазия, но и проекты игр, созданных на онлайн-хакатоне Select…
T-Rex 2 декабря 2020
Ульяна Малышева 24 сентября 2020

«Зеленый Selectel»: как мы высадили 20 000 деревьев

В субботу, 19 сентября, состоялась первая акция программы «Зеленый Selectel». Более 300 человек — волонтеров, сотрудников компании и их друзей — посадили 20 000 елей и сосен в Ленинградской и Московск…
Ульяна Малышева 24 сентября 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022