Дайджест Selectel: октябрь

Собрали ключевые обновления продуктов компании в одном тексте. В этом месяце: 152-ФЗ в облаке, готовые рабочие места и быстрые бэкапы.


Начнем с самого важного: теперь к нашим решениям, соответствующим 152-ФЗ, добавилась «Облачная платформа». Этот закон регулирует работу с персональными данными. По нашим подсчетам, примерно 90% клиентов Selectel так или иначе работают с ними — например, все компании, которые занимаются e-commerce. Нарушение 152-ФЗ может привести к штрафам и другим неприятным последствиям для бизнеса. Теперь вам не стоит переживать об этом — используйте инфраструктуру «Облачной платформы» как основу для создания систем, соответствующих требованиям закона.

Андрей Давид,
руководитель отдела клиентской безопасности

«В завершение месяца провели вместе с партнерами из “Б-152” вебинар, где рассказали подробнее о соответствии “Облачной платформы” 152-ФЗ, разграничили его с понятием Аттестованного ЦОД и объяснили, какую инфраструктуру лучше выбрать в зависимости от уровня защищенности ваших данных. Запись вебинара доступна на YouTube-канале Selectel».

Переезд без головной боли

Если теперь вы задумались о переезде в Selectel, у нас хорошие новости. До 31 декабря поможем вам мигрировать на инфраструктуру компании бесплатно. Мы понимаем, что переезд — это непросто. Иногда кажется, что ресурсы и время, затраченные на процесс миграции, того не стоят. Поэтому предлагаем нашу помощь и поддержку.

Александр Савельев,
руководитель отдела технической поддержки и администрирования сервисов

«С вами будут работать лучшие архитекторы компании. На каждый проект мы выделим сотрудника, который проведет аудит вашей инфраструктуры и представит концепцию переезда».

Рабочее место в один клик

Призрак «удаленки» снова маячит на горизонте, и мы хотим, чтобы вы чувствовали большую уверенность в завтрашнем дне. Поэтому запустили услугу Selectel Workspace — готовые рабочие места для бухгалтера, диспетчера, аналитика, офис-менеджера и не только. С ней настройка удаленного места сотрудника (вне зависимости от их числа) займет не больше часа. У вас, по сути, должен быть только браузер, остальную работу мы берем на себя.

Дмитрий Исаев,
менеджер продукта Selectel Workspace

«Для каждой должности мы подберем необходимое для работы лицензионное программное обеспечение. Вам не придется тратить время на скачивание, установку и настройку. Просто работайте».

Дополнительные услуги для выделенных серверов

Мы понимаем, как важно рассчитать точную стоимость сервера со всеми дополнительными услугами «на берегу». Для этого расширили информацию по каждой конфигурации готовых серверов и подключили калькулятор заказа. Нажимайте кнопку «Добавить услуги» на сайте Selectel. Здесь, помимо характеристик выделенного сервера, — поля для выбора операционной системы, модели потребления трафика и дополнительных услуг, в числе которых защита от DDoS, лицензии, резервное копирование и другие.

Константин Ансимов,
директор по развитию выделенных серверов и оборудования

«Для вашего удобства мы собрали все в одной интерактивной форме сбора заказа. Например, так выглядит страница сервера PL33-NVMe. Выберите нужную конфигурацию и набор услуг и посмотрите, сколько он будет стоить с учетом возможных скидок. Точный калькулятор сделает расчет прозрачным и поможет вам учесть запланированный бюджет перед заказом».

Проверка работы CDN из панели

Добавили опцию «Проверка ресурса», чтобы вы могли убедиться, что все работает. Здесь можно задать произвольный путь файла на источники и проверить доступность контента с origin, корректность CNAME-записи и кэширование файла на CDN-сервере. Также теперь для добавления новых ssl-сертификатов не нужно удалять старые — просто выберите актуальную версию сертификата.

Евгений Шабанов,
менеджер продукта CDN

«В целом, процесс создания CDN-ресурса стал более понятным. Теперь все необходимые для работы CDN настройки, в том числе добавление персонального домена и ssl-сертификата, можно выбрать в одной форме. Больше не нужно “блуждать” по вкладкам».

Кластер Managed Kubernetes с одной мастер-нодой

Иногда для бизнес-задач достаточно кластера Kubernetes с одной мастер-нодой. Например, для тестовых сред или систем, где не требуется часто изменять количество нод и групп нод в кластере. Кроме того, такие кластеры позволяют экономить на стоимости Managed Kubernetes.

Алексей Богданов,
менеджер продукта Managed Kubernetes

«Раньше создание кластеров с одной мастер-нодой для клиентов Selectel было недоступно. Однако после общения с клиентами мы поняли, что такие кластеры тоже нужны».

Мониторинг кластера в «Облачных базах данных»

В сентябре мы реализовали мониторинг виртуальных машин кластера, а сейчас добавили возможность отслеживать производительность базы данных и вовремя диагностировать проблемы в ее работе. В графиках по вкладке «Мониторинг» на странице кластера вы увидите количество подключений к базе данных, время выполнения самого долгого запроса, количество транзакций в секунду и другие метрики. Подробнее — в базе знаний.

Назначение владельца базы данных

Также теперь вы можете назначать владельца (owner) вашей базы данных. Ранее эта роль по умолчанию отдавалась суперпользователю postgres. Это становилось проблемой в случае, когда пользователь, который ранее создавал таблицы в БД, исключался из списка юзеров. Тогда никто, кроме суперпользователя postgres, не имел доступа к этим данным. Сейчас же при удалении пользователя все права на созданные таблицы переходят к владельцу базы данных.

Андрей Андронов,
менеджер продукта «Облачные базы данных»

«Чтобы все права оставались на стороне реальных пользователей базы данных, мы добавили возможность назначения роли owner. Им может быть один из созданных клиентом пользователей БД. У текущих клиентов “Облачных баз данных” владельцем стал первый пользователь, который добавлялся в доступ к базе данных».

Быстрое развертывание бэкапа

Сэкономьте несколько часов на восстановлении бэкапа. Добавили возможность восстанавливать файлы из резервных копий по щелчку через интерфейс «Облака на базе VMware».

Иван Колегов,
менеджер продукта «Облако на базе VMware»

«Раньше приходилось скачивать Veeam Recovery Mediа, искать ресурсы для восстановления или тестирования бэкапа. Мы хотим, чтобы вы не тратили время на лишние действия. Поэтому необходимые образы для быстрого восстановления ваших систем теперь доступны в услуге “Облако на базе VMware”».

«Облачные функции» на Node.js

Добавили возможность писать код для функций на языке Node.js. Вместе с Python, на котором работали «Облачные функции» ранее, они составляют пару самых популярных языков для serverless в мире. Просто выберите нужную среду выполнения в панели управления — Node.js 12 или Python 3.7.

Максим Вязников,
менеджер продукта «Облачные функции»

«Мы продолжим расширять возможности для добавления функций. А пока рассказываем, как именно они помогут вам сэкономить на инфраструктуре. Например, при создании телеграм-бота или формы обратной связи на сайт».

FAQ по продуктам в видеоформате

Как оптимизировать инфраструктуру для работы 1С

Сессия «вопрос-ответ» в рамках вебинара заняла больше часа. Есть подозрение, что это самый полный русскоязычный источник информации о нюансах хостинга и лицензирования 1С в облаках.

Инфраструктура для машинного обучения

Емко рассказали о решениях Selectel для задач machine learning. Если смотрите в эту сторону, советуем ознакомиться и с видео, и с продуктом Data Science Virtual Machine.

Обработка изображений из облачного хранилища с помощью Serverless

В рамках практикума с ребятами из REBRAIN показали еще один способ эффективного использования «Облачных функций».

Получать письма с самой важной информацией за месяц