Дайджест Selectel: июнь

Собрали в одном тексте самые важные новости месяца: что появилось нового и над чем работаем сейчас.

Содержание:

Стали лучшим облачным провайдером для 1С

Запустили услугу «1С в облаке» — с ней можно быстро построить отказоустойчивую инфраструктуру для 1С и гибко управлять ее ресурсами. В июне команда Гилева, которая ускоряет системы 1С и оценивает мощность 1С-серверов, составила рейтинг облачных провайдеров, где сравнила их по производительности. У Selectel — первое место!

Кроме этого, расширили доступные лицензии для «1С в облаке». Теперь разработчики могут работать не только с версией ПРОФ, но и использовать расширенные возможности лицензии КОРП. Подробнее про услугу читайте на сайте.

Запустили Data Science Virtual Machine

Для разработчиков продуктов с использованием машинного обучения (ML) и аналитиков данных запустили виртуальные серверы Data Science (DSVM). Экспериментируйте с данными, обучайте модели и разрабатывайте приложения — например, чат-боты, сервисы с распознаванием речи и объектов на фото.

Сервер настраивать не нужно. С DSVM можно сразу приступать к задачам — просто создайте в «Облачной платформе» сервер из образа Ubuntu с предустановленными инструментами ML/DL и драйверами GPU. Для работы доступны TensorFlow, PyTorch, Jupyter Notebooks и еще десяток инструментов. Создайте свой виртуальный сервер уже сейчас!

Обновления в «Облачных базах данных»

Просматривайте историю изменений в кластере БД

Теперь вы сможете узнать, какие операции проводились с кластером и насколько успешно. Когда был создан или масштабирован кластер? Это поможет понять, из-за чего выросла стоимость ресурсов. Оцените обновление, посмотрите историю изменений в кластере или создайте новый в my.selectel.ru.

Подключайте расширения для PostgreSQL

Расширения для баз данных PostgreSQL позволят реализовывать дополнительную логику в БД, проводить вычисления, отправлять специфические запросы и работать с определенными типами данных.

За время бета-тестирования «Облачных баз данных» вы просили нас добавить поддержку специальной версии PostgreSQL для 1С сервера. Следите за новостями — в следующих выпусках порадуем вас соответствующим обновлением.

Создайте собственного чат-бота

Чтобы снизить нагрузку на техподдержку и быстрее отвечать на вопросы клиентов, создайте телеграм-бот на «Облачных функциях». Такой бот справится с любым наплывом клиентов благодаря автомасштабированию функции, а настраивать ее быстрее и проще, чем сервер. Подробный пример — в Базе знаний.

Развивайте enterprise-инфраструктуру в одном окне

Теперь в «Облаке на базе VMware» можно развернуть кластеры Kubernetes и управлять ими с помощью Container Server Extension (CSE). Вы сократите время на запуск контейнеров и сможете следить за кластерами Kubernetes и виртуальными дата-центрами VMware в единой панели управления. Если хотите протестировать расширение, оставьте заявку через тикет ­— предоставим бесплатный доступ.

Обновили настройки безопасности CDN

Расширили политику безопасности «Сети доставки контента» и добавили различные механизмы ограничения доступа — познакомьтесь с ними в my.selectel.ru. В ближайшем будущем добавим Geo ACL и Tokenized URL. Первый ограничит доступ к контенту любым странам и сократит расходы на CDN-трафик, а Tokenized URL поможет раздавать контент конкретным пользователям — например, только оплатившим его.

Важная новость: Selectel HyperServer одобрен для размещения SAP® HANA в непродуктивных средах

Это значит, что вы можете использовать HyperServer в тестировании, разработке и организации резервной площадки для систем на базе SAP HANA. HyperServer позволяет объединить несколько выделенных серверов в один программно-определяемый c десятками терабайт памяти и сотнями ядер. Подробнее о задачах, с которыми помогает решение.

Что посмотреть

Узнайте, что такое управляемые базы данных и как с облачным подходом планировать бюджет и сокращать затраты на IT‑инфраструктуру.


Вебинар «База данных в облаке, или зачем вашей компании нужен DBaaS?».

Читайте новости Selectel на vc.ru, Хабре и в блоге компании.

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 8 сентября 2022

Продуктовый дайджест: серверы в Сибири и дефицитные A100

Рассказываем о продуктовых обновлениях последнего месяца.
Ульяна Малышева 8 сентября 2022
Михаил Фомин 11 августа 2022

Скидка 25% на миграцию и советы по оптимизации затрат на IT-инфраструктуру

Рассказываем о том, как оптимизировать расходы на IT-инфраструктуру и комфортно мигрировать от зарубежного провайдера со скидкой 25%
Михаил Фомин 11 августа 2022
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Продуктовый дайджест: новые серверы, процессоры, бэкапы и Kubernetes 1.24

Скидки на наши услуги, новые конфигурации серверов и ускорение работы бэкапов по расписанию.
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022