Дайджест Selectel: июнь

Собрали в одном тексте самые важные новости месяца: что появилось нового и над чем работаем сейчас.

Содержание:

Стали лучшим облачным провайдером для 1С

Запустили услугу «1С в облаке» — с ней можно быстро построить отказоустойчивую инфраструктуру для 1С и гибко управлять ее ресурсами. В июне команда Гилева, которая ускоряет системы 1С и оценивает мощность 1С-серверов, составила рейтинг облачных провайдеров, где сравнила их по производительности. У Selectel — первое место!

Кроме этого, расширили доступные лицензии для «1С в облаке». Теперь разработчики могут работать не только с версией ПРОФ, но и использовать расширенные возможности лицензии КОРП. Подробнее про услугу читайте на сайте.

Запустили Data Science Virtual Machine

Для разработчиков продуктов с использованием машинного обучения (ML) и аналитиков данных запустили виртуальные серверы Data Science (DSVM). Экспериментируйте с данными, обучайте модели и разрабатывайте приложения — например, чат-боты, сервисы с распознаванием речи и объектов на фото.

Сервер настраивать не нужно. С DSVM можно сразу приступать к задачам — просто создайте в «Облачной платформе» сервер из образа Ubuntu с предустановленными инструментами ML/DL и драйверами GPU. Для работы доступны TensorFlow, PyTorch, Jupyter Notebooks и еще десяток инструментов. Создайте свой виртуальный сервер уже сейчас!

Обновления в «Облачных базах данных»

Просматривайте историю изменений в кластере БД

Теперь вы сможете узнать, какие операции проводились с кластером и насколько успешно. Когда был создан или масштабирован кластер? Это поможет понять, из-за чего выросла стоимость ресурсов. Оцените обновление, посмотрите историю изменений в кластере или создайте новый в my.selectel.ru.

Подключайте расширения для PostgreSQL

Расширения для баз данных PostgreSQL позволят реализовывать дополнительную логику в БД, проводить вычисления, отправлять специфические запросы и работать с определенными типами данных.

За время бета-тестирования «Облачных баз данных» вы просили нас добавить поддержку специальной версии PostgreSQL для 1С сервера. Следите за новостями — в следующих выпусках порадуем вас соответствующим обновлением.

Создайте собственного чат-бота

Чтобы снизить нагрузку на техподдержку и быстрее отвечать на вопросы клиентов, создайте телеграм-бот на «Облачных функциях». Такой бот справится с любым наплывом клиентов благодаря автомасштабированию функции, а настраивать ее быстрее и проще, чем сервер. Подробный пример — в Базе знаний.

Развивайте enterprise-инфраструктуру в одном окне

Теперь в «Облаке на базе VMware» можно развернуть кластеры Kubernetes и управлять ими с помощью Container Server Extension (CSE). Вы сократите время на запуск контейнеров и сможете следить за кластерами Kubernetes и виртуальными дата-центрами VMware в единой панели управления. Если хотите протестировать расширение, оставьте заявку через тикет ­— предоставим бесплатный доступ.

Обновили настройки безопасности CDN

Расширили политику безопасности «Сети доставки контента» и добавили различные механизмы ограничения доступа — познакомьтесь с ними в my.selectel.ru. В ближайшем будущем добавим Geo ACL и Tokenized URL. Первый ограничит доступ к контенту любым странам и сократит расходы на CDN-трафик, а Tokenized URL поможет раздавать контент конкретным пользователям — например, только оплатившим его.

Важная новость: Selectel HyperServer одобрен для размещения SAP® HANA в непродуктивных средах

Это значит, что вы можете использовать HyperServer в тестировании, разработке и организации резервной площадки для систем на базе SAP HANA. HyperServer позволяет объединить несколько выделенных серверов в один программно-определяемый c десятками терабайт памяти и сотнями ядер. Подробнее о задачах, с которыми помогает решение.

Что посмотреть

Узнайте, что такое управляемые базы данных и как с облачным подходом планировать бюджет и сокращать затраты на IT‑инфраструктуру.


Вебинар «База данных в облаке, или зачем вашей компании нужен DBaaS?».

Читайте новости Selectel на vc.ru, Хабре и в блоге компании.