Дайджест Selectel: июль

Все самое важное, что произошло в компании за месяц, — в одном тексте. Запуск портала документации API, апдейт «Облачных баз данных» и виртуальная экскурсия в дата-центры Selectel.

Содержание:

Если хотите получать полную версию дайджеста на почту, подписывайтесь на рассылку!

Выкатили портал документации API

Главный релиз месяца: запустили портал документации API наших продуктов и услуг. Раньше мы выдавали такую информацию по запросу и частично в панели управления, но параллельно работали над отдельным публичным сервисом. По итогу создали отдельный портал для разработчиков, на котором собираем необходимые знания по автоматизации IT-инфраструктуры и взаимодействию с бэкендом.

Портал будет пополняться документацией. Она поможет автоматизировать управление вашей IT-инфраструктурой и интегрировать продукты Selectel в сторонние сервисы. Например, если у вас есть приложение, с помощью API вы можете ресейлить «Облачную платформу Selectel» или настраивать системы мониторинга.

Завезли новые комплектующие для серверов

В июле появилось новое «железо» для выделенных серверов произвольных конфигураций — например, к нам пришли планки памяти 32 ГБ DDR4 ECC. Теперь конфигурации на процессорах Intel® Xeon® E могут комплектоваться до 128 ГБ памяти, что отлично подойдет для обработки больших объемов данных.

Еще из нового — процессор Intel® Xeon® Gold 5218R (2,1 ГГц, 20 ядер) и новый диск 7680 ГБ SSD NVMe. Процессор подойдет для задач, в которых количество потоков важнее производительности каждого потока, — как в тестовых средах и VDI. А с новым SSD вы получите пространство для хранения и быстрой обработки больших массивов данных — подойдет для хранения и раздачи медиаконтента.

Выберите выделенный сервер для своего проекта

Добавили расширения PostgreSQL в «Облачных базах данных»

Теперь вы можете самостоятельно включить необходимые расширения баз данных PostgreSQL в панели my.selectel.ru. В личном кабинете доступно более 30 модулей, которые позволяют работать с разными типами данных: хранить JSON и геоинформационные данные, работать с математическими вычислениями и другими важными для вас запросами. Так что если вы используете on-premise-инстансы СУБД и разные расширения PostgreSQL, можете смело мигрировать на наши Managed Databases.

Узнайте больше об «Облачных базах данных»

Подняли оперативку в «Облачных функциях»

«Облачные функции» стали еще более гибкими. Добавили возможность менять количество зарезервированной оперативной памяти, чтобы вы могли быстрее обрабатывать больше данных — это часто требуется при работе с фото и видео. В ближайшем будущем в продукте появится возможность вызова функции: по событию в GitHub-репозитории (например, при создании нового пул-реквеста) и по расписанию (для актуализации данных в БД, организации простых ETL-процессов и отправки рассылок).

Все возможности нашего serverless-решения

Расширили настройки CDN

Как и обещали, добавили новые механизмы ограничения доступа в CDN:

  • Geo ACL позволяет ограничить доступ к контенту любым странам на выбор. Опция полезна в ситуациях, когда в конкретной стране нет вашей целевой аудитории, а контент туда раздается. Так, вы сэкономите на CDN-трафике.
  • Tokenized URL — хеш-ключ, который защищает контент от нежелательных загрузок. С его помощью можно раздавать контент только тем пользователям, которые за него заплатили.

А чтобы вы больше не путались в HTTP-заголовках, мы настроили возможность задавать собственные заголовки в панели управления — CDN-сервер добавит их в запрос при обращении к источнику.

Настройте CDN так, как удобно вам

Получили высшую оценку

Дальше уже некуда — мы получили статус ​Principal Partner Cloud Provider от VMware. Это значит, что мы найдем для вашего бизнеса идеальный мэтч с решениями от VMware и поделимся лучшими в своем классе возможностями для развертывания инфраструктуры.

Познакомьтесь с нашим «Облаком на базе VMware»

Досуг в онлайне

Все на Слёрм

19 и 21 августа наши друзья-партнеры Southbridge проводят Слёрм DevOps: Tools&Cheats. Это интенсив, где 20% времени будут говорить про философию и культуру DevOps, а 80% — про инструменты и их применение. Курс будет полезен администратору Linux или разработчику, который хочет развиваться. Мы предоставляем серверы для практики и даем скидку 10% по промокоду «Selectel».

Погуляйте по горячим коридорам

Мы немного заскучали на карантине и на досуге воссоздали Selectel-вселенную — дата-центры «Цветочная 1» и «Цветочная 2» в Minecraft. Посмотрите, как это сделали мы, и создайте свой сервер в культовой «песочнице». Также по ссылке — доступ в наши виртуальные ДЦ и офис. Обычно без пропуска туда не попасть, так что пользуйтесь моментом!