Кейс «ПИК-Проект»: перевести 2000 человек на удаленку до того, как это стало мейнстримом

ПИКкрупнейший застройщик в России. Несколько лет назад компания начала серьезно развивать IT-направление, в том числе заниматься проектированием домов с помощью BIM-технологий.

О том, как «ПИК-Проект», клиент Selectel, автоматизирует работу и почему выходит на рынок с собственными IT-решениями, рассказал руководитель проекта BIMTeam, входящего в «ПИК-Проект», Всеволод Нечитайленко.

Работа из дома с 2018 года

Переход на удаленку для нас — не вынужденная мера из-за распространения COVID-19, а осознанная стратегия, которую мы определили еще в 2018 году. Стремились к модели, когда 20% сотрудников работают из офисов, а остальные — удаленно и распределены по России. Пандемия, правда, внесла коррективы, и все офисные сотрудники теперь тоже работают из дома.

Реализовывать план мы начали в 2018 году. Тогда мы запустили проект BIMTeam, в рамках которого начали нанимать проектировщиков из регионов. Таким образом расширили географию кадрового резерва. Кроме того, лично мне было важно нарушить стереотип, что качественное место работы можно найти только в столице и для этого обязательно нужно переезжать.

То есть сотрудники одной команды, разрабатывающей фасад дома, например, могли быть из нескольких городов, в разных часовых поясах, но при этом работать вместе. Такое видение проектирования не раз подвергалось критике и скепсису со стороны профессионального сообщества. Но время идет, а мы лишь убедились в плюсах этого решения.

Почему мы начали развивать модель удаленного проектирования? Мы ощущали кадровый голод. За квалифицированных сотрудников приходилось конкурировать с большим количеством участников рынка. С внедрением эскроу-счетов в борьбу за кадры подключились банки и инвестиционные компании. А в регионах — много специалистов, которые хотят работать: на хороших условиях, в глобальной компании, где можно развиваться и получать конкурентную зарплату. Сейчас у нас уже более 2 000 сотрудников, работающих удаленно, из 177 городов в 20 регионах — от Калининграда и Минска до Дальнего Востока

ПИК — это вообще про людей, про эмоции. Мы хотим, чтобы и наши клиенты, и наши сотрудники могли жить, работать там, где они хотят, и кайфовать от этого. Большая часть процессов ведется онлайн, а встречи сотрудников происходят в основном для поддержания командного духа.

Продукт ПИК — это не квартиры и дома. Квартиры строят все девелоперы, ПИК же создает районы с парками, скверами, спортхабами, отдавая под благоустройство до 40% площади проекта при определенных нормативами 5%. Мы считаем, что дом — это не камера хранения для человека, а вариативность жизненных сценариев. Этих же принципов придерживаемся в работе.

WOW-эффект BIM-технологий

Было бы сложно обеспечивать высокое качество проектирования домов на удаленке, если бы не развитие BIM-технологий.

Раньше проектирование было только двухмерным. Свое представление о том, как строить дом, люди чертили в каком-нибудь AutoCAD. Инженеры-проектировщики систем водоснабжения составляли свои схемы и конструкторскую документацию. А команда, например, геотехнического отдела чертила собственные.

При двухмерном проектировании сложно обеспечить согласованность документации. В итоге при строительстве происходят казусы, которые потом обрастают мемами про «изобретательность гастарбайтеров». Например, положение балки не согласовывается с положением водопроводной трубы: по документам выходит, что одна должна проходить сквозь другую. Чтобы сделать все по чертежам, работники стройки могут обогнуть балку трубой или пробить в ней дырку для нее. Конструкция дома в итоге меняется.

Пример BIM-моделирования

Последний тренд в строительстве — это информационное моделирование зданий, или BIM (Building Information Modeling). ПИК начал проектировать дома в этой логике в 2016 году. Тут уже речь о 3D-моделях зданий, и в них есть определенный WOW-эффект. Знаете, в Instagram есть такие залипательные видео: желейную субстанцию разрезают ножом, и она красиво растекается в несколько цветов. Здание, спроектированное с помощью технологий информационного моделирования, тоже можно «резать на слои», рассматривать с разных сторон и «залипать». Ведь перед тобой не чертеж на листе A3, а объемное здание. И собираешь ты его из различных элементов, будто в компьютерной игре.

Все «удаленные» проектировщики BIMTeam работают с 3D-моделями. Мы не просто даем задачу сотруднику — условно, начертить что-нибудь в AutoCAD на своем компьютере и отправить нам готовый документ. Мы подключаем его к работе в едином пространстве — единой системе здания. Конструируя в ней, проектировщик может посмотреть, что уже сделали другие инженеры-конструкторы. Это сильно облегчает синхронизацию «удаленных» команд и влияет на конечный результат работы.

Один путь — в «облака»

К концу 2018 года у нас было примерно 300 проектировщиков на «удаленке». 30 разных специальностей проектирования, у каждого разные по производительности и набору софта рабочие компьютеры. Поддерживать такую инфраструктуру трудно со всех сторон. Это стресс для сотрудников, которым бы пришлось устанавливать и поддерживать программный пакет на рабочем компьютере самостоятельно. Стресс для команды администрирования, которым нужно было бы следить за целым «зоопарком» оборудования. Вариант с доставкой предварительно настроенного компьютера новому сотруднику даже не рассматривался — слишком дорогой и логистически трудный.

По сути, у нас был один путь — в «облака». Для программной реализации удаленной работы сотрудников мы выбрали VMware Horizon® как единственный продукт для создания систем виртуальных рабочих мест (VDI) с поддержкой 3D-видеокарт. Нужны были мощные NVIDIA® Tesla®, ресурсы которых мы бы распределяли между сотрудниками.

До 2019 года мы развивались в классическом для корпоративных клиентов ключе «all by myself». Этот метод вносил сложности в согласование инвестиционной программы, которую при нашей динамике развития очень трудно спрогнозировать на несколько лет вперед.

В апреле 2020 года ситуация усугубилась. Мы знали, как работать удаленно, но масштаб инвестиций в разгар мировой нестабильности курса и сроков поставки немного пугал. Именно в этот трудный для бизнеса момент мы получили отличное предложение от Selectel по резкому наращиванию hardware-ресурсов и гибкие условия лицензирования VMware для облачной системы VMware Horizon®. Благодаря этому мы увеличили размер нашего облака в 2 раза в течение месяца, а это, на секундочку, 1000 рабочих мест.

С помощью виртуальных рабочих столов мы достигли важного для нас эффекта «цифрового равенства». Если объяснять просто, у каждого сотрудника, где бы он ни находился, будет абсолютно идентичный набор иконок на виртуальном рабочем столе.

Благодаря технологии VDI у сотрудника может быть самый простой лэптоп, купленный на AliExpress, но, подключаясь к VDI, он получает весь необходимый софт и необходимую производительность для работы. Важно только стабильное интернет-соединение, благо в России с этим проблем сейчас нет.

Сохранение единой среды

Чтобы BIM работал четко, все мы следуем своду правил, описанному в нашей базе знаний. Например, одно из разработанных нами решений с говорящим названием FileCop не позволяет «вольностей» в наименовании файлов. Сотрудник не может подписать его «файл для проекта ивановская», «новый 111» или «моя работа сентябрь» — документ с нестандартным наименованием система не примет.

Нужны обязательно шифр объекта, раздел и еще несколько атрибутов — все подписи имеют четкий стандарт. Такой порядок позволяет нам сводить информацию и точно понимать, кто работал над файлом, сколько времени и насколько эффективно.

Кроме того, мы разработали Family Manager — решение, которое дает только необходимый набор элементов для проектирования конкретного дома. То есть сотрудник не может что-то просто скачать из интернета и подгрузить в модель, он работает только с той «библиотекой», что мы даем.

Все это позволяет сохранять ту единую среду, в которой люди четко выполняют свои задачи, а на выходе получается максимально качественный продукт. Если в итоге обнаруживается ошибка в проектировании, это и наша проблема — автоматизаторов.

Окончательно мы это осознали в начале 2020 года, и это понимание помогает нам принимать правильные решения.

«ПИК-Академия»

Можно подумать, у нас слишком высокий порог принятия сотрудников на работу — столько всего нужно учитывать. Но, на самом деле, мы не ждем от соискателей умений работать с BIM-технологиями и готовы их обучать. У нас большая команда обучения, технической поддержки и внедрения — около 40 человек.

Также у нас есть «ПИК-Академия» для молодых специалистов, которые только окончили университет. Мы привозим ребят из Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов в Москву на трехнедельную стажировку. Погружаем их в процесс проектирования, знакомим со всеми нюансами, а потом предлагаем работу. Так что главное, чтобы у людей было знание специальности в голове и желание работать. Все остальное — приобретаемые навыки.

Студенты «ПИК-Академии». Источник: социальные сети

У нас обширная база знаний. И когда сотрудник получает задание, вместе с ТЗ идет инструкция, как его выполнить: какие кнопки в программе нажать, как правильно оформить документацию и т.д. То есть человек еще в процессе работы может обучаться.

BIM — не про экономию времени

До прихода в BIMTeam я считал, что информационное моделирование — про экономию времени и ускорение проектирования зданий. Но сейчас очевидно, что BIM-технологии про другую ценность — про отсутствие коллизий в проектировании. Информационное моделирование показывает, нарушает ли целостность дома то или иное конструкторское решение до того, как стартует стройка.

Кроме того, BIM поддерживает различные надстройки — мы, например, разработали BIM Data Service. Эта система получает из готовой 3D-модели данные, важные для корректных закупок.

Еще на этапе проектирования можно узнать, что нам понадобится столько-то арматуры для такого-то дома, который начнет строиться в сентябре. При этом мы исключаем человеческий фактор, когда кто-то посмотрел не туда или что-то неправильно понял. И прораб потом не бегает в панике, что ему привезли на 3 тонны арматуры меньше и он не может завершить часть работы в срок. Так что да, BIM — это про снижение операционных проблем.

Когда я только начал работать, я не верил, что получится выстроить эту систему. Но, кажется, у нас получилось. В этом году мы поняли, что наша инфраструктура работает без накладок и позволяет комфортно трудиться сотрудникам, в каком бы городе они ни находились.

Мы не изобретаем G Suite

Группа ПИК строит очень-очень много — примерно 6,6 млн кв метров по всей стране на сентябрь 2020 года. Ближайший наш конкурент строит примерно в два раза меньше. Мы работаем на больших скоростях и используем при этом современное информационное моделирование зданий и другие IT-«фишки. Признаться, мы в этом небольшие маньяки и называем наш BIM «индустриальным». Потому что в таком масштабе, как у нас, этого нет нигде.

BIM — это кунг-фу, а у каждого свой стиль кунг-фу. Наш подход отличается от всех остальных. Ни одно программное обеспечение для проектирования не удовлетворяет нас на 100%.

Основной стек технологий — это продукты компании Autodesk, которая предоставляет целую линейку программ для промышленного и гражданского строительства. Но все равно дорабатываем их под наши цели. В «ПИК-Проект» есть целый отдел, который этим занимается. Его сотрудники добавили уже порядка 200 кастомных плагинов, дополняющих возможности, необходимые для проектирования домов ПИК. Во многом это обеспечение связей с нашей базой знаний и системами проверки (а мы очень много пишем автоматизированных систем проверки).

При этом мы не пытаемся изобрести G Suite. Если стороннее решение устраивает по функционалу, совместимости с нашей инфраструктурой и цене, мы будем им пользоваться. Может, с небольшими доработками. Принципиально копировать сторонние решения — такой цели нет.

Разработкой различных надстроек автоматизации у нас занимаются 40 человек.

Информационные технологии — это экзоскелет

СЕО ГК ПИК Сергей Гордеев — известный инвестор в IT-стартапы, и это накладывает свои особенности на развитие компании. Без автоматизации и IT-решений компания едва ли была такой, как сейчас. Информационные технологии — это экзоскелет, который поддерживает всю структуру ПИК и помогает двигаться быстрее. В группе есть компании, которые по духу и структуре очень напоминают стартапы. Эта философия позволила нам в условиях пандемии перевести все продажи в онлайн. С тех пор в офисы не вернулись не только специалисты «бэковых» департаментов, но и менеджеры по продажам.

Сейчас мы понимаем, что накопили достаточно экспертизы, чтобы делиться ею с нашими коллегами по рынку. Поэтому в контуре ПИК развиваем компанию «ПИК Digital», объединяющую все IT-подразделения. Сотрудники «ПИК Digital» переведут ваш большой и сложный бизнес на G Suite либо помогут ввести систему технической документации на стройке.

Также мы готовы рассказывать другим компаниям, как работать так же качественно и удаленно, как группа «ПИК». То есть мы многое можем дать рынку в плане IT-решений. И будем это направление развивать. Тем более, что спрос есть. И не только в секторе строительного бизнеса.

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 8 сентября 2022

Продуктовый дайджест: серверы в Сибири и дефицитные A100

Рассказываем о продуктовых обновлениях последнего месяца.
Ульяна Малышева 8 сентября 2022
Михаил Фомин 11 августа 2022

Скидка 25% на миграцию и советы по оптимизации затрат на IT-инфраструктуру

Рассказываем о том, как оптимизировать расходы на IT-инфраструктуру и комфортно мигрировать от зарубежного провайдера со скидкой 25%
Михаил Фомин 11 августа 2022
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Продуктовый дайджест: новые серверы, процессоры, бэкапы и Kubernetes 1.24

Скидки на наши услуги, новые конфигурации серверов и ускорение работы бэкапов по расписанию.
Андрей Зайцев 10 августа 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Владимир Туров 5 октября 2022

DBaaS: что такое облачные базы данных

Рассказываем о сервисе управляемых баз данных в облаке и объясняем, как разделяется ответственность за работу кластеров БД между провайдером и клиентом.
Владимир Туров 5 октября 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022