VPN или Proxy-сервер - в чем разница и как выбрать подходящую программу - Академия Selectel
В панель

VPN или прокси: что выбрать для кибербезопасности

Тирекс Тирекс Самый зубастый автор 24 ноября 2023

Прокси-серверы и VPN повышают конфиденциальность и безопасность, но у них разные характеристики и функции. В этой статье рассмотрим основные различия между прокси и VPN, а также поможем определить, какой вариант лучше подходит для ваших задач.

Изображение записи

Что такое прокси-сервер

Прокси-сервер (proxy server) действует как посредник между интернетом и устройством пользователя. Когда пользователь запрашивает веб-страницу или интернет-ресурс, прокси передает запрос от его имени, маскируя оригинальный IP-адрес. Перенаправляющий трафик сервер обеспечивает анонимность, кэширует контент и контролирует доступ к определенным веб-сайтам.

Выбирайте прокси, чтобы:

  • повысить уровень конфиденциальности в сети и создать дополнительный уровень безопасности;
  • обеспечить анонимность при проведении исследований и веб-скрейпинга;
  • сбалансировать нагрузку и обеспечить фильтрацию контента;
  • имитировать различные сетевые условия и геолокации, например, для тестирования сайтов.
Схема передачи данных без прокси: посетитель, провайдер, интернет. Схема с прокси: посетитель, провайдер, прокси, интернет.
Схемы передачи данных с прокси и без. Источник — статья «Что такое прокси-сервер и как его настроить».

Типы прокси-серверов

Существует несколько типов серверов-посредников. Каждый используется для определенной задачи.

Публичные или открытые прокси бесплатны, их одновременно используют множество людей, чтобы повысить уровень конфиденциальности. Недостаток этих прокси — низкая скорость, безопасность и надежность. 

Приватные прокси быстрее и безопаснее публичных. Провайдеры частных прокси предлагают техподдержку клиентов, VPN, WAF и прочие услуги. Приватные прокси полезны для управления соцсетями, SEO-задач.

Выделенные прокси работают на высокопроизводительных серверах с выделенными ресурсами. Это эксклюзивные прокси, они используются только одним клиентом или устройством. Они пригодятся для решения задач с интенсивным использованием данных, когда требуется стабильное и быстрое соединение.

Прозрачный прокси-сервер не изменяет запрос пользователя и не скрывает его IP-адрес. К прозрачному прокси подключаются без дополнительных настроек, чаще всего он служит в качестве кэша или фильтра содержимого.

Обратный прокси расположен между интернетом и веб-серверами, он получает запросы от пользователей и направляет их на соответствующие серверы. Обратные прокси используют для балансировки нагрузки, кэширования, повышения производительности веб-сервера, защиты от атак и обработки SSL-шифрования.

HTTP-прокси работает как сервер-посредник между клиентом и веб-сервером. Он выступает в роли шлюза, облегчая связь между пользователем и интернетом. HTTP-прокси подходит пользователям с запросом на базовые функции прокси-сервера для управления просмотром веб-страниц и фильтрации.

Прокси с использованием SSL создает только одно TCP-соединение. Это отличает его от HTTP-прокси, который требует два соединения: первое от клиента к прокси, второе от прокси к веб-серверу. Главная область применения — интернет-активность, требующая крайне высокой конфиденциальности.

SOCKS-прокси нужен для задач с интенсивным трафиком, таких как стриминг или P2P-обмен. Название интернет-протокола SOCKS расшифровывается как SOCKet Secure. Последняя версия протокола — SOCKS5. Данный тип прокси скрывает IP-адрес клиента. SOCKS-прокси нужен для повышения безопасности и конфиденциальности. 

Как устроена безопасность прокси

Прокси гарантируют безопасность, но у них есть ограничение. Они обычно не шифруют интернет-трафик пользователя, оставляя его уязвимым для подслушивания и перехвата.

Также прокси не гарантируют целостности данных, которыми обмениваются пользователь и сервер назначения. Безопасность прокси-сервера зависит от провайдера. И когда пользователь использует ненадежный прокси, он подвергает данные риску.

Что такое VPN

Virtual Private Network (VPN) — это защищенный туннель, который шифрует интернет-трафик пользователя, обеспечивая конфиденциальность и анонимность. Направляя трафик через серверы виртуальной частной сети, которые расположены в различных точках мира, VPN-сервис маскирует IP-адрес пользователя и шифрует все данные, передаваемые через интернет. 

Схема передачи данных.
Как работает VPN.

Участники схемы:

  • посетитель;
  • VPN-клиент — шифрует данные, используя VPN-протоколы;
  • VPN-туннель — через него проходят зашифрованные данные, минуя блокировки;
  • VPN-сервер — позволяет скрыть IP-адрес;
  • интернет.

Выбирайте VPN, чтобы:

  • сохранить анонимность и не дать веб-сайтам отследить ваш IP-адрес; 
  • защитить данные от потенциальных киберугроз при подключении к публичным сетям Wi-Fi;
  • создать безопасные соединения для удаленной работы и защиты конфиденциальной информации компании.

Типы VPN

Существуют разные типы VPN. Каждый применяется для конкретных задач.

VPN удаленного доступа подходит пользователям, которым нужно безопасно подключаться к частной сети из удаленного места. Для создания зашифрованного соединения с корпоративной сетью обычно используют VPN-клиент, установленный на устройстве пользователя. Такой тип VPN применяют для создания безопасного доступа сотрудников к ресурсам компании при удаленной работе.

Site-to-Site VPN используют для организации защищенных соединений между двумя или более географически удаленными сетями. Такой VPN соединяет не отдельные устройства, а сети. Компании с несколькими офисами или филиалами часто используют его для организации географически распределенной частной сети.

Мобильные VPN обеспечивают постоянную шифровку интернет-трафика пользователей, независимо от используемой ими сети. Мобильные VPN полезны для обеспечения конфиденциальности при использовании публичных сетей Wi-Fi, которые часто подвержены взлому и краже данных.

SSL/TLS VPN используют веб-протоколы HTTPS для создания защищенных соединений между устройством пользователя и VPN-шлюзом. Виртуальные частные сети с протоколами SSL и TLS работают через веб-браузер, они не требуют установки дополнительных программ и популярны благодаря простоте использования. Такие VPN создают безопасный удаленный доступ к внутренним сетям, поэтому их выбирают компании, где сотрудники должны подключаться к ресурсам организации из внешних точек.

IPsec VPN работает на сетевом уровне модели OSI. Его используют в двух конфигурациях: удаленного доступа или «сайт-сайт». IPsec VPN обеспечивает надежное шифрование и аутентификацию, что делает его популярным выбором для компаний с высокими требованиями к безопасности.

Одноранговые (P2P) VPN основаны на децентрализованной сети, в которой пользователи совместно используют свою пропускную способность и ресурсы для создания VPN-соединений. Одноранговые VPN часто используют для доступа к децентрализованным сетям, при обмене большими файлами и работе с торрентами. P2P VPN часто являются бесплатными или недорогими альтернативами коммерческим сервисам. Как правило, они не дают такого же уровня производительности, безопасности и конфиденциальности, как специализированные VPN-решения.

В чем разница между прокси-сервером и VPN

Сервисы отличаются друг от друга по нескольким параметрам.

Шифрование. VPN шифруют весь интернет-трафик, защищая его от возможного подслушивания. В прокси не предусмотрено шифрование по умолчанию.

Маскировка IP-адресов. Обе технологии могут маскировать IP-адрес пользователя, но VPN гарантирует более полную защиту IP-адреса, шифруя всю интернет-активность.

Контроль трафика. Прокси позволяют выборочно контролировать доступ в интернет, фильтруя или блокируя определенные веб-сайты или контент. VPN-сервисы не предполагают такого уровня контроля и дают безопасный доступ ко всему интернету.

Защита устройства. VPN гарантируют безопасность и конфиденциальность всех приложений и служб на устройстве. Прокси влияют только на приложения, настроенные на их использование.

Часто задаваемые вопросы

Что лучше: VPN или прокси-сервер?

Выбор зависит от ваших потребностей. Прокси-серверы часто используют для доступа к заблокированным в определенных регионах сайтам или контенту. Также прокси повышают производительность сети путем кэширования часто используемого контента.

VPN обеспечивает комплексную безопасность и конфиденциальность, шифруют интернет-трафик и направляют его через защищенный сервер. Если вам важна безопасность, конфиденциальность и всестороннее шифрование, выбирайте VPN.

Можно ли одновременно использовать VPN и прокси?

Да, VPN и прокси можно использовать одновременно. Но это может усложнить работу и вызвать потенциальные проблемы с производительностью. Оба сервиса вводят дополнительный уровень сетевой маршрутизации и шифрования, что влияет на задержку и скорость соединения.

Нужны ли одновременно VPN и прокси-сервер?

В большинстве случаев можно обойтись одним сервисом. Однако порой сочетание обоих инструментов создает дополнительный уровень безопасности и расширяет функциональность.

Можно ли использовать бесплатный прокси и VPN?

Можно, но лучше использовать авторитетные сервисы с высоким уровнем безопасности. Бесплатные сервисы порой опасны, так как намерения провайдера и уровень безопасности бывают неопределенными.

Заключение

Мы разобрали, что такое proxy server и VPN — что это за программы и для чего используются. Основное отличие VPN от прокси заключается в функциях и уровне конфиденциальности. 

VPN создает зашифрованный туннель для всего интернет-трафика, обеспечивая защиту всех данных. Он маскирует IP-адрес и гарантирует высокий уровень безопасности в интернете, поэтому VPN стоит использовать для интернет-банкинга, конфиденциального общения.

Прокси выступает в роли сервера-посредника. Он дает ограниченные преимущества конфиденциальности, часто без шифрования. В первую очередь прокси полезны для сохранения базовой анонимности.

Читайте также: