Расширенная защита от DDoS
Камилла Гарифуллина
Руководитель отдела знаний

Любая DDoS-атака ведет к потере легитимного трафика, иными словами — пользователей, поэтому зачастую используется недобросовестными конкурентами. От DDoS-атак часто страдают в том числе интернет-магазины, онлайн-игры и системы электронных платежей.

В 2015 году Selectel запустил услугу Защита от DDoS, успешно справляющуюся с основными типами атак, в том числе с L2-атаками.

Каждый сервер может принадлежать независимому заказчику. Мы не знаем, какие ip-адреса он себе поставит, какую конфигурацию и профиль трафика выберет. В одной серверной стойке могут находиться до 40 различных проектов, каждый из которых может быть подвержен DDoS, который может прилететь в любой момент. На практике мы отбиваем 12-20 атак в день. Если из строя выходит сервер, то это очень огорчительно и надо поправить моментально, поэтому важно резервирование всех каналов связи (подробнее).

Типы атак

Если в качестве отсчетной точки для классификации типов атак выбрать объект, который выводится из строя, то можно выделить четыре основных класса атак, осуществляемых на разных уровнях согласно модели OSI:

Тип атакиОбъект атакиСпособ отражения
Первый класс (L2)«Забивание» канала (Amplification)Поддержка доступа к внешней сети за счет увеличения емкости канала
Второй класс (L3) Нарушение функционирования сетевой инфраструктурыПродвинутая аналитика сетевой инфраструктуры, отслеживание проблем на транзитном сетевом оборудовании
Третий класс (L4)Эксплуатация слабых мест TCP-стекаАнализ поведения TCP-клиентов и TCP-пакетов на сервере, в том числе эвристический анализ
Четвёртый класс (L7)Деградация Web-приложения (извлечение конкретной информации из БД, памяти или с диска, банальное исчерпание ресурсов сервера)Поведенческий и корреляционный анализ, использование инструментов мониторинга

Увы, универсальных мер защиты от DDoS-атак не существует, так как злоумышленники постоянно находят новые уязвимости и спешат ими воспользоваться.

Пример L2

Рассмотрим пример амплификации DNS-атаки.

Алгоритм поражения жертвы заключается в том, что атакующий посылает сигнал ботам на начало цикла запросов к DNS. Все зомби-компьютеры начинают выполнять запросы каждый к своему DNS-серверу с поддельным обратным IP-адресом, который указывает на компьютер жертвы.

В результате пакет с IP-адресом должен быть доставлен клиенту ботнета, но в действительности его «усиленный» вариант будет отправлен на заранее указанный IP-адрес жертвы.

Пример L3

Классический пример L3-атаки— в 2008 году Пакистан из-за собственной ошибки перехватывал префиксы у YouTube посредством BGP Hijacking, то есть значительная часть трафика этого видеохостинга перенаправлялась в Пакистан.

К сожалению, автоматически с подобной напастью бороться невозможно. Предварительно нужно определить, что данная проблема (кража префикса) вообще возникла. Далее нужна продвинутая аналитика сетевой инфраструктуры, потому что признаком Hijacking служит, в общем случае, только то, что, начиная с какого-то момента, анонсы данной сети в интернете пошли «нетипичные». То есть для своевременного обнаружения необходимо иметь, как минимум, историю анонсов.

Если у вас своей автономной системы (AS) нет, то можно считать, что борьба с атаками на этом уровне более-менее является долгом вашего дата-центра или провайдера.

Немного истории

Самые известные DDoS-атаки в истории.

Технический прогресс идет семимильными шагами и популярность набирают сложно-организованные атаки (уровня приложений, HTTPS) атаки, как и было спрогнозировано в Лаборатории Касперского еще в конце 2016 года.

В качестве примера можно привести смешанную (SYN + TCP Connect + HTTP-flood + UDP flood) атаку на «Национальную электронную площадку». Для отражения подобной атаки необходимо применять современные и сложные механизмы защиты.

Отчеты за 2 квартал 2017 года с подробными графиками можно посмотреть тут.

Услуги по защите от DDoS

С развитием IT-технологий и на фоне снижения стоимости вычислительных ресурсов базовой защиты уже недостаточно, так как фокус DDoS-атак смещается от простых к сложноорганизованным.

Мы также расширили наши услуги по профессиональной защите серверов и приложений от DDoS‑атак любой мощности:

  • Базовая защита — для очистки трафика предоставляются защищенные IP-адреса (один входит в базовый тариф, а дополнительные адреса можно заказать в панели управления) и выделяем специальный канал, в котором весь нелегитимный трафик отбрасывается. Подробнее об очистке трафика можно прочитать в нашей базе знаний.
  • Расширенная защита — защита от L7-атак осуществляется путём проксирования запросов к клиентским приложениям через комплекс фильтрации, на базе которого осуществляется анализ и очистка трафика на уровне протоколов приложений: HTTP, DNS, SIP, игровые протоколов и так далее. Подробнее о расширенной защите вы можете прочитать в нашей базе знаний.
  • Балансировщик нагрузки — в состав комплекса фильтрации входят инструменты не только для защиты от атак, но также для балансировки нагрузки и обеспечения отказоустойчивости. Подробнее о работе можете прочитать в нашей базе знаний.

Преимущества защиты, предоставляемой Selectel:

  • Оплачивается только очищенный входящий трафик.
  • Предоставляется по запросу доступ в систему отчетов об очистке, включая величину и длительность атак.
  • Подбираются параметры очистки специально под требования проекта.

Услуга «Защита от DDoS» от Selectel позволяет защитить бизнес от финансовых и репутационных потерь.

При выборе расширенной защиты от DDoS вы платите только за подключение фильтра.

Ознакомиться с ценами можно на странице услуги.

Что еще почитать по теме

Новое в блоге

Ульяна Малышева 22 июля 2021

DCIM-платформа Racks: почему мы отказались от энтерпрайз-решения в пользу самописного приложения

Как вести учет и контроль оборудования, если у тебя более десятка серверных в трех географически разделенных дата-центрах? Как и многие крупные провайдеры, в России и за рубежом, Selectel начал реализ…
Ульяна Малышева 22 июля 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Эллада Нуралиева 22 июня 2021

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса

Для защиты инфраструктуры от угроз часто используют межсетевые экраны. Они могут быть как программными, так и аппаратными. Типичный межсетевой экран представляет собой фильтр сетевого трафика, который…
Эллада Нуралиева 22 июня 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021