Компания Ampere анонсировала 128-ядерный ARM-процессор Altra Max

Несколько месяцев назад калифорнийская компания Ampere представила первый в отрасли 80-ядерный ARM-процессор Ampere Altra.

Этот чип на 64-битной архитектуре предназначен для установки в серверное оборудование, он не для потребительского рынка. Сейчас же компания расширила линейку процессоров, дополнив ее 128-ядерной моделью.

Altra Max совместимы с другими моделями Altra и могут устанавливаться в серверы, где уже стоят процессоры компании предыдущих поколений. Вся линейка базируется на дизайне ARM Neoverse N1, он же лежит в основе процессоров AWS Graviton2 от AWS. Компания Ampere заявила, что новые процессоры позволят повысить производительность оборудования, в чем заинтересованы поставщики облачных услуг.

Характеристики Altra Max

Новинка оснащена 128 физическими ядрами (без технологии многопоточности). Кэш L1 для инструкций и данных — 64 Кбайт, L2 — 1 МБ, L3 — 32 МБ для каждого из ядер. Тактовая частота ядер — 3.0 ГГц.

Поддерживается восьмиканальная оперативная память ECC DDR4-3200, максимальный объем ОЗУ — 4 ТБ. Также поддерживается 128-линейный интерфейс PCI Express 4. Если установить два процессора на одну материнскую плату, то количество поддерживаемых линий составит 192. Известно, что 32 линии в этом случае используются для обмена данными между сокетами. Весь модельный ряд Altra производится по 7-нм техпроцессу от TSMC.

В зависимости от модели энергопотребление чипов составляет от 45 до 250 Вт. У 80-ядерного Ampere Altra показатель TDP — 210 Вт.

Разработчики предлагают использовать процессор для серверных приложений, включая аналитику данных, нейросети, базы данных, пограничные вычисления и облачные приложения. Специально для нужд машинного обучения Ampere реализовала на аппаратном уровне поддержку форматов данных FP16 (числа половинной точности) и INT8 (однобайтное представление целого числа). Предусмотрено аппаратное ускорение хэширования AES и SHA-256.

Сравнительный анализ процессоров Ampere Altra c другими.
Источник: отчет компании Ampere

Бенчмарк для 80-ядерного ARM процессора Ampere Altra

По словам производителей, серверные ARM-процессоры эффективнее X86, во многом благодаря пониженному энергопотреблению. Поэтому можно повысить плотность размещения оборудования c этими процессорами в ЦОД, одновременно улучшив показатели удельной производительности, энергопотребления и тепловыделения.

Сейчас в линейку Altra входит 12 процессоров, в продажу уже поступили процессоры с количеством ядер от 32 до 80, частотами от 1,7 до 3,3 ГГц и теплопакетами от 45 до 250 Ватт. Цены пока не озвучены.

Известно, что новинкой заинтересовалось несколько партнеров, включая Gigabyte, Wiwynn, Cloudflare, Genymobile, NVIDIA, Equinix и менее крупные компании. Массовое производство новых процессоров начнется в 2021 году, так что и начало продаж можно ожидать примерно в это же время.

«Компания Cloudflare крайне заинтересована в процессоре Ampere и его инновационной архитектуре. Мы приятно удивлены результатами предварительных тестов производительности. Рады возможности поработать с Ampere Altra Max со 128 ядрами и с нетерпением ждем процессор для тестов», — заявили в Cloudflare.

Что дальше

Одновременно Ampere начала освоение 5-нм техпроцесса, именно эта технология будет использоваться при создании серверных процессоров следующего поколения. Они уже получили название Siryn и будут представлены через пару лет, ориентировочно в 2022 году. Насколько известно, они будут поддерживать PCI Express 5.0 и DDR5.

Две серверные платформы Ampere: Mt. Jade и Mt. Snow.
Источник: отчет компании Ampere

Кроме процессоров, компания поставляет и платформы для них. Платформы доступны двух типов: первая — однопроцессорная Mt. Snow, вторая — двухпроцессорная Mt. Jade.

Читайте также, как мы распаковывали, устанавливали и тестировали сервер с архитектурой arm64 — TaiShan 2280v2.

Что еще почитать по теме

T-Rex 19 августа 2020

Apple открывает доступ к оригинальным запчастям и инструментам

Компания Apple объявила о расширении программы Independent Repair Provider Program (IRPP) по предоставлению оригинальных запчастей и обучению сотрудников независимых ремонтных мастерских.
T-Rex 19 августа 2020
T-Rex 7 августа 2020

Быстрее, выше, сильнее: Clear Linux

На днях ресурс Phoronix опубликовал результаты тестов скорости работы разных дистрибутивов Linux на системе с Core i9 10980XE. Подробности тестирования — под катом.
T-Rex 7 августа 2020
T-Rex 4 августа 2020

Linux Kernel 5.8: что нового в ядре

Линус Торвальдс наконец-то представил релиз ядра Linux 5.8. О планируемых изменениях мы писали задолго до этого события. Теперь планы стали реальностью, так что новшества можно обсудить.
T-Rex 4 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022