Случай из практики IT-аутсорсера

Сегодняшняя история будет именно историей. Не кейсом, не практической инструкцией, а скорее коротким рассказом на основе реальных событий.

Случилась эта история с небольшой компанией N, которая занимается технической поддержкой и компьютерным обслуживанием юридических лиц.

Дальнейший рассказ идет от первого лица с минимальной редакцией. Именно в таком виде мы получили его от одного из участников событий.

С чего все началось

Приехали по заявке. У клиентов частично не работали сервисы и отсутствовал доступ к файловому хранилищу. Все это хранилось на древнем HP Proliant ML350 Gen4. Сервер стоял в условной кладовке, никто о нем не вспоминал годами. Диагностику провести не удалось — сервер не пинговался и на попытки подключения по RDP не реагировал.

Подключили консоль и убедились — все плохо. Сервер не загружался в операционную систему и находился в бесконечном цикле поиска загрузочного устройства. Проверили настройки BIOS, все прописано верно, проверили дисковый массив — в порядке. Однако, сервер загружаться отказывался.

Очевидно, повреждена главная загрузочная запись. Использовали дистрибутив на основе WinPE с обычным для таких случаев софтом. Но ждал сюрприз — WinPE не могла получить доступ к массиву.

Клиент нервничал, встала работа офиса, ведь все рабочие файлы хранились на этом сервере. Резервного сервера или бэкапов не было. Нужно быстро восстановить доступ и сохранить данные в целости.

Искали решение. Идею «вшить» драйверы в загрузочный дистрибутив отвергли, на это потребуется больше обозначенного клиентом времени. Причины сбоя загрузочной записи не ясны, но её безопаснее восстанавливать после получения клиентом доступа к данным.

Скачиваем данные

Мы сообщили клиенту возможные сценарии и после недолгого обсуждения решили вытащить данные из сервера, арендовать любой самый простой сервер и залить их туда.

Для доступа к данным мы использовали популярный Live-дистрибутив для системных администраторов — GRML Live Linux. Он зарекомендовал себя в работе с любыми серверами, поддерживая огромное количество оборудования, даже старого.

Записали на флешку, загрузили. Создали папку для монтирования:

mkdir /mnt/storage

С помощью fdisk -l посмотрели, как массив определился в системе и примонтировали его:

mount /dev/sdX /mnt/storage

Нам повезло — файлы теперь видны, но их сложно вытащить с сервера. Сетевого хранилища для передачи по локальной сети нет. Подключить обычный SATA-накопитель нельзя, в сервере есть только Ultra-320 SCSI. Жесткого диска для соединения по USB также нет. Остался один вариант — залить файлы в облако, затем выкачать их на другой сервер.

В качестве облака выбрали услугу облачное хранилище от Selectel. Мы уже использовали её для хранения резервных копий других клиентов. Создали приватный контейнер, директорию для данных и отдельного пользователя с полными правами доступа. Самым простым вариантом обращения к хранилищу стало использование протокола FTP.

В комплекте с GRML есть консольный FTP-клиент под названием lftp, умеющий работать в многопоточном режиме.

  1. Подключились к FTP-серверу:
    lftp ftp.selcdn.ru
  2. Авторизовались:
    lftp ftp.selcdn.ru:~> user аккаунт_имяпользователя@ftp.selcdn.ru
    Password: ввели пароль по запросу
  3. Запустили копирование в 10 потоков:
    mirror -R /mnt/storage/data /data --parallel=10

Сервер зашуршал дисками и начал процесс копирования. Спустя несколько часов, все содержимое сервера было в хранилище. За это время мы подготовили арендованный сервер: установили ОС и необходимый софтом. Потом просто забрали данные на новом сервере с помощью FTP-клиента Filezilla.

Подсчитываем итоги

Мы спасли все файлы с древнего сервера. Восстановили штатную работу офиса. Операция с перекачиванием ~60 Гб в хранилище и обратно стоила 79 рублей и 69 копеек. Старый сервер списали. Клиенту настроили VPN, он получил доступ к своим данным из любого места.

Было ли вам интересно прочитать о таком случае?
Сталкивались с подобной ситуацией?
Какой сценарий попробовали бы сами?
Ждем вас в комментариях!

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022