Новый параметр настройки Memory on Demand для облачных серверов Selectel
amarao

Для Memory on Demand появился новый параметр, позволяющий более точно контролировать поведение сервера при включении. Называется он start_memory.

Когда облачный сервер закончил загрузку и технология Memory on Demand включена, то память регулируется в зависимости от объёма занятой памяти. Однако, эта технология завязана на агент, работающий внутри виртуальной машины, который отсылает информацию о текущем использовании памяти mod-серверу (за пределами виртуальной машины). Таким образом, отреагировать на нехватку оперативной памяти система сможет только после запуска mod-агента (он стартует вместе с остальными сервисами при загрузке облачного сервера). В некоторых же случаях есть необходимость сразу начинать с «высокого старта», то есть с самого начала выделять значительный объём памяти.

По умолчанию это значение выставляется в значение static_min, то есть в минимальный объём. Теперь это значение можно менять в явном виде.

Можно выделить три стратегии использования:

  1. Сервер запускается с минимальным значением памяти, после чего начинает увеличивать объём используемой памяти по мере загрузки данных или увеличения нагрузки. Так себя ведут облачные серверы по умолчанию (для которых настройка MoD не менялась).
  2. Сервер запускается с завышенным значением памяти, после чего быстро «сдувается» до нужного серверу. Такая конфигурация защищает от нехватки памяти при внезапном запросе большого объёма памяти СУБД или крупным приложением, которое запрашивает память крупными кусками, а не постепенно.
  3. Объём стартовой памяти выставляется примерно в нужное значение — в этом случае mod работает в режиме тонкой подстройки, то есть увеличивает/уменьшает по мере изменения обстоятельств.

Если же технология Memory on Demand отключена, то это значение позволяет вручную менять текущее значение выделенной памяти (в пределах от static_max до static_min) без перезагрузки, что может быть полезно в условиях технологий, которые не любят изменяющуюся память (Java, например).

Memory on Demand для облачных серверов Selectel

Что еще почитать по теме

Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020

Новое в блоге

Ульяна Малышева 13 октября 2021

Продуктовый дайджест: бесплатное тестирование сервера с 8 GPU и услуга Disaster Recovery

В дата-центре Selectel появился суперкомпьютер с 8 мощными видеокартами, и это тот случай, когда на сервер просто хочется смотреть. Также мы получили статус DRaaS-провайдера от VMware и обновили Manag…
Ульяна Малышева 13 октября 2021
Ульяна Малышева 6 октября 2021

Популярные расширения для PostgreSQL: как установить и для чего использовать

Облачные базы данных Selectel поддерживают 40 расширений для PostgreSQL. Некоторые добавляют небольшие радости оптимизации баз данных, другие — заменяют отдельные модули разработки на стороне приложен…
Ульяна Малышева 6 октября 2021
T-Rex 29 сентября 2021

Адаптация в компании: что делать до, во время и после первого дня работы

Поздравляем, вам отправили оффер и вы его приняли. Дальше — самое интересное: новый офис, задачи, коллеги. Уверены, вам помогут стать «своим» на новом месте, но полностью переносить ответственность за…
T-Rex 29 сентября 2021