Новый параметр настройки Memory on Demand для облачных серверов Selectel
amarao

Для Memory on Demand появился новый параметр, позволяющий более точно контролировать поведение сервера при включении. Называется он start_memory.

Когда облачный сервер закончил загрузку и технология Memory on Demand включена, то память регулируется в зависимости от объёма занятой памяти. Однако, эта технология завязана на агент, работающий внутри виртуальной машины, который отсылает информацию о текущем использовании памяти mod-серверу (за пределами виртуальной машины). Таким образом, отреагировать на нехватку оперативной памяти система сможет только после запуска mod-агента (он стартует вместе с остальными сервисами при загрузке облачного сервера). В некоторых же случаях есть необходимость сразу начинать с «высокого старта», то есть с самого начала выделять значительный объём памяти.

По умолчанию это значение выставляется в значение static_min, то есть в минимальный объём. Теперь это значение можно менять в явном виде.

Можно выделить три стратегии использования:

  1. Сервер запускается с минимальным значением памяти, после чего начинает увеличивать объём используемой памяти по мере загрузки данных или увеличения нагрузки. Так себя ведут облачные серверы по умолчанию (для которых настройка MoD не менялась).
  2. Сервер запускается с завышенным значением памяти, после чего быстро «сдувается» до нужного серверу. Такая конфигурация защищает от нехватки памяти при внезапном запросе большого объёма памяти СУБД или крупным приложением, которое запрашивает память крупными кусками, а не постепенно.
  3. Объём стартовой памяти выставляется примерно в нужное значение — в этом случае mod работает в режиме тонкой подстройки, то есть увеличивает/уменьшает по мере изменения обстоятельств.

Если же технология Memory on Demand отключена, то это значение позволяет вручную менять текущее значение выделенной памяти (в пределах от static_max до static_min) без перезагрузки, что может быть полезно в условиях технологий, которые не любят изменяющуюся память (Java, например).

Memory on Demand для облачных серверов Selectel

Что еще почитать по теме

Ульяна Малышева 11 марта 2021

Кейс VCV: как победить HR-рутину

Сервис VCV, клиент Selectel, был создан для того, чтобы сделать найм сотрудников комфортнее, объективнее, быстрее. Как работает VCV, зачем сервису искусственный интеллект и в чем разница российского и…
Ульяна Малышева 11 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020

Новое в блоге

Ульяна Малышева 22 июля 2021

DCIM-платформа Racks: почему мы отказались от энтерпрайз-решения в пользу самописного приложения

Как вести учет и контроль оборудования, если у тебя более десятка серверных в трех географически разделенных дата-центрах? Как и многие крупные провайдеры, в России и за рубежом, Selectel начал реализ…
Ульяна Малышева 22 июля 2021
Ульяна Малышева 7 июля 2021

Продуктовый дайджест: новые процессоры AMD EPYC™ и управление базами данных через Terraform

Пополнение линейки процессоров AMD EPYC™, управление кластерами «Облачных баз данных» через Terraform-провайдер Selectel и подбор идеальной инфраструктуры под «Битрикс24» и «1С-Битрикс». Подробнее — о…
Ульяна Малышева 7 июля 2021
Эллада Нуралиева 22 июня 2021

Next-Generation Firewall от FortiGate: обзор функций и подключение сервиса

Для защиты инфраструктуры от угроз часто используют межсетевые экраны. Они могут быть как программными, так и аппаратными. Типичный межсетевой экран представляет собой фильтр сетевого трафика, который…
Эллада Нуралиева 22 июня 2021
Ульяна Малышева 18 июня 2021

Selectel развернул 100 виртуальных машин для олимпиады «Я — профессионал»

Завершился четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал», на который зарегистрировались 576 012 студентов из 348 вузов России. Selectel стал одним из партнеров трека олимпиады «Робототехника», который …
Ульяна Малышева 18 июня 2021