Новые процессоры в новом пуле облака Selectel

С некоторыми задержками, но мы запускаем новый пул на новых процессорах. Старые процессоры Xeon L5520, новые — Xeon E5-2630. Вот мнение Intel о том, как различаются процессоры: http://ark.intel.com/compare/64593,40201

Ключевые позиции:

  • Удвоение размера кеша;
  • Полуторакратный рост числа операций с системной шиной в секунду;
  • Поддержка дополнительных инструкций процессора AVX;
  • 68% рост скорости работы оперативной памяти.

Цена процессорного времени для новых процессоров остаётся той же. При большей производительности это означает, что при равной нагрузке в новом пуле задача будет сделана быстрее и за меньше количество машинного времени, то есть дешевле.

Вместе с этими изменениями происходят и крупные изменения в тулстеке облака:

  • Переход на более новую версию гипервизора (3.4 -> 4.1) (чейнжлог для 4.1, 4.0);
  • Поддержку storage motion (крупный шаг для поддержки живой миграции между пулами);
  • Мажорное обновление xapi (changelog).

… и ещё множество локальных улучшений. А под шумок ещё убрали из списка доступных шаблонов в этом пуле ubuntu 10.04 в силу… м… ээ… потери рыночной актуальности.

Скажем честно, 90% из этих изменений — задел на будущее. Некоторые из них:

  1. Storage Motion позволит переносить диски между хранилищами и пулами на ходу, без прерывания работы;
  2. Новый гипервизор (Xen 4.1) позволит принять pv_ops ядра (ванильные ядра linux) в продакт без каких-либо патчей (прощайте, -xen версии ядер);
  3. xapi окончательно избавился от детских болезней XenSever’а и значительно упрощает процесс балансировки виртуальных машин между хостами.

Почему такой долгий деплой?

XCP 1.6, на котором основан новый пул, вышел в декабре 2012. А бета-версия третьего пула была выкачена в конце апреля 2013.

Причин задержек несколько. Во-первых тесты. На тестах мы нашли несколько ошибочных сценариев в работе xapi (они не ошибочные с точки зрения XenServer’а, но совсем не интересны для работы в качестве облачного тулстека). Под это дело была написана система автоматического тестирования, которая выполняет множество операций над готовой копией пула с вариацией параметров. Самый длинный тест у нас занимает больше 5 часов, и выполняется на двух пулах по два хоста в каждом.

Во-вторых адаптация нашей части тулстека под изменения xapi. Они кажутся косметическими, но каждое из них нам стоило несколько человеко-часов работы (сначала найти, потом адаптироваться). Консоли отдаются через TCP, а не через PTS, ряд атрибутов был потерян во время миграции операций с доменами из xapi в xenopsd и нам пришлось искать пути вокруг). Xen в свою очередь принёс изменения в ABI (потребовалось пересобирать/переписывать всю нашу обвязку, занимающуюся учётом SLA).

Способность виртуальных машин хотя бы теоретически путешествовать между пулами потребовала серьёзных изменений в структуру базы данных (раньше у нас было простое и ясное отношение — «у каждой виртуальной машины есть uuid её пула», а теперь пул может меняться, да ещё несколько раз на дню). Отдельной проблемой был передел IP-адресов (свободных IPv адресов всё меньше и меньше).

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Владимир Туров 5 октября 2022

DBaaS: что такое облачные базы данных

Рассказываем о сервисе управляемых баз данных в облаке и объясняем, как разделяется ответственность за работу кластеров БД между провайдером и клиентом.
Владимир Туров 5 октября 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022