Как нейросети облегчают работу IT-специалистов - Академия Selectel
В панель

Как нейросети облегчают работу IT-специалистов

Тирекс Тирекс Самый зубастый автор 5 декабря 2023

Попросили коллег поделиться историями о том, как они работают с нейросетями, и показали, чем ИИ полезен для тестировщика, UX-исследователя и других специалистов.

Изображение записи

Нейросети становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Они пишут за нас тексты, находят ошибки в коде и всячески облегают работу. Мы попросили коллег рассказать, как они используют возможности AI-сервисов. В статье вы узнаете, могут ли нейросети писать макросы, проверять гипотезы, готовить интервью и переписываться с поставщиками.

Нейросети в работе сисадмина

Нейросети: ChatGPT и Codeium в виде расширения для VSCode. 

Задачи: проверить код, найти ошибки, написать черновик кода, объяснить сложные вопросы.

ChatGPT может найти и объяснить ошибки в коде

Системный администратор облачной инфраструктуры в Selectel Люба иногда обращается к нейросетям с просьбой найти ошибки в коде или предложить более простое решение. 

Например, однажды Люба создала цикл bash — это специальная последовательность команд, которая выполняется автоматически и нужна для проверки уровня оптического сигнала на сервере. Когда она это делала, у интерфейсов были одни имена, но позже они поменялись: были eth0-5, а стали eth-mg0-1,eth-san0-1, eth-net0-1. Люба не знала, как поправить команды, чтобы они снова работали правильно: она думала сделать цикл в цикле, но решила проверить себя и за советом обратилась к искусственному интеллекту.

Нейросеть предложила более простое решение и объяснила его: 

«Вы можете использовать оператор фигурных скобок с разными значениями, чтобы проверить несколько интерфейсов в одной строке. Вот как можно переписать команду для проверки уровней у указанных интерфейсов:

for i in {san0,san1,net1,net0} ; do echo eth-$i; ethtool m eth$i | grep power; done
В данном случае {san0,san1,net1,net0} будет расширено до mg0, mg1, san0, san1, net1, net0 и цикл будет выполняться для каждого значения. Это позволит проверить уровни для каждого заданного интерфейса в одной строке».

Иногда Люба спрашивала команды у нейросетей или писала часть кода самостоятельно, например, в puppet, а искусственный интеллект подсказывал, какой параметр можно убрать или добавить.

Люба попросила пояснить, чем два параметра в puppet отличаются друг от друга.
Люба попросила пояснить, чем два параметра в puppet отличаются друг от друга.

Codeium может написать или пояснить черновик кода

Системный администратор Selectel Лев приходит к нейросетям с задачами вроде «сгенерировать драфт конфигурации». Он уточняет, что черновик кода все равно нужно будет дорабатывать, но это быстрее, чем писать самостоятельно.

Если к готовому коду нет комментариев или он написан на языке, который специалист не знает, нейросеть тоже будет полезна. 

Например, однажды Льву нужно было изменить текст сообщений в программе Prometheus Alertmanager. Лев не знает язык программирования Go, поэтому попросил нейросеть создать нужную функцию. Нейросеть сгенерировала код, который проходил тесты, но при запуске приложение выдавало неизвестную ошибку. Он попытался исправить это с помощью нейросети, но безуспешно. 

В итоге Лев самостоятельно изучил, как должна работать эта функция, — прочитал документацию и нашел нужное решение. Он внес небольшие изменения в сгенерированный код — после этого все заработало. Основной код все еще был создан нейросетью, но требовал доработки.

Для меня нейросети не выглядят революцией именно в написании кода, может быть, я пока плох в написании промптов или использую неправильные инструменты. Для поиска информации — очень круто. Рекомендовать могу однозначно всем, кому интересны новые технологии. Ну и есть вау-эффект, когда что-то работает за тебя 🙂

Лев Евсеенко Системный администратор

Нейросети в работе UX-исследователя

Нейросети: ChatGPT. 

Задачи: составить приглашение на исследование, придумать вопросы для интервью, провести анализ конкурентов.

ChatGPT может составить приглашение на исследование 

Когда у младшего исследователя Selectel Кати нет времени, чтобы подготовить приглашение на исследование, она приходит в нейросеть, вводит ее в контекст и формат исследования, в результате получает готовый текст. Его нужно редактировать, но это все равно проще, чем если бы Катя писала сама.

ChatGPT может провести анализ конкурентов 

С помощью ChatGPT Катя составляет общий список конкурентов и просит выделить их преимущества и недостатки. Затем самостоятельно глубже изучает компании по отдельным критериям.

Например, Катя обратилась к нейросети: «Составь список российских и международных конкурентов ферм мобильных устройств». 

После получения списка она попросила ИИ проанализировать их сильные и слабые стороны, а также рыночные позиции. На запрос более точных данных вроде диапазона устройств, цен на аренду и способов тарификации нейросеть выдала слишком общую информацию: «Конкуренты обычно стараются охватить широкий спектр производителей устройств, включая такие известные бренды, как Samsung, Google Pixel, LG, Huawei, Apple и другие». 

Такой ответ бесполезен в работе, поэтому Катя дальше самостоятельно анализировала тот список, который нейросеть выдала ранее.

ChatGPT может составить список вопросов для интервью или опроса 

Катя уточняет, что нейросеть помогает сгенерировать хорошие вопросы для исследования, используя цель и гипотезы как вводные данные. Также иногда Катя самостоятельно пишет список вопросов и просит нейросеть покритиковать их, чтобы доработать скрипт. 

Критика от нейросети оказалась для Кати полезной: в частности, ChatGPT ловко указал на пропущенные варианты ответа.
Критика от нейросети оказалась для Кати полезной: в частности, ChatGPT ловко указал на пропущенные варианты ответа.
Критика от нейросети оказалась для Кати полезной: в частности, ChatGPT ловко указал на пропущенные варианты ответа.

Для достижения максимальной эффективности Катя советует конкретизировать промпт: например, пометить, какие вопросы предполагают несколько вариантов ответа, задать ограничение на количество вопросов и сузить критику под определенную цель. 

Нейросеть — это отличный инструмент для оптимизации выполнения рутинных задач. Искусственный интеллект помогает вдохновиться новыми идеями, посмотреть на проблему под другим углом. Но лучше проверить самостоятельно, для каких задач они хорошо подходят, и быть готовым к тому, что промпт и конечный результат первое время придется много раз переделывать.

Екатерина Алисова Младший исследователь

Нейросети в работе специалиста в сфере закупок

Нейросети: ChatGPT и forefront.ai.

Задачи: написать письмо на английском, рассчитать стоимость, работать с таблицами.

forefront.ai помогает грамотно писать письма на английском 

Специалисту по закупке электронных компонентов в Selectel Дане приходится много контактировать с незнакомыми иностранными поставщиками. На первом этапе для нее важно правильно познакомиться с компанией и подготовить качественное деловое письмо с корректными терминами и формулировками. Дана обращается к искусственному интеллекту за помощью — ей нужно написать письмо-знакомство. Так как нейросети учатся на текстах на разных языках, то знают особенности грамматики. ИИ пишет обезличенный текст, но с богатой лексикой и грамотными языковыми оборотами. Так Дана получает хороший шаблон и дорабатывает его под конкретный запрос самостоятельно. 

То, что нейросети иногда плохо понимают промпт, Дана не считает большим минусом: это прокачивает навык красноречия и умение объяснять мысли понятными словами. 
Нейросеть написала полезное письмо. Забавно, что весь текст на английском, но имя Даны в итоге на кириллице.
Нейросеть написала полезное письмо. Забавно, что весь текст на английском, но имя Даны в итоге на кириллице.

ChatGPT помогает в работе с таблицами 

Например, подсказывает аналитические формулы или создает простые макросы. Дана тоже пользуется этой возможностью и отмечает, что с такими задачами нейросеть справляется лучше, чем с творческими. Результат все равно нужно проверять, потому что могут встречаться ошибки. 

Я получаю личного секретаря, который сделает быстро то, на что мне не хочется тратить большое количество времени. Я стала испытывать меньше стресса из-за того, что надо что-то красивое написать, а вдохновения нет.

Дана Иванова Специалист по закупке электронных компонентов

Нейросети в работе в проектировщика интерфейсов

Нейросети: ChatGPT. 

Задачи: найти ответ на технический вопрос, перевести интерфейсный текст, поправить стилистику.

ChatGPT может быть справочной и переводчиком

Старший проектировщик интерфейсов в Selectel Оля приходит к нейросетям за ответами на технические вопросы. Например, она часто просит ИИ пояснить сложные моменты в коде, когда рядом нет разработчика. Еще Оле иногда нужна помощь с интерфейсными текстами: она или переводит тексты на английский в нейросети, или делает это вручную, но потом просит проверить текст и исправить возможные ошибки и стиль.

Оля обращается к нейросети с такими запросами:

  • What are protocols and ports used in firewall rules for IPsec?
    Какие протоколы и порты используются в правилах файрвола для IPSec?
  • What’s the difference between the pool status and the health monitor status?
    В чем разница между статусом целевой группы и статусом проверок доступности?
  • Describe in just one sentence what is Amazon Global Accelerator.
    Опиши одним предложением, что такое международный ускоритель AWS.
  • Correct the sentence and make it sound naturally.
    Исправь предложение, чтобы оно звучало естественно.

Оля делится, что нередко нейросеть выдает неверные ответы, поэтому технические аспекты она всегда дополнительно уточняет. 

Например, как-то Оля выясняла, как именно нужно настраивать перенаправление с HTTP на HTTPS в балансировщике. Сначала ответ выглядел убедительно: были указаны команды CLI для создания L7-политики и правила. Без проверки это решение можно было бы посчитать рабочим, но на практике с этими командами редирект не получался, то есть ответ был неверным. 

А вот рекомендации нейросети по правилам и протоколам для файрвола позволили создать успешные и рабочие шаблоны. Сервис неплохо сработал с выделением ключевого (наиболее используемого) порта из массива данных.

Сначала было интересно попробовать нейросети, а сейчас так я экономлю время и ищу новые идеи. По сути, это просто более быстрый способ найти какую-то информацию среди большого ее объема.

Ольга Ходаковская Старший проектировщик интерфейсов

Нейросети в работе тестировщика

Нейросети: ChatGPT, Midjourney, Leonardo Ai и Adobe Firefly. 

Задачи: придумать картинки или поправить их, нарисовать баннер, объяснить код, ответить на вопросы.

ChatGPT объяснит код и научит его писать

Инженер по тестированию аппаратного обеспечения в Selectel Максим знает, что с нейросетью можно поделиться отрезком кода и она объяснит, что он означает и как работает. Максим часто этим пользуется, когда изучает код, который не понимает, например C++ или 1С. С вопросами он обращается к искусственному интеллекту — это позволяет разобраться в задаче самостоятельно и не отвлекать коллег от работы. 

ChatGPT может внести правки в код

Иногда в большом коде или файле конфигурации надо изменить много параметров, например расставить 100 запятых перед определенными символами. Максим может делать это вручную, но это отнимает время и силы. Он обращается за помощью к нейросети — она хорошо справляется с такими задачами. Результат перепроверять все равно нужно, но это гораздо быстрее, чем править самому.

С нейросетями у меня выросли эффективность и скорость, рутинные задачи решаются проще. Еще стало легче учиться: мне некомфортно задавать много глупых вопросов коллегам и отвлекать их от работы. А нейросеть не жалко спрашивать столько раз, пока не поймешь. С нейросетью также проще дорабатывать картинки для презентации — и не надо думать о лицензионном соглашении.

Максим Башмаков Тестировщик оборудования
Для этой статьи Максим специально сделал запрос в Midjourney. Такая картинка получается по запросу «нейросети в мировом масштабе».
Для этой статьи Максим специально сделал запрос в Midjourney. Такая картинка получается по запросу «нейросети в мировом масштабе».

А другие сотрудники?

Нейросетями пользуются многие сотрудники Selectel.

Например, специалист по внутреннему обучению Анастасия составляет подборки мероприятий по заданной теме и список мест, связанных с китайской культурой, пишет письма-анонсы. Специалист по сопровождению платежных операций Настя работает с ChatGPT, чтобы сделать отчет в Excel более простым и понятным для восприятия, а координатор отдела Лиза использует ту же нейросеть, чтобы сгенерировать текст вакансии или анонс мероприятия в стиле вирусных новостей.

Нейросеть восприняла задачу буквально: «праздник стиля вирусных новостей» — это не совсем верная трактовка промпта.
Нейросеть восприняла задачу буквально: «праздник стиля вирусных новостей» — это не совсем верная трактовка промпта.

Работа с нейросетями помогает разнообразить рутину и сделать рабочие задачи интереснее: никогда не знаешь, какие получишь варианты и насколько они будут жизнеспособными.

Все коллеги сходятся в одном: искусственный интеллект — крутой помощник в работе, но он пока не способен никого полноценно заменить. Так что можно не переживать, что в ближайшее время роботы захватят мир.

Читайте также: