Что нового в LibreOffice 7.0

В этом месяце произошли сразу два приятных для IT-мира события. Первый — релиз ядра Linux Kernel 5.8. Второй — выход офисного пакета LibreOffice 7.0. Уже готовы пакеты для разных ОС, включая Linux, Windows, MacOS.

В седьмой версии офисного пакета много изменений. 74% добавлены сотрудниками организаций вроде Collabora, Red Hat и CIB, все остальное — результаты труда независимых разработчиков.

Главные изменения

Седьмая версия пакета получила поддержку формата OpenDocument 1.3 (ODF), а значит, возможность защиты документов при помощи цифровой подписи и шифрования контента ключами OpenPGP. Добавлен отдельный тип верхних и нижних колонтитулов для главной страницы, улучшено отслеживание изменений в документе.

Благодаря 2D-библиотеке Skia расширены возможности отрисовки текста, кривых и изображений. Правда, по умолчанию он включен только для Windows.

Значительно улучшена совместимость пакета с форматами вроде DOCX, XLSX и PPTX. Теперь документы можно сохранять в режиме MS Office 2013/2016/2019. Ликвидирована проблема, которая приводила к ошибке «invalid content error» при открытии экспортированных файлов XLSX с формами.

Плагины kf5 (KDE 5) и Qt5 получили поддержку экранов с высокой плотностью пикселей.

При новой установке заблокирована панель, так что теперь ее нельзя случайно удалить.

Разработчики добавили новые галереи форм. Их можно без проблем редактировать и стилизовать по своему усмотрению.

Часть пиктограмм Sukapura

Разработана новая тема пиктограмм — Sukapura, которая полностью соответствует рекомендациям оформления macOS. Для этой ОС тема включена по дефолту.

Источник: documentfoundation.org

Обновлена и тема пиктограмм Colibre, которая используется в Windows. Она соответствует стилю MS Office 365.

Установщик для Windows получил новые пиктограммы и визуальный стиль.

Теперь у Writer в номерах страниц и нумерованных списках можно оперировать выровненными числами. Там, где нужно, редактор добавит нули в нужном количестве.

Кроме того, во Writer можно блокировать закладки и поля для изменений. Обеспечено отображение серым фоном пустых полей, улучшена обработка повернутого текста в строках таблиц.

В Calc добавлены новые функции RAND.NV() и RANDBETWEEN.NV(). Они генерируют результат единожды, не пересчитывая его при изменении ячейки.

Для различных модулей, поддерживающих экспорт в PDF, появилась возможность установки размера страницы больше 200 дюймов.

Шаблоны lmpress переведены на формат соотношения сторон 16:9 вместо 4:3.

Для людей с проблемами зрения добавлен специальный инструмент, который позволяет настраивать отображение текста под себя.

Для русского и украинского языков добавлена автозамена ASCII-кавычек с апострофом (’), указанных вместо закрывающейся кавычки (“).

Значительно расширены орфографические словари для таких языков, как английский, белорусский, латышский, каталонский и словацкий. В дополнение к этому обновлен тезаурус для русского.

Добавлена поддержка модулей Java. Сейчас доступно два модуля — org.libreoffice.uno и org.libreoffice.unoloader. Файлы juh.jar, jurt.jar, ridl.jar и unoil.jar объединены в один архив libreoffice.jar.

И еще одно важное обновление: для выполнения скриптов теперь нужен Python 3, поддержка Python 2.7 удалена. Убран и фильтр экспорта в Adobe Flash.

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022