Что нового в LibreOffice 7.0

В этом месяце произошли сразу два приятных для IT-мира события. Первый — релиз ядра Linux Kernel 5.8. Второй — выход офисного пакета LibreOffice 7.0. Уже готовы пакеты для разных ОС, включая Linux, Windows, MacOS.

В седьмой версии офисного пакета много изменений. 74% добавлены сотрудниками организаций вроде Collabora, Red Hat и CIB, все остальное — результаты труда независимых разработчиков.

Главные изменения

Седьмая версия пакета получила поддержку формата OpenDocument 1.3 (ODF), а значит, возможность защиты документов при помощи цифровой подписи и шифрования контента ключами OpenPGP. Добавлен отдельный тип верхних и нижних колонтитулов для главной страницы, улучшено отслеживание изменений в документе.

Благодаря 2D-библиотеке Skia расширены возможности отрисовки текста, кривых и изображений. Правда, по умолчанию он включен только для Windows.

Значительно улучшена совместимость пакета с форматами вроде DOCX, XLSX и PPTX. Теперь документы можно сохранять в режиме MS Office 2013/2016/2019. Ликвидирована проблема, которая приводила к ошибке «invalid content error» при открытии экспортированных файлов XLSX с формами.

Плагины kf5 (KDE 5) и Qt5 получили поддержку экранов с высокой плотностью пикселей.

При новой установке заблокирована панель, так что теперь ее нельзя случайно удалить.

Разработчики добавили новые галереи форм. Их можно без проблем редактировать и стилизовать по своему усмотрению.

Часть пиктограмм Sukapura

Разработана новая тема пиктограмм — Sukapura, которая полностью соответствует рекомендациям оформления macOS. Для этой ОС тема включена по дефолту.

Источник: documentfoundation.org

Обновлена и тема пиктограмм Colibre, которая используется в Windows. Она соответствует стилю MS Office 365.

Установщик для Windows получил новые пиктограммы и визуальный стиль.

Теперь у Writer в номерах страниц и нумерованных списках можно оперировать выровненными числами. Там, где нужно, редактор добавит нули в нужном количестве.

Кроме того, во Writer можно блокировать закладки и поля для изменений. Обеспечено отображение серым фоном пустых полей, улучшена обработка повернутого текста в строках таблиц.

В Calc добавлены новые функции RAND.NV() и RANDBETWEEN.NV(). Они генерируют результат единожды, не пересчитывая его при изменении ячейки.

Для различных модулей, поддерживающих экспорт в PDF, появилась возможность установки размера страницы больше 200 дюймов.

Шаблоны lmpress переведены на формат соотношения сторон 16:9 вместо 4:3.

Для людей с проблемами зрения добавлен специальный инструмент, который позволяет настраивать отображение текста под себя.

Для русского и украинского языков добавлена автозамена ASCII-кавычек с апострофом (’), указанных вместо закрывающейся кавычки (“).

Значительно расширены орфографические словари для таких языков, как английский, белорусский, латышский, каталонский и словацкий. В дополнение к этому обновлен тезаурус для русского.

Добавлена поддержка модулей Java. Сейчас доступно два модуля — org.libreoffice.uno и org.libreoffice.unoloader. Файлы juh.jar, jurt.jar, ridl.jar и unoil.jar объединены в один архив libreoffice.jar.

И еще одно важное обновление: для выполнения скриптов теперь нужен Python 3, поддержка Python 2.7 удалена. Убран и фильтр экспорта в Adobe Flash.