ИТ-инфраструктура — понятие, типы и функции
В панель

IT-инфраструктура организации: понятие, типы и функции

Тирекс Тирекс Самый зубастый автор 24 августа 2022

Рассказываем об IT-инфраструктуре предприятия и ее компонентах для малого, среднего и крупного бизнеса.

Изображение записи

Инфраструктурой называют набор компонентов, необходимых для обеспечения внутреннего взаимодействия и работы информационного сервиса. Эти компоненты делятся на несколько групп, о которых мы расскажем в тексте. Также обсудим, какие функции выполняет и какие задачи решает корпоративная IT-инфраструктура.

Функции и задачи IT-инфраструктуры для бизнеса

Базовая функция IT-инфраструктуры — обеспечение эффективной работы компании, что напрямую влияет на успешность бизнеса и конкурентоспособность предлагаемых на рынке товаров и услуг. 

На сегодняшний день это касается практически любой отрасли — от e-commerce до сельского хозяйства, поскольку компьютерные технологии и интернет проникают всюду. 

Для достижения этой цели нужно решить ряд задач: например, обеспечить бесперебойное функционирование бизнес-процессов, безопасность работы компании, наладить устойчивую связь с клиентами.

Компоненты IT-инфраструктуры предприятия

Все составляющие IT-инфраструктуры компании можно отнести к одному из трех типов: 

  • сетевые компоненты,
  • аппаратные компоненты,
  • программное обеспечение.

Описание состава IT-структуры начнем с основных элементов аппаратной, или физической части сервера, после чего рассмотрим ПО и сетевое оборудование.

Аппаратная часть

Аппаратная часть состоит в первую очередь из сервера и/или отдельных компьютеро. Сервер — это, по сути, тоже компьютер, но без монитора. Он используется в качестве управляющей машины, поэтому мощнее ПК. 

Сервер чаще всего комплектуется специальными компонентами, обеспечивающими его бесперебойную работу в режиме 24/7. В их числе — мощный ИБП, или источник бесперебойного питания, который защищает оборудование от скачков напряжения в электросети и внезапного отключения электричества. Кроме того, к аппаратной части относят саму серверную, а также все оборудование (электрощиты, кондиционеры, вентиляция и т.д.), которое размещено в ней.

Программная часть

Это программное обеспечение, которое используется для работы с аппаратной частью и управления ею: операционные системы, драйверы, утилиты, библиотеки, базы данных и т. д. Также сюда входят системы управления сайтом (CMS) и взаимоотношений с клиентами (CRM), почтовые клиенты и другие сервисы.

Сеть

IT-инфраструктура сети включает все, что нужно для обеспечения работы внутренней и внешней сети, то есть для связи между корпоративными устройствами и для работы с интернетом. Сюда относятся маршрутизаторы, коммутаторы, брандмауэры, серверное оборудование и ПО. Части сети может состоять из аппаратных («железо») компонентов, а часть — из программных.

Типы и модели IT-инфраструктуры компании

Здесь рассмотрим типы и принципы создания IT-инфраструктуры компании — модели, по которым она формируется.

Традиционная модель

На предыдущем этапе развития информационных технологий единственный вариант развития IT-инфраструктуры подразумевал закупку собственного оборудования и его размещения в контуре компании. Это мог быть сервер под столом или мини-ЦОД (мини-серверная) в подвале офиса.

Сейчас on-premises-инфраструктура перетекла в клиент-сервисную модель. Даже если компания закупает собственное оборудование, оно скорее размещает его у провайдера — в защищенном и полностью оборудованном месте. Также всю IT-инфраструктуру можно арендовать у провайдера — те же серверы, только с помесячной оплатой. О разнице этих подходов мы еще поговорим. 

Облачная модель

В этом случае компоненты IT-инфраструктуры расположены у облачного провайдера. Поставщик услуг предоставляет полное техническое обеспечение инфраструктуры, в том числе бесперебойную работу, а клиент управляет ею удаленно — через панель управления и консоль.

Комбинированная модель

Такое устройство предполагает, что часть инфраструктуры размещена на стороне предприятия или у провайдера, а какие-то мощности — в облаке. Такая инфраструктура также называется гибридной.

Собственная IT-инфраструктура и IaaS

В зависимости от характера и размера бизнеса компании выбирают один из подходов. 

Собственная IT-инфраструктура — это часто история крупных компаний, которым нужен полный контроль над оборудованием и данными. Нередко это банки и крупные государственные структуры. Для обеспечения собственного парка оборудования нужны значительные затраты: помимо закупки серверов, нужны люди, которые будут отвечать за их работу без сбоев. Позволить себе такое могут только крупные предприятия с доходом в несколько миллиардов рублей ежегодно. 

Остальные компании — от микробизнеса до крупных организаций — все чаще выбирают IaaS (инфраструктура как услуга). Сущность IaaS в том, что провайдер предоставляет клиенту готовые серверные мощности, а клиент может нагружать их и настраивать по своему плану. 

IaaS исключает капитальные затраты на оборудование, регулярное обслуживание аппаратной части — все это заботы провайдера. Также провайдер обеспечивает сетевую связность серверов (сетевую инфраструктуру) и предоставляет готовые образы операционных систем для быстрого старта. 

При этом клиент может влиять на конфигурацию сервера, его размещение, а также устанавливать на сервер любое необходимое ПО. IaaS — подходящая модель для компаний, если:

  • хочется перейти от капитальных затрат к операционным и сэкономить, 
  • сложно обеспечить закупку собственного оборудования, 
  • нет квалифицированных специалистов для обеспечения работы инфраструктуры on-premises, 
  • есть плавающая («сезонная» нагрузка на серверы) — иногда нужно больше серверов, а иногда меньше,  
  • нужно обеспечить совместимость физических и облачных ресурсов (например, в случае распределенной инфраструктуры предприятия).

Заключение

Итак, мы кратко рассмотрели понятие IT-инфраструктуры, ее модели и типы. Выбор типа организации IT-инфраструктуры зависит от особенностей работы компании. Но чтобы выбрать правильную модель, нужно также учитывать перспективы развития. В том случае, когда использование собственной инфраструктуры становится нецелесообразным, закрыть все основные потребности бизнеса поможет IaaS.

Автор: Роман Андреев

Читайте также: