Как развернуть IDE для прототипирования в облаке за 5 минут
В панель

Как развернуть IDE для прототипирования в облаке за 5 минут

Владислав Ефименко Владислав Ефименко Технический писатель 13 декабря 2022

В тексте рассказываем, как за несколько минут развернуть IDE в облаке и подключиться к ней через браузер — без использования терминала с Vim.

Изображение записи

Как часто бывает: устанавливаете разные пакеты и программные модули и через время замечаете, как ОС превращается в dependency hell. С этим сценарием знаком почти каждый разработчик.

Для решения проблемы можно использовать среду виртуализации или контейнеры. Но для сборки черновых проектов есть вариант проще. 

В тексте делимся лайфхаком, как за несколько минут развернуть IDE в облаке и подключиться к ней через браузер — без использования терминала с Vim. Сохраняйте статью в закладки: пригодится тем, кто занимается прототипированием систем.

Дисклеймер: инструкция актуальна именно для прототипирования. То есть когда нужно протестировать десятки модулей и библиотек на совместимость, собрать черновой вариант проекта, но нет желания засорять собственную операционную систему.

Почему лучше делать прототипы в облаке?

Выделим несколько преимуществ облачной IDE. 

  • Не засоряет ОС. Все модули и черновики, которые нужно протестировать в работе прототипа, расположены на облачном сервере — dependency hell не страшен. 
  • Доступно с любого устройства. Этот пункт актуален не только для любителей путешествий, но и для разработчиков со слабым железом. Работа в облаке может ускорить компиляции, тесты и загрузки. 

Кроме того, облачную IDE достаточно просто поднять — и неважно, какая ОС на вашем устройстве. 

Конечно, часть вопросов можно решить с помощью Docker. Но есть большой пласт задач, когда не нужна изоляция и необходимо сохранить «стейт» в течение рабочего процесса. Для этого больше подходит облачная IDE.

Разворачиваем code-server

Одно из самых популярных open source-решений — проект code-server, который позволяет запускать VSCode прямо в браузере, без использования терминала с Vim. Последнее тоже подходит для работы, но придется потратить время на изучение и настройку решения. А браузерным решением можно поделиться и с теми, кто далек от консоли.

Также VSCode включает большой набор компонентов для работы, тогда как Vim и Emacs требуют знания специальных плагинов. Поэтому code-server больше подходит тем, кто привык работать с локальной IDE.

Процесс развертывания code-server можно разделить на три этапа. 

Подготовка облака и установка code-server

Сначала необходимо поднять облачный сервер — собрать собственную конфигурацию или подобрать готовую. Выбор зависит от требований: если нужно тестировать, например, модели GAN, стоит рассмотреть серверы с GPU. В остальных случаях подойдут более «простые» конфигурации. Но нужно хотя бы 2 ГБ оперативной памяти — это минимум для комфортной работы с VSCode. 

Настройка конфигурации сервера Shared Line, панель управления. В примере используем Ubuntu 22 LTS — рекомендуем запускать скрипт на ней.

Важно, чтобы сервер был доступен по плавающему IP, иначе с компьютера не подключиться. 

Также приватная сеть, внутри которой расположена виртуальная машина, должна быть подключена к роутеру с внешним интерфейсом. Без этого пакет не «подтянется» во время установки сервера.

Настройка скрипта для установки code-server

Это можно сделать на этапе создания сервера или после, через терминал Linux. 

Настройка создания установки code-server, панель управления.

    # Скрипт для установки code-server. Для простоты примера мы использовали root, но это небезопасный способ. 
# Также обратите внимание на комментарии: перед запуском нужно заполнить параметры входа.

#!/bin/bash

export HOME=/root
export SHELL=/bin/bash

mkdir -p /root/.config/code-server/

# cURL подтягивает образ IDE
curl -fsSL https://code-server.dev/install.sh | sh

cat > /root/.config/code-server/config.yaml << EOF

# задаем адрес и порт, на котором будет работать code-server
bind-addr: 0.0.0.0:8080
# указываем способ авторизации через пароль
auth: password
# устанавливаем пароль для входа
password: secret
# в рамках примера отключаем SSL
cert: false
EOF

# настраиваем автозапуск VSCode для пользователя root
mkdir -p /etc/systemd/system/code-server\@root.service.d
cat > /etc/systemd/system/code-server\@root.service.d/override.conf << EOF
[Service]
Environment="SHELL=/bin/bash"
EOF

systemctl daemon-reload

systemctl enable code-server@root
systemctl start code-server@root

Запуск сервера, авторизация и создание проекта

Кроме того, code-server позволяет загружать файлы в IDE прямиком с собственного устройства. 

Авторизация и импорт проекта.

Супер — code-server готов к работе. Через терминал IDE можно управлять пространством имен и использовать bash — в общем, делать все то же самое, что доступно на локальном устройстве. 

Особенности облачной IDE

По умолчанию code-server не подходит для совместной работы. Главная причина — отсутствие обновления страниц по принципу ping-pong. Чтобы увидеть изменения, которые внес второй разработчик, нужно перезагрузить страницу с IDE. Такой «финт ушами» мешает работать синхронно.

Технически, процесс можно распараллелить и поднять две IDE на разных портах. И работать не через общий root, а через user1 и user2. Но это уже мало отличается от работы в IDE на разных устройствах. Зато можно использовать один сервер для нескольких человек и экономить на ресурсах.

Также у code-server есть небольшое преимущество: можно создать отдельную директорию и обмениваться наработками быстрее, чем через систему git.

У code-server есть доступ к ОС. Нужно учитывать, что облачную IDE могут взломать и получить определенную роль в ОС. Поэтому лучше не использовать root-записи, если вы храните в системе важную информацию.

Для каких еще задач подходит code-server?

Code-server не ограничивает пользователя оболочкой VSCode: через терминал IDE можно запустить тот же Docker или PostgreSQL. Приведем пример, как это может выглядеть на практике. 

Представьте: вам нужно автоматически отправлять данные на сервер с контейнером. Один из вариантов — настроить Docker на локальной ОС, а после перенести его в облако и настроить процессы. Но есть способ проще: с помощью code-server можно инсталлировать инструменты сразу на сервере. Достаточно подключиться к облаку, описать yml-файл для Docker-compose, запустить установщик — и готово. 

Аналогичным образом через терминал code-server можно поднять и использовать, например, удаленную базу данных.

Читайте также: