Bat-файлы — их создание и команды

Рассмотрим мощный инструмент автоматизации рутинных задач в семействе операционных систем Windows.

Что такое bat-файлы?

BAT-файл — это последовательность команд для интерпретатора командной строки в виде текстового файла с расширением .bat или .cmd. Основное предназначение пакетных файлов — автоматизация рутинных действий пользователя компьютера.

Название BAT появилось от английского batch — пакетная обработка. В истории продуктов Microsoft пакетные файлы существовали с первой версии MS-DOS в 80-х годах и позже успешно интегрировались в Microsoft Windows. В MS-DOS командным интерпретатором выступает COMMAND.COM, а начиная с Windows NT и до сих пор используется CMD.EXE.

Интерпретатор COMMAND.COM принимает файлы с расширением .BAT. Расширение .CMD создано для интерпретатора CMD.EXE с целью различать файлы для «старого» и «нового» интерпретаторов. CMD.EXE корректно обрабатывает оба расширения.

Интерпретатор CMD.EXE является частью современных операционных систем семейства Microsoft Windows, несмотря на отсутствие развития с начала 2000-х.

Основы взаимодействия с bat-файлами

Пакетный файл bat — это текстовый документ со специальным расширением. Для создания своего первого bat-файла достаточно «Блокнота», который доступен в операционной системе. Для повышения удобства написания и поддержки bat-файлов рекомендуем использовать Notepad++ или любой другой текстовый редактор с подсветкой синтаксиса. 

Создание bat-файлов

создание файла

Для создания пакетных файлов необходимо открыть текстовый редактор и в меню Файл выбрать Сохранить как….

сохранение в формате bat

В появившемся окне выбрать Тип файлаВсе файлы и задать имя с расширением .bat, как продемонстрировано на изображении выше. По умолчанию Windows скрывает расширения файлов, и пакетный файл можно отличить от текстового по пиктограмме окна с шестеренками. 

расширения имен

Если вы ошиблись при сохранении и пакетный файл сохранился с расширением txt, то не обязательно совершать повторное сохранение. Можно включить отображение расширения имен файлов и переименовать файл.

Запуск bat-файлов

запуск от имени администратора

Запуск пакетных файлов производится двойным кликом по иконке. Дополнительно можно использовать команду Открыть из контекстного меню, которое доступно при нажатии правой клавиши мыши (ПКМ) по файлу. Если для выполнения команд требуются права администратора, то в том же контекстном меню есть пункт Запуск от имени администратора

Исполняемые bat-файлы не могут запрашивать права администратора, если командам нужны расширенные права.

Запуск через контекстное меню откроет командный интерпретатор, в котором выполнятся команды bat-файла. По завершении команд окно закроется. Такое поведение неприемлемо, если от пакетного файла требуется какая-то обратная связь — например, сообщение об ошибке или результат вычислений. В таком случае интерпретатор следует запустить вручную и передать ему пакетный файл. 

выполнение команды cmd

Для запуска интерпретатора командной строки необходимо открыть меню Выполнить сочетанием клавиш Win + R, вписать cmd и нажать ОК.

окно интерпретатора

Для запуска пакетного файла его необходимо перенести мышкой в открывшееся окно и нажать Enter. Команды bat-файла будут выполнены, а его вывод вы увидите на экране. 

Скрытый запуск

Вне зависимости от способа запуска откроется окно, которое может привлекать внимание и раздражать. Для запуска в «скрытом» режиме необходимо использовать другой скриптовой язык Microsoft Windows — VBScript.

По аналогии создаем файл с расширением .vbs и заполняем его следующими командами:

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.Run chr(34) & "С:\путь\до\вашего\скрипта.bat" & Chr(34), 0
Set WshShell = Nothing

Для скрытого запуска следует запускать созданный файл, а не bat-файл. Скрытый запуск bat-файла актуален для автоматизации действий по расписанию, например, создание резервной копии. 

Запуск по расписанию

За выполнение действий по расписанию отвечает Планировщик заданий. Открываем меню Выполнить и запускаем программу taskschd.msc.

запуск по расписанию

Выбираем пункт Создать простую задач и заполняем параметры задания:

  • имя для простой идентификации,
  • периодичность и время запуска,
  • действие — Запустить программу,
  • программа или сценарий — путь до вашего .bat-файла или .vbs-файла, который запускает .bat-файл скрытно.

Обратите внимание, что планировщик позволяет не только выполнять действие по времени, но и при наступлении события — например, при загрузке компьютера. Такой подход является альтернативой автозагрузке.

В случае разработки собственного bat-файла следует ознакомиться с основами командного интерпретатора.

Команды и синтаксис пакетных файлов

Командный интерпретатор выполняет команды из файла последовательно — строка за строкой. Исключение составляет только оператор GOTO, который «отправляет» к указанной строке. Командный интерпретатор выполняет два вида команд: встроенные команды и внешние исполняемые файлы.

Внешние исполняемые файлы — это любой исполняемый файл, то есть с расширением EXE, CMD или BAT, который доступен в операционной системе. Например, «Блокнот» — это исполняемый файл notepad.exe. Следующая команда приведет к запуску этого приложения с открытым файлом C:\1.txt:

notepad.exe C:\1.txt

Аргументом может быть не только путь, но и ключ — специальный аргумент, который начинается с символа слэш (/). У каждой программы свой «реестр» ключей и их значений.

Обратите внимание, что не все внешние команды «понимают» аргументы, переданные из интерпретатора командной строки. Например, исполняемый файл приложения калькулятор, calc.exe, игнорирует все аргументы командной строки. Внешним исполняемым файлом может быть в том числе другой bat-файл.

встроенные команды

Встроенные команды — это команды, которые являются частью интерпретатора командной строки. Полный список команд доступен по команде HELP. Данные команды не имеют отдельного исполняемого файла. 

Иногда в имени файла или каталога встречаются пробелы. Наиболее очевидный пример — каталог Program Files на диске C. В этом случае помогают кавычки. Их можно расставить различными способами. Например:

cd "C:\Program Files\123"
cd C:\”Program Files”\123

Операционная система Windows запрещает использование множества специальных символов в именах файлов, в том числе кавычки, поэтому проблем с указанием файлов не возникнет.

Комментарии

Оставлять комментарии при разработке — хороший тон. Так можно объяснить выполняемые действия и потенциальные ошибки. В пакетных файлах можно оставлять комментарии несколькими способами. 

Официальный способ — команда rem или два двоеточия.

rem Это первый комментарий
:: Это тоже комментарий

Перечисленные команды позволяют оставлять однострочные комментарии. Если хочется оставить развернутый многострочный комментарий, то прибегают к хитрости с командной GOTO.

goto start
===
Здесь можно оставить большой комментарий,
лицензию или даже ASCII-арт
===
:start

В конце комментария задаем имя метки, а в начале комментария выполняем команду GOTO c именем метки. Этот способ требует внимания, так как для каждого комментария должна быть своя метка, иначе выполнение bat-файла может отличаться от ожидания разработчика.

Совместимость с MS-DOS 

В старых ОС, таких как MS-DOS, было ограничение на отображение имени файлов. На экран выводилось восемь символов имени, точка и три символа расширения. Если имя файла превышало по длине восемь символов, то имя файла отображалось по следующей схеме:

<первые шесть символов имени>~<порядковый номер>

Например, каталог Program Files выглядит следующим образом:

Progra~1

В современных операционных системах такое отображение не применяется, но CMD.EXE до сих пор поддерживает такие запросы к файлам и каталогам.

Используйте bat-файлы в работе с выделенным сервером

Выберите подходящий из более 100 готовых конфигураций.
Подобрать сервер

Примеры bat-файлов

Рассмотрим несколько примеров bat-файлов. Начнем с базовых команд.

Обновление IP-адреса

Представим простой пример: необходимо обновить аренду IP-адресов на всех сетевых интерфейсах. В командной строке это делается одной командой:

ipconfig /renew

Данная команда генерирует много текстового вывода, который может испугать неподготовленного пользователя. Сама команда также может быть непривлекательной. Поэтому отключим отображение команды и перенаправим вывод выполнения в «никуда». Вместо слова NUL может быть любое имя или путь. Тогда вывод будет перенаправлен в указанный файл.

rem Отключаем отображение команд. Символ @ отключает отображение текущей команды
@echo off

rem Переводим вывод выполнения в устройство NUL, вывод исчезнет
ipconfig /renew > NUL

При запуске такого скрипта появляется черное окно, которое быстро исчезает. Можно оставить простые и понятные пользователю сообщения и не дать окну закрыться.

@echo off
echo Выполняется настройка, пожалуйста, подождите...
ipconfig /renew > NUL
echo Все хорошо.

rem Эта команда остановит выполнение до тех пор, пока пользователь не нажмет любую клавишу
pause

Скорее всего данный скрипт выведет набор непонятных символов вместо сообщения. Дело в том, что в русскоязычных ОС Windows по умолчанию в CMD.EXE используется кодировка CP866. Блокнот сохраняет в CP1251 (Windows-1251), а Notepad++ — в UTF-8. Для решения проблемы необходимо сменить кодировку интерпретатора командой chcp или сохранить bat-файл в кодировке интерпретатора.

rem Смена кодировки на Windows-1251
chcp 1251 > NUL
rem Смена кодировки на UTF-8
chcp 65001 > NUL

Я сохранил файл в кодировке UTF-8 и итоговый скрипт получился таким:

@echo off
chcp 65001 > NUL
echo Выполняется настройка, пожалуйста, подождите...
ipconfig /renew > NUL
echo Все хорошо.
pause

Создание резервной копии каталога

Перейдем к более жизненной ситуации — создание резервной копии (backup) каталога. Предположим, что каждый архив должен иметь в названии дату создания копии. Создадим каталог, имя которого — текущая дата. Текущая дата хранится в переменной DATE. Для обращения к переменным название переменной помещается между знаками процента.

mkdir %DATE%
cd %DATE%

Копирование файлов в текущий каталог производится командой COPY.


rem файлы 1.txt и 2.txt будут скопированы в текущую папку
COPY C:\1.txt C:\2.txt .

rem файл 3.txt будет сохранен в текущую папку как example.txt
COPY C:\1.txt .\example.txt

Возможно, в резервную копию необходимо дополнить служебную информацию — например, список файлов в корне копии и имя компьютера.

rem Имя компьютера записывается в файл computer.txt
hostname > computer.txt

rem Список файлов в текущем каталоге записывается в files.txt
dir . > files.txt

Обычно резервные копии хранят в zip- или rar-архивах. Из командной строки отлично управляется архиватор 7z.

cd ..
7z -tzip a backup.zip %DATE% 

Переименование файлов

Переименование файлов в Windows производится командой RENAME. Однако эта команда имеет свои особенности. 

Во-первых, переименование возможно только в рамках одного диска и одного каталога. Между каталогами одного диска допустимо перемещение, а между разными дисками — только копирование.


rename abc.txt cba.txt

Во-вторых, возможно переименование по маске. Допустим, есть список фотографий photo000.jpeg, photo001.jpeg и так далее. Нужно сменить префикс с photo на mobile.

rename photo* mobile*

Если в текущем каталоге есть другие файлы с префиксом photo, а переименовать надо только изображения с расширением jpeg, то команда модифицируется:

rename photo*.jpeg mobile*.jpeg

Удаление файлов

Программы и пользователи оставляют следы работы в виде файлов, которые не удаляются автоматически. К счастью, процесс очистки поддается автоматизации. 

Предположим, что в процессе работы пользователя генерируется большое количество файлов с расширением jpeg, которые нужно удалять. На помощь приходит оператор цикла FOR.

rem Ищем все файлы с расширением jpeg в каталоге work
rem Ключ /r включает в поиск все подкаталоги в каталоге work
for /r work %%file in (*.jpeg) do (
   rem Выводим имя файла
   echo %%file

   delete %%i
)

Заключение

Командный интерпретатор CMD.EXE существует долгое время, но, даже несмотря на отсутствия развития, остается востребованным инструментом для автоматизации рутинных действий в операционной системе Microsoft Windows.

Что еще почитать по теме

Андрей Салита 14 сентября 2022

Отличия TCP- и UDP-протоколов — определяем разницу на примерах

Рассматриваем два самых популярных протокола транспортного уровня — протоколы TCP и UDP — и сравниваем их.
Андрей Салита 14 сентября 2022
T-Rex 31 августа 2022

OSPF-протокол: основные термины и алгоритмы работы

Рассказываем об OSPF (Open Shortest Path First) — протоколе внутренней динамической маршрутизации.
T-Rex 31 августа 2022
Андрей Салита 17 августа 2022

Обзор CentOS: версии дистрибутива и его преимущества

Сделали обзор на CentOS — популярный дистрибутив Linux, который спонсирует компания Red Hat.
Андрей Салита 17 августа 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
T-Rex 21 сентября 2022

Гипервизор VMware ESXi: функции и отличия от ESX

В статье рассказываем о работе с гипервизором ESXi, его отличиях от ESX и vSphere.
T-Rex 21 сентября 2022

Делегирование от «А» до «Я»: инструкция для начинающих руководителей

Рассказываем про барьеры в делегировании, помогаем избежать «эффекта надзора» и делимся опытом тимлидов Selectel.