В черном-черном океане живет черная-черная рыба

Черным океан мы назвали потому, что рыба живет на большой глубине, куда практически не проникают солнечные лучи. Там царит вечная ночь. А рыба реально черная — поверхность тела поглощает 99,5% света.

Источник: arstechnica.com

Природа ничего не делает просто так. Некоторые существа, проживающие на дне океана, люминесцируют, привлекая жертв, плывущих на свет. Это разумный способ выживания. Черная рыба использует свою расцветку для того, чтобы спрятаться от хищников. Это альтернативный способ выжить.

Сфотографировать Anoplogaster cornuta, это научное название вида, удалось далеко не сразу. Исследователи использовали камеру Canon Mark II DSLR с 65 мм макрообъективом и сразу четырьмя вспышками. Ученые потратили немало времени, пока не получили удачную фотографию. Далее снимок скорректировали в графическом редакторе, сделав его более контрастным.

Источник: arstechnica.com

По словам автора снимка, получить достаточно качественную фотографию какого-либо объекта на большой глубине очень сложно, не говоря уже о полностью черной рыбе.

«За прошедшие годы я удалила тысячи неудачных снимков других рыб этого вида, поскольку на фото нельзя было рассмотреть какие-либо детали. Неважно, как вы настроили камеру, тела рыб поглощали весь свет. Жаль, у меня не осталось таких снимков, чтобы проиллюстрировать свои слова», — заявила Карен Осборн из Национального музея естественной истории в Вашингтоне.

Пару лет Осборн не понимала, почему рыбу не получается сфотографировать нормально. Для того, чтобы разобраться в проблеме, она пригласила биолога из Университета Дюка. Он нашел причину: кожа рыбы поглощает 99,5% видимого света. Находясь в глубинах океана, рыба нашла отличный способ спрятаться от желающих пообедать ею: люминесцентный свет хищных соседей не отражается от тела.

Источник: arstechnica.com

Потом ученые обнаружили, что схожими свойствами обладает кожа еще одного вида — Idiacanthus antrostomus. Это хищная рыба, которая приманивает жертв при помощи люминесцирующего отростка. Самого «охотника» при этом не видно — он скрыт в темноте, его тело ничего не отражает.

Что позволяет рыбам прятаться? Дело в меланине, очень распространенном пигменте. В коже глубоководных рыб он находится в виде гранул — меланосом, которые, в свою очередь, заключены в клетки — меланофоры. Они размещаются сплошным слоем в глубоком слое кожи, дерме. Пигмент очень эффективно поглощает свет, падающий на гранулы.

Источник: arstechnica.com

По словам ученых, размер и форма гранул играет большое значение. Будь их характеристики хоть немного другими, рыба не поглощала бы свет так эффективно. Кожа рыб настолько же хороша в этом отношении, как и VantaBlack — самое черное вещество из всех, что были когда-либо созданы человеком. Но структура VantaBlack крайне сложна — там и углеродные нанотрубки, и специальная структура, и специфические свойства самого материала. Здесь же природа использовала то, что известно всем — меланин, и сделала это крайне эффективно.

DOI: Current Biology, 2020. 10.1016/j.cub.2020.06.044. About DOIs.

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022