Инкрементальный бэкап в Proxmox VE с помощью VBR

В одной из предыдущих статей цикла про гипервизор Proxmox VE мы уже рассказывали, как выполнять бэкап штатными средствами. Сегодня покажем, как для этих же целей использовать отличный инструмент Veeam® Backup&Replication™ 10.

«Бэкапы имеют явную квантовую сущность. До тех пор, пока ты не попытался восстановиться из бэкапа, он находится в суперпозиции. Он одновременно успешный и нет». (найдено на просторах интернета)

Дисклеймер:

Нет, я не говорю, что это идеальный способ бэкапа. Нет, он не может рекомендоваться для продакшна. Нет, я не гарантирую идеальную целостность сделанных резервных копий.

Однако все это работает и вполне подойдет для многих пользователей и начинающих системных администраторов, которые делают первые шаги в изучении виртуализации и систем резервного копирования.

 

Оглавление:

Настройка гипервизора

Настройка Veeam® Backup&Replication™

Выполнение бэкапа

Восстановление данных

 

Резервное копирование, пожалуй, один из самых важных процессов, от которого зависит работа любой компании. Нет ничего дороже данных, хранящихся в корпоративных информационных системах, и нет ничего хуже отсутствия возможности их восстановить в случае сбоя.

Часто бывает, что о необходимости бэкапа и выборе инструмента задумываются только после уже случившегося ЧП, связанного с потерей критичных данных. По мере развития технологий виртуализации приложения для резервного копирования стали ориентироваться на тесное взаимодействие с гипервизорами. Не стал исключением и продукт Veeam® Backup&Replication™, имеющий широкие возможности по резервному копированию в виртуализованных средах. Сегодня мы расскажем, как настроить его для работы с Proxmox VE.

Настройка гипервизора

Мы будем использовать актуальную версию Proxmox на момент написания статьи — 6.2-1. Эта версия вышла 12 мая 2020 года и содержит в себе массу полезных изменений, о которых расскажем в одной из следующих статей. Пока что начнем готовить гипервизор. Основная задача — установить Veeam® Agent for Linux на резервируемый хост с Proxmox. Но перед этим совершим несколько действий.

Подготовка системы

Поставим утилиту sudo, которая отсутствует в системе, если Proxmox устанавливался не в существующую Linux-систему, а как самостоятельная ОС из официального образа. Также нам понадобятся pve-заголовки ядра. Заходим на сервер через SSH и добавляем репозиторий, работающий без подписки на поддержку (официально он не рекомендуется для production, однако содержит необходимые нам пакеты):

echo "deb http://download.proxmox.com/debian/pve buster pve-no-subscription" >> /etc/apt/sources.list
apt update
apt install sudo pve-headers

После этой процедуры обязательно перезагружаем сервер.

Установка Veeam® Agent

Скачиваем deb-пакет Veeam® Agent for Linux с официального сайта (требуется наличие учетной записи), вооружаемся SFTP-клиентом и заливаем полученный deb-пакет на сервер. Устанавливаем пакет и обновляем список программ в репозиториях, которые этот пакет добавляет:

dpkg -i veeam-release-deb_1.x.x_amd64.deb

Обновляем репозитории еще раз:

apt update

Устанавливаем сам агент:

apt install veeam

Проверяем, что все установилось корректно:

dkms status

Ответ будет приблизительно таким:

veeamsnap, 4.0.0.1961, 5.4.41-1-pve, x86_64: installed

Настройка Veeam® Backup&Replication™

Добавление репозитория

Разумеется, хранить резервные копии можно и непосредственно на сервере с развернутым Veeam® Backup&Replication™, однако удобнее все-таки пользоваться внешним хранилищем.

Переходим в раздел BACKUP INFRASTRUCTURE:

Выбираем пункт Backup Repositories, нажимаем кнопку Add Repository и в появившемся окне выбираем Network attached storage:

Для примера возьмем тестовое SMB-хранилище, у меня это обычный QNAP:

Заполняем имя и описание, затем нажимаем кнопку Next:

Вводим адрес SMB-хранилища и, если оно требует авторизации, нажимаем Add для добавления реквизитов доступа:

Заполняем имя пользователя и пароль для доступа к SMB-хранилищу, а затем нажимаем кнопку ОК и, вернувшись в предыдущее окно, — Next:

Если все сделано без ошибок, то программа подключится к хранилищу, запросит информацию о доступном дисковом пространстве и отобразит следующее диалоговое окно. В нем задайте дополнительные параметры (при необходимости) и нажмите кнопку Next:

В следующем окне можно оставить все параметры по умолчанию и также нажать Next:

Проверяем, что необходимые компоненты установлены и находятся в статусе already exists, и нажимаем кнопку Apply:

На этом этапе Veeam® Backup&Replication™ еще раз подключится к хранилищу, определит нужные параметры и создаст репозиторий. Нажимаем Next:

Проверяем суммарную информацию о добавляемом репозитории и нажимаем кнопку Finish:

Программа автоматически предложит сохранять свои конфигурационные файлы в новом репозитории. Нам это не требуется, поэтому отвечаем No:

Репозиторий успешно добавлен:

Создание задания бэкапа

В главном окне Veeam® Backup&Replication™ нажимаем Backup JobLinux computer. Выбираем тип Server и режим Managed by backup server:

Даем имя заданию и по желанию добавляем описание. Затем нажимаем Next:

Далее нам нужно внести все серверы с Proxmox, которые будем бэкапить. Для этого нажимаем AddIndividual computer. Вводим хостнейм или IP-адрес сервера и реквизиты доступа. Таким образом формируем список Protected computers и нажимаем Next:

Теперь очень важный момент, а именно выбор данных, которые будут добавлены в резервную копию. Тут все будет зависеть от того, где именно у вас располагаются виртуальные машины. Если хотите добавить только какой-либо логический том, то нужен режим Volume level backup и выбираете путь к логическому тому или устройству, например /dev/pve. Все остальные действия идентичны.

Для этой статьи мы покажем как работает режим File level backup:

В следующем окне формируем список директорий для бэкапа. Нажимаем Add и прописываем директории, где хранятся конфигурационные файлы виртуальных машин. По умолчанию это каталог /etc/pve/nodes/pve/qemu-server/. Если вы используете не только виртуальные машины, но и LXC-контейнеры, то добавьте директорию /etc/pve/nodes/pve/lxc/. В моем случае это еще и каталог /data.

Сформировав таким образом список директорий, нажимаем Next:

Из выпадающего списка репозиториев выбираем Storage, созданный ранее. Определяем длину цепочки для инкрементального бэкапа. Чем больше точек будет в Retention policy, тем больше места вы сэкономите. Но вместе с этим снизится надежность резервной копии. Мне важнее надежность, чем объем места в хранилище, поэтому я поставил 4 точки. Вы можете взять стандартное значение 7. Продолжаем настройку задания, нажав Next:

Тут параметры оставляем без изменений, просто идем в следующее окно:

Настраиваем планировщик. Это одна из самых крутых фишек, позволяющих облегчить жизнь системного администратора. В примере я выбрал автоматический запуск бэкапа каждый день в 2 часа ночи. Еще прекрасной функцией является возможность прервать задание бэкапа, если мы выходим за временную границу отведенного «окна бэкапа». Его точное расписание формируется через кнопку Window:

Опять же для примера предположим, что бэкап мы выполняем только в нерабочее время по будням, а по выходным мы вообще не ограничены во времени. Формируем вот такую красивую таблицу, возвращаемся в предыдущее окно и нажимаем Apply:

Остается только проверить суммарную информацию о задании и нажать кнопку Finish:

На этом создание задания резервного копирования закончено.

Выполнение бэкапа

Тут все элементарно. В главном окне программы выбираем созданное задание и нажимаем Start. Система автоматически подключится к нашему серверу (или нескольким серверам), проверит доступность хранилища и зарезервирует необходимое количество дискового пространства. Затем, собственно, начнется процесс резервного копирования, и по завершении мы получим исчерпывающую информацию о процессе.

Если в процессе запуска бэкапа возникла проблема вида Failed to load module [veeamsnap] with parameters [zerosnapdata=1 debuglogging=0], то нужно пересобрать модуль veeamsnap в соответствии с инструкцией.

Что особенно интересно — на самом сервере мы можем посмотреть не только список всех выполненных заданий резервного копирования, но и в реальном времени наблюдать за процессом командой veeam:

Предрекая вопрос, почему консоль так странно выглядит, скажу сразу: мне очень нравится, как выглядит консоль на экране теплого лампового СRT-монитора. Делается это при помощи эмулятора терминала cool-retro-term.

Восстановление данных

Теперь самый важный вопрос. А как же восстановить данные, если случилось непоправимое? К примеру, случайно удалили не ту виртуальную машину. В GUI Proxmox она вообще пропала, в хранилище на месте машины ничего не осталось.

Процесс восстановления несложный. Заходим на консоль Proxmox и вводим команду:

veeam

Мы увидим список выполненных бэкапов. Выбираем стрелками нужный и нажимаем клавишу R. Далее выберем точку восстановления и нажмем Enter:

Спустя пару секунд точка восстановления будет смонтирована в директорию /mnt/backup.

Останется только скопировать по своим местам виртуальные накопители и конфигурационные файлы виртуальных машин, после чего «убитая» машина появится в GUI Proxmox VE автоматически. Вы сможете запустить ее обычным образом.

Для размонтирования точки восстановления не следует это делать вручную, а нужно нажать клавишу U в утилите veeam.

На этом все.

May the Force be with you!

 

P.S. Статья подготовлена по мотивам инструкции, опубликованной на форуме Veeam.

 

Предыдущие статьи на тему гипервизора Proxmox VE:

Что еще почитать по теме

T-Rex 21 сентября 2022

Гипервизор VMware ESXi: функции и отличия от ESX

В статье рассказываем о работе с гипервизором ESXi, его отличиях от ESX и vSphere.
T-Rex 21 сентября 2022
Андрей Салита 14 сентября 2022

Отличия TCP- и UDP-протоколов — определяем разницу на примерах

Рассматриваем два самых популярных протокола транспортного уровня — протоколы TCP и UDP — и сравниваем их.
Андрей Салита 14 сентября 2022
Владимир Туров 7 сентября 2022

Bat-файлы — их создание и команды

Рассмотрим мощный инструмент автоматизации рутинных задач в семействе операционных систем Windows.
Владимир Туров 7 сентября 2022

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022