Облачное хранилище как репозиторий для VBR

Мы все любим пользоваться привычными инструментами и следим за их развитием. Выпуск десятой версии Veeam Backup & Replication™ ознаменовался появлением новых крутых возможностей для системных администраторов, об одной из которых мы сегодня расскажем.

С повсеместным приходом виртуализации управление IT-инфраструктурой стало гораздо проще и удобнее, однако перед системными администраторами вставали новые задачи:

  • Чем обеспечивать резервное копирование виртуальных машин?
  • Где взять место для хранение резервных копий?
  • Как обеспечить минимальные RTO и RPO в случае сбоя?
  • Как минимизировать риски утери резервных копий?

Ответы на эти и подобные вопросы напрямую влияют на отказоустойчивость инфраструктуры и ее способность быстро восстановить работу в случае наступления катастрофы. Эта способность носит название Disaster Recovery, о чем мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Важным нововведением в Veeam Backup & Replication™ 10 стала возможность использования S3-совместимых объектных хранилищ данных, предоставляемых облачными провайдерами не только как место для хранения архивных резервных копий, но и как репозиторий для выполнения операций резервного копирования и восстановления. Облачное хранилище Selectel совместимо с новым функционалом приложения и позволяет выполнять резервное копирование и восстановление штатными средствами Veeam Backup & Replication™.

Отдельно, хочется отметить, что данный функционал доступен даже для бесплатной версии Veeam Backup & Replication™ 10 Community Edition, что автоматически переводит возможность его применения на качественно новый «облачный» уровень.

Сейчас расскажем о том, как добавить наше облачное хранилище в качестве репозитория для хранения резервных копий виртуальных машин.

Настройка репозитория

Предполагается, что у вас уже установлен Veeam Backup & Replication™ 10. Если же нет, то образ диска с дистрибутивом можно скачать на официальном сайте. Программа требует наличия .NET Framework 4.7.2. Если его по каким-то причинам в системе нет, то он будет автоматически установлен, после чего потребуется выполнить перезагрузку операционной системы.

После перезагрузки установщик проверит наличие еще нескольких компонентов, например, MS SQL Server 2012 Express и точно также в случае отсутствия произведет их установку. После запуска программы потребуется выполнить следующие действия:

Шаг 1. Перейдите после на вкладку BACKUP INFRASTRUCTUREBackup Repositories и нажмите кнопку Add Repository.

Шаг 2. Выберите раздел Object Storage.

Шаг 3. Выберите тип хранилища S3 Compatible.

Шаг 4. Заполните поля Name и Description.

Шаг 5. В качестве Service Point укажите адрес https://s3.selcdn.ru, а в качестве Region — ru-1a. Затем нажмите кнопку Add… для добавления авторизационных данных.

Шаг 6. В качестве Access key указываем имя пользователя, а в качестве Secret Key — пароль. Подробнее о том, как управлять пользователями в облачном хранилище читайте в нашей Базе знаний.

Шаг 7. Выберите нужный контейнер облачного хранилища из выпадающего списка Bucket и нажмите Browse… для выбора папки, где будут размещаться резервные копии.

Шаг 8. Выберите нужную папку в контейнере и нажмите кнопку ОК. При необходимости ее можно создать там же с помощью кнопки New folder…

Шаг 9. После нажатия кнопки Next проверьте суммарную информацию о добавленном репозитории и нажмите кнопку Finish.

На этом процедура добавления репозитория завершена.

Теперь им можно пользоваться для хранения резервных копий виртуальных машин, а также использовать для оперативного восстановления данных.

В одной из следующих статей мы расскажем, как выполнять прямое восстановление виртуальных машин из нашего Облачного хранилища. Надеемся, что оно станет надежным пристанищем для ваших бэкапов, ведь вся информация, размещенная в нем, резервируется по схеме N+2, а трафик до других сервисов Selectel не тарифицируется.