Обновление услуги «Облачное хранилище»

Специальные страницы

Для публичных контейнеров теперь можно указать «специальные страницы» — индексный файл и файл ошибки. Индексный файл — страница, которая будет отображаться при обращении браузера по адресу сайта. Файл ошибки — страница, которая будет отображаться в случае перехода пользователя по несуществующему адресу.

Специальные страницы

Для этого в настройках контейнера достаточно указать файл, который будет использоваться в качестве индексного. Функционал данной опции очень схож с директивами DirectoryIndex и index в Apache и Nginx соответственно. В качестве параметра можно указывать как абсолютный путь к индексному файлу в контейнере, так и относительный (без символа «/» в начале), тогда при отображении индексного файла будет учитываться путь в запросе.

Например: статический сайт размещен в контейнере «site», индексный файл — «start.html», файл ошибки — «error.html». При переходе по адресу «http://12345.selcdn.ru/site/» вы увидите содержимое страницы «start.html», а при попытке открыть не существующую страницу «http://12345.selcdn.ru/site/qwerty.html» браузер будет перенаправлен на страницу «http://12345.selcdn.ru/site/error.html».

Настройки специальных страниц также работают и для привязанных к контейнеру доменов. Поэтому если к контейнеру «site» был привязан домен «www.site.test», то поведение будет такое же как и для домена по умолчанию, а имя самого контейнера в адресе будет скрыто.

Для настройки файла ошибки допустимо указание внешнего адреса, а не только файла в хранилище. Например, если указать «http://mysite.test/», то если будет запрошен файл которого нет в контейнере, пользователь будет перенаправлен по адресу «http://mysite.test/».

Данная функция позволяет легко и быстро разместить ваши статические сайты на облачном хранилище. Исходя из расчета стоимости использования услуги, размещение статического сайта-визитки будет стоить до 10 рублей в месяц (при достаточно высокой посещаемости).

Статистика контейнеров

Ранее, для тех кто интересовался насколько эффективно работает их хранилище, были доступны только сухие цифры потребления. Но цифры это цифры — графики гораздо интереснее!

Статистика контейнеров

Для каждого контейнера мы добавили возможность просматривать нагрузку по запросам в виде красивых графиков двух видов: количество запросов в секунду и исходящий трафик. Теперь можно наглядно увидеть за что списываются деньги.

Статистику можно посмотреть в настройках контейнера (в контекстном меню в самом правом столбце списка контейнеров).

Объекты-ссылки

Функционал «объекты-ссылки» очень напоминает символьные ссылки в Unix системах и подходит сразу для нескольких способов применения.

Если вам нужно поделиться с кем-нибудь файлом размещенным в личном контейнере, то достаточно создать специальную ссылку на него. Это откроет доступ только к нужному файлу, без необходимости менять тип доступа к контейнеру или копирования файла в публичный контейнер.

Объекты-ссылки

Но и это еще не все! Ссылки имеют ряд дополнительных настроек, которые можно комбинировать как угодно, а именно:
Ограничение времени действия ссылки;
Режим одноразового скачивания (после которого ссылка становится недоступной);
Защита ссылки паролем.

Создание объектов-ссылок доступно не только через панель управления но и через, полностью совместимое с OpenStack Swift, API, что даёт основу для реализации механизмов продажи и/или индивидуального ограничения доступа к контенту для ваших сайтов и приложений.

Оплата за голоса

Появилась возможность оплаты услуги «Облачное хранилище» за голоса социальной сети ВКонтакте. Управлять услугой можно из основной панели управления услугами (https://support.selectel.ru/storage/).

Для начала использования услуги за голоса вам необходимо пополнить баланс в приложении ВКонтакте, затем в панели управления (https://support.selectel.ru/storage/balance/) перевести необходимое количество голосов на баланс, перевод осуществляется по курсу 1 голос = 5 руб.

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022