Обновление услуги «Облачное хранилище»

Специальные страницы

Для публичных контейнеров теперь можно указать «специальные страницы» — индексный файл и файл ошибки. Индексный файл — страница, которая будет отображаться при обращении браузера по адресу сайта. Файл ошибки — страница, которая будет отображаться в случае перехода пользователя по несуществующему адресу.

Специальные страницы

Для этого в настройках контейнера достаточно указать файл, который будет использоваться в качестве индексного. Функционал данной опции очень схож с директивами DirectoryIndex и index в Apache и Nginx соответственно. В качестве параметра можно указывать как абсолютный путь к индексному файлу в контейнере, так и относительный (без символа «/» в начале), тогда при отображении индексного файла будет учитываться путь в запросе.

Например: статический сайт размещен в контейнере «site», индексный файл — «start.html», файл ошибки — «error.html». При переходе по адресу «http://12345.selcdn.ru/site/» вы увидите содержимое страницы «start.html», а при попытке открыть не существующую страницу «http://12345.selcdn.ru/site/qwerty.html» браузер будет перенаправлен на страницу «http://12345.selcdn.ru/site/error.html».

Настройки специальных страниц также работают и для привязанных к контейнеру доменов. Поэтому если к контейнеру «site» был привязан домен «www.site.test», то поведение будет такое же как и для домена по умолчанию, а имя самого контейнера в адресе будет скрыто.

Для настройки файла ошибки допустимо указание внешнего адреса, а не только файла в хранилище. Например, если указать «http://mysite.test/», то если будет запрошен файл которого нет в контейнере, пользователь будет перенаправлен по адресу «http://mysite.test/».

Данная функция позволяет легко и быстро разместить ваши статические сайты на облачном хранилище. Исходя из расчета стоимости использования услуги, размещение статического сайта-визитки будет стоить до 10 рублей в месяц (при достаточно высокой посещаемости).

Статистика контейнеров

Ранее, для тех кто интересовался насколько эффективно работает их хранилище, были доступны только сухие цифры потребления. Но цифры это цифры — графики гораздо интереснее!

Статистика контейнеров

Для каждого контейнера мы добавили возможность просматривать нагрузку по запросам в виде красивых графиков двух видов: количество запросов в секунду и исходящий трафик. Теперь можно наглядно увидеть за что списываются деньги.

Статистику можно посмотреть в настройках контейнера (в контекстном меню в самом правом столбце списка контейнеров).

Объекты-ссылки

Функционал «объекты-ссылки» очень напоминает символьные ссылки в Unix системах и подходит сразу для нескольких способов применения.

Если вам нужно поделиться с кем-нибудь файлом размещенным в личном контейнере, то достаточно создать специальную ссылку на него. Это откроет доступ только к нужному файлу, без необходимости менять тип доступа к контейнеру или копирования файла в публичный контейнер.

Объекты-ссылки

Но и это еще не все! Ссылки имеют ряд дополнительных настроек, которые можно комбинировать как угодно, а именно:
Ограничение времени действия ссылки;
Режим одноразового скачивания (после которого ссылка становится недоступной);
Защита ссылки паролем.

Создание объектов-ссылок доступно не только через панель управления но и через, полностью совместимое с OpenStack Swift, API, что даёт основу для реализации механизмов продажи и/или индивидуального ограничения доступа к контенту для ваших сайтов и приложений.

Оплата за голоса

Появилась возможность оплаты услуги «Облачное хранилище» за голоса социальной сети ВКонтакте. Управлять услугой можно из основной панели управления услугами (https://support.selectel.ru/storage/).

Для начала использования услуги за голоса вам необходимо пополнить баланс в приложении ВКонтакте, затем в панели управления (https://support.selectel.ru/storage/balance/) перевести необходимое количество голосов на баланс, перевод осуществляется по курсу 1 голос = 5 руб.

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Сравнение способов организации мультиклауд-решений

Рассказываем о типах мультиклауд-решений и схемах подключения к зарубежным облакам

Готовые кластеры Kubernetes: легкий старт, автоматизация и другие преимущества перед self-hosted

Рассказываем, чем отличается Managed Kubernetes от самостоятельного развертывания инфраструктуры. Объясняем, кому подойдет решение.
T-Rex 18 мая 2022

Что такое терминальный сервер и зачем он нужен

Разбираемся, что такое терминальный сервер, чем он похож на VDI и как подобрать сервер под роль терминала.
T-Rex 18 мая 2022