Интеграция с Cloud Storage

Каждый, кто когда-либо имел дело с веб-приложениями и сайтами, знает, какую головную боль представляет работа с файлами: их загрузка, хранение, отдача пользователям.

Создателям сайтов, например, часто приходится сталкиваться с такими проблемами, как нехватка дискового пространства для хранения больших объемов статичного контента, обеспечение безопасности хранения и разграничение доступа, резервное копирование и восстановление данных.

Посетители веб-сайтов, в свою очередь, испытывают серьезные неудобства из-за слишком долгой загрузки страниц, содержащих «тяжелые» элементы (графику, анимацию, видео и т. п.). Во многих браузерах имеется ограничение на количество одновременных подключений (например, Internet Explorer позволяет осуществлять только три одновременных запроса к домену). Если веб-страница содержит много изображений, все эти изображения будут загружаться последовательно в течение очень долгого времени. Практика показывает: если загрузка страницы длится более 4 секунд, пользователь эту страницу покидает. Для веб-проектов это означает потерю аудитории, а во многих случаях — еще и недополученную прибыль.

Чтобы решить описанные проблемы, разработчики CMS все чаще идут на такой шаг, как интеграция собственных продуктов с облачными хранилищами. Преимущества этого решения очевидны:

  • хранение больших объемов данных в «облаках» обходится дешевле по сравнению с традиционным хранением;
  • использование «облаков» позволяет эффективно решить проблему доступности данных: неполадки в работе облачных сервисов случаются значительно реже, чем падения традиционных серверов;
  • при смене хостинг-провайдера отпадает необходимость переноса большого количества файлов вручную;
  • благодаря использованию сетей доставки контента (CDN) скорость доставки файлов пользователям существенно увеличивается;
  • так как пользователи скачивают файлы не с сайта, а через CDN, нагрузка на серверы снижается;
  • провайдеры облачных услуг гарантируют сохранность данных клиентов: так, в нашем хранилище все загружаемые данные одновременно копируется на несколько независимых серверов, а недостающие данные восстанавливаются автоматически.

Интеграция облачных хранилищ с системами управления сайтами является одной из актуальных тенденций сегодняшнего дня. Клиенты высоко оценивают преимущества нашего сервиса: так, один из них даже написал собственный плагин для подключения хранилища Selectel к LiveStreet CMS.

Количество CMS, способных интегрироваться с нашим хранилищем, постоянно растет. Теперь размещать собственные файлы в хранилище Selectel могут пользователи CMS 1C-Битрикс и сервиса Uploadcare.

Подключение к 1С-Битрикс

Компания 1С-Битрикс уже давно ведет работу по интеграции своего продукта с облачными хранилищами. Начиная с 11 версии, вышедшей в свет два года назад, в CMS 1C-Битрикс присутствует возможность подключения облачных сервисов для хранения статичного контента. Последние версии продукта поддерживают и наше хранилище.

Чтобы подключить облачное хранилище Selectel к CMS 1C-Битрикс, тем, кто еще не является нашим клиентом, нужно прежде всего зарегистрироваться на сайте http://selectel.ru и получить логин и пароль. Затем выбираем в главном меню панели администрирования 1С-Битрикс пункт «Настройки» → «Облачные хранилища». На экране появится список поддерживаемых сервисов:

добавить облачное хранилище

Теперь нажимаем на кнопку «Добавить», расположенную над списком. Откроется окно настройки параметров подключения и использования облачного хранилища. В выпадающем списке провайдеров выбираем Selectel:

Selectel

После этого окно настроек будет выглядеть так:

подключение к облачному хранилищу

В поле «Имя сервера (API host)» нужно ввести auth.selcdn.ru, в поле «Имя пользователя (API user)» введите логин (номер договора), полученный при регистрации, в поле «Ключ доступа (API key)» – пароль, который можно узнать в разделе панели управления «Облачное хранилище» → «Настройка доступа». 1С-Битрикс сама создает контейнер в облачном хранилище.

Заметим, что такая реализация представляется нам не совсем понятной и удобной: почему для хранения файлов нельзя использовать уже имеющиеся контейнеры? Вполне можно допустить, например, что файлы, ранее помещенные в «облако», могут понадобиться при работе над новым веб-проектом. Между тем при попытке подключить уже созданные контейнеры система выдает сообщение об ошибке.

По умолчанию вновь созданному контейнеру присваивается сгенерированное программой имя, представляющее собой трудночитаемое сочетание букв и цифр. Его можно легко заменить на любое другое: для этого достаточно просто отредактировать содержимое поля Контейнер.

Как только все настройки введены, нажимаем на кнопку Сохранить. В облачном хранилище Selectel будет создан контейнер, куда будут автоматически помещаться файлы, загружаемые через CMS 1C-Битрикс.

Подключение к Uploadcare

Uploadcare — это сервис, предназначенный для разработчиков веб-приложений и сайтов. Он обрабатывает и хранит в облаках используемые в веб-проекте медиафайлы, а также раздает их пользователям через CDN. Сервис обеспечивает целостность и сохранность данных в том числе и за счет резервного копирования в облачные хранилища. С недавних пор Uploadcare поддерживает в том числе и облачное хранилище Selectel. Это нововведение должно заинтересовать прежде всего российских пользователей: при высоком уровне надежности и функциональности хранение данных у нас обходится существенно дешевле по сравнению с аналогичными зарубежными сервисами.

Для хранения резервных копий Uploadcare нужно создать в облачном хранилище Selectel отдельный контейнер:

создание облачного хранилища Selectel

Затем нужно создать дополнительного пользователя, который будет иметь доступ только к контейнеру с резервными копиями Uploadcare:

доступ к облачному контейнеру
облачный контейнер

После этого входим в Uploadcare под своей учетной записью и открываем главное меню:

вход в Uploadcare

Выбираем пункт Backup:

Backup

Uploadcare предложит выбрать одно из двух облачных хранилищ (Amazon S3 и Selectel) для помещения резервных копий. Выбираем, естественно, Selectel:

выбор облачного хранилища

В открывшуюся форму вводим имя пользователя (того самого, что был создан для работы с данными Uploadcare), пароль, а также имя контейнера, в котором будут храниться резервные копии. После этого нажимаем на кнопку Connect:

резервные копии

На экране появится сообщение об успешном подключении облачного хранилища Selectel:

подключение облачного хранилища Selectel

Что дальше?

Как уже было сказано выше, интеграция CMS с облачными сервисами – тенденция очень и очень перспективная. Наше облачное хранилище в принципе может быть подключено к любым CMS, поддерживающим протокол Openstack Swift либо Amazon S3. В связи с этим мы хотели бы обратиться к нашим читателям, многие из которых уже являются нашими клиентами, с вопросом: какие CMS вы бы хотели интегрировать с нашим облачным хранилищем?

Тех, кто еще не является нашим клиентом, мы приглашаем протестировать наш облачный сервис. Чтобы просто ознакомиться с возможностями нашего облачного хранилища, вам не нужно ничего платить: каждый вновь зарегистрировавшийся пользователь получает на счет 10 рублей. Для полноценного тестирования этой суммы более чем достаточно.

Что еще почитать по теме

T-Rex 30 марта 2021

Что такое SMTP-протокол и как он устроен?

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — протокол передачи почты. Он был представлен еще в 1982 году, но не теряет актуальности до сих пор. В статье разбираемся, какие задачи решает протокол и как он ра…
T-Rex 30 марта 2021
Владимир Туров 1 сентября 2020

Дело совершенно секретного iPod

Это был обычный серый день в конце 2005 года. Я сидел на рабочем месте и писал код для следующей версии iPod. Вдруг без стука ворвался директор ПО для iPod, начальник моего начальника, и закрыл дверь.
Владимир Туров 1 сентября 2020
T-Rex 21 августа 2020

TrendForce: цены на SSD упадут

Эксперты DRAMeXchange предсказывают значительное падение цен на оперативную память и твердотельные накопители в ближайшее время. Причина — сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM.
T-Rex 21 августа 2020

Новое в блоге

Михаил Фомин 24 июня 2022

Docker Swarm VS Kubernetes — как бизнес выбирает оркестраторы

Рассказываем, для каких задач бизнесу больше подойдет Docker Swarm, а когда следует выбрать Kubernetes.
Михаил Фомин 24 июня 2022
Ульяна Малышева 30 сентября 2022

«Нулевой» локальный диск. Как мы запустили облако только с сетевыми дисками и приручили Ceph

Чем хороши сетевые диски и почему именно Ceph, рассказал директор по развитию ядра облачной платформы Иван Романько.
Ульяна Малышева 30 сентября 2022
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022

Как проходит онбординг сотрудников ИТО? Что нужно, чтобы выйти на смену в дата-центр

Рассказываем, как обучаем новых сотрудников, какие задачи и испытания проходят инженеры прежде, чем выйти на свою первую смену.
Валентин Тимофеев 30 сентября 2022
T-Rex 28 сентября 2022

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.
T-Rex 28 сентября 2022